且听风长吟

想把电影当嗜好

编辑 | 删除 不想让我们感到害怕吗 评影片《圆梦巨人》

暮神道 发布于:

《圆梦巨人》是2016年美国迪士尼公司出品,由史蒂文·斯皮尔伯格执导的奇幻冒险电影。怎么说呢,从好处说,看上去这是一部老少皆宜的影片,不用分级,根正苗红,情节丰满,人物鲜明。从坏处说,这部影片没有什么养分,该是什么样子,就是什么样子,该在哪里紧张就在哪里紧张,该在哪里高潮就在哪里高潮。斯皮尔伯格实际上给了我们一部从道理上没有办法挑剔的影片。

影片的冲突在于小姑娘和好巨人之间的情感交流。两个人从不认识到初步认识,再到相互依靠,直到小姑娘义无反顾地从窗台上一跃而下的时候,双方才真正建立起一种相互完全信任的关系。这应该是一条正确的情感主线。但问题是这条线实在是太平和了一点,当第一幕小姑娘被好巨人(那时候她还不知道他是好巨人)带走的时候,正常情况下应该是非常恐惧和害怕的,不顾一切地想逃走。但小姑娘似乎非常容易就相信了好巨人的说法,相信他不是一个坏人。所以当影片最后好巨人被小姑娘带到白金汉宫,面见女皇陛下,相信小女孩不会骗他被人用枪打的时候,我们也不能相信他们之间的信任度这么牢不可破。

对比《独立日》和《异形》中人高马大的外星人转眼就被认为是坏人来说,这种思维方式明显就是骗骗小孩子的。而且这种思维方式也不能用来教小孩子啊?带你离家千百里的巨人竟然不是坏人,那不是启发和号召小朋友都跟着坏叔叔走远一点去找一点刺激和乐子吗?

说斯皮尔伯格的《圆梦巨人》不想出错,还在于从影片的第一个镜头开始时那种温暖橙色和梦幻蓝色之间的风格对比,以及影片的第一个镜头开始时那种雨后街道上干净明亮的反光。这种如油画般色彩丰富爆满、萌哒哒、童趣趣的影像语言极具斯皮尔伯格风格,并一直在影片中持续。从巨人山附近到梦幻湖附近都是这种风格,同样,在坏巨人闯入好巨人洞里乱翻东西的时候,在小姑娘东躲西藏,稍不留心就会接近被吃掉的时候,在小姑娘看到以前小男孩的遗物,想想他哪里去的时候,都丝毫没有改变。还包括女王卧室和早饭那一段对于场景中无数物品堆积起来的展现。这秉承了斯皮尔伯格影片一贯的丰满风格,物无巨细,什么都有。

说到最后,我们对整个影片还是不感到害怕。小朋友失踪了几天,孤儿院一点反应也没有。报纸上儿童失踪的头条,女王也不感到紧张。展现白金汉宫吃饭的场景比派军队去抓巨人更加重要,而最后的结局也不过是将巨人放逐到了遥远的海岛之上,一点不见血腥。我们就像看一场被放大了的儿童剧。比如一个小姑娘被街区里的几个鲁莽孩子欺负,在另一个善良、木讷小男孩的帮助下,寻找到了大人,寻求到了帮助,把几个鲁莽孩子赶得远远的。这在很多街区里是很常见的故事。

这是就是一部给小朋友看的影片,和梦想和哲学没有关系。

圆梦巨人 The BFG(2016)

圆梦巨人(2016)

影评(101)|收藏(893)

暮神道 (上海)

男 46岁 天秤座