且听风长吟

想把电影当嗜好

编辑 | 删除 一个非常不靠谱的外星人 评影片《保罗》

暮神道 发布于:
保罗 Paul(2011)

保罗(2011)

当西蒙•约翰•佩吉和尼克•弗罗斯特同时出现在这部影片中时,我们就知道《保罗》会延续《僵尸肖恩》和《热血警探》一样的冷幽默风格。而这一部影片是公路片元素、宅客元素、科幻迷元素、恶搞元素等许多内容的一部大杂烩。不过说到底该片还是建立在公路片的基础上的,包括一个有目的的旅程,不同身份的追击者,沿途秀丽的风光和时不时出现的困难,当然最重要的是需要有一辆能够横穿美国东西部的经常被东撞西撞、出点毛病却始终不肯趴下的汽车。

但《保罗》给我们的惊喜远不止于此。一个满嘴粗话、神情倦怠、香烟薯片、偶尔吸食一点大麻的外星人像极了近年来蓬勃发展的极客形象。而这种搞笑的方式在《宿醉》、《菠萝快车》、《一夜大肚》、《情色自拍》中有了很大的体现。说起来,《保罗》也可能是英国和美国两种恶搞片之间的碰撞。而影片中最体现这种恶搞风格的莫过于拯救小鸟的那一段。此外还有对上帝的调侃、对同性恋的调侃和对宣扬毒品满不在乎的态度。还记得小姑娘的家被炸掉以后她说了句什么吗?还记得影片中几次出现的三个胸部女外星人的出处吗?

《保罗》给了一个精彩的故事,这个故事从头到底严丝合缝,而且在不经意间安排了许多伏笔暗示后面的情节发展。比如拯救小鸟对最后结局的作用,外星人保罗不经意之间提到的在内线帮助下逃跑的细节,以及特工头子不肯告诉手下追踪的真相等等。同时影片还在最后阶段给了我们一个惊喜,那个一直在背后指使追捕的女头目究竟是谁?而当她在《第三类接触》的接触点盛装出现时,我不禁佩服影片想得到,做得出。这一点就像在《星战迷友》影片中看到《星际迷航》寇克船长饰演者加拿大演员威廉・夏特纳一样有趣。

《保罗》中老科幻作家的一句话:“在你编制梦想之前你得先编一个好故事”是这部影片最好的注脚。

暮神道 (上海)

男 46岁 天秤座