且听风长吟

想把电影当嗜好

编辑 | 删除 日本警察好同志 评《跳跃大搜索线•湾岸署史上最恶三日》

暮神道 发布于:
跳跃大搜查线:湾岸署史上最恶三日 Bayside Shakedown(1998)

跳跃大搜查线:湾岸署史上最恶三日(1998)

《跳跃大搜索线》电影版第一集《湾岸署史上最恶三日》原来在1998年就放映了。13年后我才看到。怪不得影片中人物的服饰、神情等和现在的影片相比都有一点脱节的感觉。但就整部影片来说,品质还是很好的。内容丰富,有三个案件交织穿插在一起,最后汇聚成一个终点;配角闪光,许多老演员尤其是老男演员的表演或温情或可笑,显示出日本恶搞片的风采;主题突出,从警察界高层和前线之间的对比到青岛和室井之间努力的约定。都让人感到精神为之振奋。

影片的内容丰富还不止表现在三个案件上,众多细节的描写经常让人忍俊不已。如湾岸署长时常挂在嘴边的“要节约开支”;和久叔被救后第一句话竟然是“保险应该赔偿吧”;影片开头时青岛坐在轿车里通宵监视,原以为是有罪犯,但其实是忙着拍马屁;湾岸署一帮老男人无事可做讨论特别调查组名称;以及难得调查组盒饭多出来几份时沾沾自喜的表现,还要把正在吃泡面的女警察叫来陪同的幽默等等。这些丰富的细节表现都让这部影片的格调有所上升。

但大醇小疵,作为一部电视连续剧的电影版,影片开头处纷乱的配角集中出场亮相还是会让没看过电视连续剧的人摸不清头脑。同样的,一重主角、配角的性格展现也稍显突兀。如果说以上的缺点还是因为视影转换的缘故,那影片中整个案件的设计就让人哭笑不得了。号称史上最恶三日的绑架案不过是几个半大小孩搞恶作剧,浮尸案的调查也非常简单,最后破案的关键在于利用浮尸案罪犯来获取绑架案罪犯的线索细节,而说起来浮尸案罪犯的捕获还是靠盗窃案罪犯的见义勇为。日本罪犯和日本警察的好玩可见一斑。影片中最好玩的是案件公开时警察开大会,中央警察坐前面,地区警察坐后面,一个一个部门通报情况。这种情景在《名侦探柯南》和《少年金田一》等动画片中都多次见到。

但《跳跃大搜索线》至少触及到了日本警察界的等级问题、中央和地方、高层和前线的不一样等等。就像基层努力破案,高层围坐在会议室里逃避责任,争取立功。也像青岛和室井之间的约定,努力向上爬是要为了今后能够改善前线警察的待遇等等。但向高层会议室汇报青岛负伤时,里面已经空无一人的镜头一晃而过,虽然有所触及调侃,却不敢深入。但这也比某些中国影片中领导总是正确的要好得多了。

织田裕二饰演的青岛对于警察界来说是个异类,就像木村拓哉在《英雄》饰演的久利生公平对检察官界也是一个异类一样。日本人需要这样的小英雄来满足他们挑战权威的心理,这也是这些影片为什么受欢迎的原因之一。这也是为什么中国拍不出这样影片的原因之一。

暮神道 (上海)

男 46岁 天秤座