且听风长吟

想把电影当嗜好

编辑 | 删除 正义尚未看到希望 评影片《哈利•波特与死圣•上》

暮神道 发布于:
哈利·波特与死亡圣器(上) Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1(2010)

哈利·波特与死亡圣器(上)(2010)

两个半小时的《哈7》上半部基本上都是在黑色调中度过的。不说伏地魔和黑死徒的相关片段,哈利三人组到处跌跌撞撞的场景中也始终笼罩着雾霾的阴暗。影片唯一的明亮点在开场不久的婚礼处,但很快这一点亮度也被扑灭。
似乎从《哈3》以后,这个系列的电影就始终没有缓过气来,能被人称道一番。本集同样有着许多的毛病。电影似乎一直想要展现能与《哈》系列书籍相提并论的神奇场景和华丽效果,这一点从三人组去魔法部夺取挂坠盒可以明显地看出。相当大的一部分场景、篇幅就是为了展现魔法部的神奇之处。包括从马桶上班,报纸加页自动飞来(干嘛不自动夹好呢),还有那一帮子人具有韵律地挥舞魔杖不知道在处理什么文件。这些冗长的镜头、拖沓的切换,还包括三人组易容以后做作的神情影响了整部影片的节奏。电影也一直想要将《哈7》的故事讲明白,可惜许多地方如果不回头去看看那一本厚厚的书的话,是根本不会弄明白的。这一点可以从哈里的许多次闪回和哈利、赫敏在对魂器的讨论中可以明显地看出。
影片后半段,三人组去寻找和摧毁魂器的过程也显得毫无头绪,从郊外到出生地山谷,从卢娜的家再到被抓到马尔福家,然后逃脱,三人魂不守舍的样子配合着需要绞尽脑汁回忆才能想起含义的对话,让人看得比较累。可能事先把书再翻一遍然后再看电影会比较好,当然这并不适合于那些能把七本书倒背如流、字里行间如数家珍的哈迷。
两个半小时的电影只摧毁了一个挂坠盒。不重新翻翻书都搞不清楚还有几个,但据罗恩的说法还剩下三个。我们不知道下半集两个半小时的时间除了最后决战以外是否还来得及,但我们能知道的是上集结束时,是伏地魔仰天长啸,意气风发。而正义尚未看到希望。

暮神道 (上海)

男 45岁 天秤座