且听风长吟

想把电影当嗜好

编辑 | 删除 时间知道我们的一切 评影片《你的名字》

暮神道 发布于:

可能过一段时间,大家就会希望能够看到一部纯爱的影片或电视剧,如《东京爱情故事》、《恋爱世纪》、《我的野蛮女友》、《那些年我们追过的女孩》、《来自星星的你》等等。《你的名字》是2016年这种类型影片中的代表之作。
《你的名字》切合了爱情、少年、灾难、时空、日本、民俗等各种元素,在一个离奇的时空环中讲解一个联系和联络的故事,就像是老奶奶所说的“聚拢,成型,捻转,回绕,时而返回,暂歇,再联结。这就是组纽,这就是时间,这就是结。”时间在《你的名字》里被放大到令人印象深刻的地步。不仅在于双方相互交换身体或灵魂,还在于,交换的是三年前和三年后,这就具有了非同一般的魔性和吸引力。而且三叶是知道三年的间隔而泷是不知道三年的间隔。这一点细节体现在电话无人应答的场景。体现在三叶去东京电车上找泷的场景,以及从东京的泷这里都没有对即将到来的流星有过什么强调和反应的场景上。
但影片在这里也是有很大的漏洞。互换身体的那么多天,难道双方都没有看过报纸、电视和日期吗?难道泷对乡村能看到流星而东京看不到流星不觉得奇怪吗?还包括三叶在第一轮陨石坠落时穿着和服假装文艺青年,而在第二轮陨石就东跑西颠地努力自救。还包括当泷去乡下找三叶,在图书馆里查资料的时候,明明三叶、四叶、两个配角都在遇难者名单里啊。不过这些不合理的地方会被观看影片的文艺青年自动忽略不计,或者硬生生找出理由来。
影片能够获得如此大的成功,还在于《你的名字》的剧本的结构和节奏符合铁一般的编剧规律。当第一段插曲中双方互换身体高潮结束时,看看手表,正好30分钟,第一幕结束。作为主角的三叶和泷,尤其是三叶需要在影片的最后依靠自己的力量,在最后的时刻拯救自己和全镇的人。也是标准剧本的标准高潮模式。不过影片前半小时的高效率,恰恰和影片后半段形成了比较明显的对比。从泷来到小镇并咽下口酿酒以后,整个影片的线索和叙事开始变得有点混乱。几个小朋友努力努力拯救小镇的场景和前面三叶穿着和服站在山崖上看着彗星坠落的场景之间的差异带来了困惑。这部分时间线中三叶和泷的互穿似乎也有点逻辑上的问题。我们在努力希望分清楚这两者的区别或者这些矛盾将如何被圆在一起时脑子有点不够用。
影片的另一个特点就是已经被大家口口相传、表扬了无数遍的每一个场景都精细美伦到能被当做电脑屏幕的壁纸。相比较而言,宫崎骏微风拂过草原的温柔具有相当写意的特点。而新海诚的画面风格比宫崎骏更加工笔,更加细腻,注重细节,使用的色调也比宫崎骏要淡雅,有点谷歌Material Design的味道。不说什么新海诚是什么宫崎骏的接班人之类的话,新海诚的影片应该是自有自己的特点。和宫崎骏悲天悯人的理念不同,新海诚一般把视角放在年轻人的感情上面,从《秒速五厘米》到《你的名字》都是这样。但新海诚要解决的问题也在于此。他的影片主题如果都是清新的纯爱片,跳不出细腻的格局,如何能够更上一层楼?这需要再经过一段时间的沉淀。

经过无数次错过以后,王子和公主,泷和三叶终于相遇了,从梦幻一般穿越时空的爱情,到未来的柴米油盐酱醋茶,希望他们继续努力。

你的名字。 Your Name(2016)

你的名字。(2016)

影评(199)|收藏(3202)

暮神道 (上海)

男 45岁 天秤座