且听风长吟

想把电影当嗜好

编辑 | 删除 除了绚烂什么都不留下 评影片《星战外传·侠盗一号》

暮神道 发布于:

《星战外传·侠盗一号》被称为良心之作。相对于《原力觉醒》来讲,《侠盗一号》的剧情和《新希望》等一系列《星球大战》的剧情都不一样,而且是相当的不一样。更加让人感到惊异和敬意的是:这部影片竟然能从类似于失去父母《蝙蝠侠》一样的英雄片变到《银翼杀手》一样的科幻片,再变到《飙风战警》一样的西部片,再变到几股势力相互角逐、相互作用形成最后结果的《午夜狂奔》一样的剧情片。包括许多明线、暗线、明喻、暗喻,这部影片的剧本应该好好地研究和解析一番。

电影不再将主角光环笼罩在以卢克、莉阿公主和索罗这些《星球大战》当仁不让的主角身上,帝国和义军也不再是势力。《星战外传·侠盗一号》从庞大星球帝国战争中的一个细微之处入手,将目光着眼于一个普通人的身上,看着帝国和义军之间的争斗对一个普通的家庭所造成的影响。然后抽丝剥茧,将失去父母小女孩的命运和《星球大战》原系列的主线情节逐渐靠近,形成了一个融入的细丝,又天衣无缝地接入《新希望》。我们可以想象,其实千万个在帝国和义军争斗中的小人物的背后都会有各种各样让人扼腕叹息的故事。同样举个例子来说,《银河英雄传说》中的亚姆立札会战,同盟军损失的兵力超过2000万,这背后有多少家破人亡、梨花踏碎、不为人知的故事?又有谁关心过呢?​

《星战外传·侠盗一号》的开场比较复杂,自小女孩变成女主角以后,故事一直在不同的星球中转悠,又分别从男主角、女主角和驾驶员三个视角来叙述,这一点显得有些凌乱。不过三段式结构在女主角正式出发后被展现得还是比较清晰的。从女主角在A星球找养父变换到B星球找父亲,然后在C星球找设计图,一路上完成义军和编剧交于的任务。5个人+1个机器人小分队的配置也是比较合理和全面的。拿男主角来说,明线上帮助女主角找父亲,暗地里接受狙击女主角父亲的任务,从接受命令到放弃命令,线路非常清楚。而且依靠着两个神神叨叨中国人有意无意的暗示,女主角和男主角从相互的不信任到最后的绝对信任,娴熟的叙事技巧使得影片在中间这部分剧情的展开上显得非常丰满而有效率。女主角和机器人之间关于信任和不信任的拌嘴,也在有意无意地暗示男女主人公之间的关系,生怕观众们看不懂。但这一个段落的问题也在于:影片太想带着观众跟着剧情跑了,我们不能感受到男主角为什么放弃了狙击女主角的父亲。是喜欢上女主角了吗?似乎太快了一点!是女主角告诉他他父亲传来的消息为了拯救义军?男主角没有亲眼看到信息,似乎又太轻信了一点。这种好好先生的角色,和狡猾奸诈、坚定冷静、只相信自己判断的汉恩·索罗比较而言,就像是一个不谙世事的小男生,男主角的形象有些单薄(包括从外表体型来看也有些单薄)。

《星战外传·侠盗一号》有很多的细节都来自于原《星球大战》系列,包括被大家津津乐道的蓝色牛奶,和那些只为了露一面的奇形怪状外星人等等。但2016年和1977年有着将近40年鸿沟无法填埋,于是我们也看到影片中很多的镜头展示了按钮式的仪器操作方法和粗光线的星际地图。与此同时,影片又有着《独立日》一样的星球外防护罩、《碟中谍》一样的数据中心、以及已经无法解释清楚、让人瞠目结舌的帝国义军之间相同的网络连接协议、和连登录用户名密码都不要的数据传输方式。那是相当的混乱。

好在这部影片一个非常、非常、非常明显的优点。海报上的七个人,无论好人还是坏人,包括不在海报上的K2SO,在影片结尾的大比拼中陆陆续续全部都死了,甚至于男女主角,一个都没有留下。这一点在电影中是很不容易做到的,也象征着不具备主角光环之外的所有普通人的悲催命运。《侠盗一号》就像是在《星球大战》系列中放了一个璀璨无比的烟花,绚烂过后,除了被人赞叹,什么都不想留下。

星球大战外传:侠盗一号 Rogue One: A Star Wars Story(2016)

星球大战外传:侠盗一号(2016)

暮神道 (上海)

男 45岁 天秤座