且听风长吟

想把电影当嗜好

编辑 | 删除 让你好好活下去 评影片《与君相恋100次》

暮神道 发布于:

如果按照数字片名来寻迹爱情片,好莱坞的《初恋50次》似乎是这类影片的前辈,当然如果不讲究的话,还可以算上《50度灰》和《50度黑》。好在《与君相恋100次》是那种纯爱影片,所以还是有点区别的。

和《你的名字》一样,《与君相恋100次》也立意于时间倒转和爱情永恒。通过女大学生葵海绕不过去的生命终点和青梅竹马的陆为改变命运的不断努力来讲述一个纯爱的故事。这种结构化的影片比较让人容易理解,从葵海在课堂上一次一次地醒来,重复的情节一再再现或者稍有差别,影片逐渐慢慢地拉近男女主角的关系,并接近悬念的真相。我们又要举出《土拨鼠节》和《恐怖游轮》的例子。但也正是这种结构,使得影片长度中能够容纳的情节减少了很多。我们既开心于葵海在课堂上一次一次地被宫崎骏一样白发的慈祥老教授所逗乐;也陶醉于海边合唱社被消防水管喷淋的青春气息;或者是7月31日演唱会现场前后的不解与不甘。但就是不太能够体会到男女主人公之间青梅竹马、你不舍我不离的爱情从何而来。影片并没有很多的篇幅去让人印象深刻地了解到两个人之间的爱情。陆究竟有什么好?除了一年一次礼物以外,陆似乎一直一脸苦相地游离在葵海的生活之外(当然,人家在拼命学习想要改变时间)。葵海除了在有限的时间里瞪大着眼睛盯着陆以外,还要自己解决男二暗恋自己的事情。一直到两人同时穿越回去,才有机会完成了整整一年的恋爱。

时间的不停回转,在影片中成为一个关键的道具,却用不着向观众解释清楚形成的原理和道理。这一点其实无所谓。如果真要解释的话,还有回转点时长的选择问题,和一人穿越其他人不保留记忆,两人穿越其他人不保留记忆的差异问题。以及葵海不知道穿越和葵海知道穿越对结果是否影响的问题。这似乎又让我们不好意思地想起了在《明日边缘》里汤姆•克鲁斯不好意思地询问艾米丽•布朗特他们是否上过床,上床是否改变命运的情节。所以说,时间的不停回转,在这部影片中真得不需要深究其不合理性。

影片想要诉说的其实是我们一直以来都会隐隐感觉到的一个悖论:如果当前如此美好,我们究竟是否想要继续下去?所以当葵海为了让陆不要浪费时间在自己身上,打破了时间旅行的咒语。牺牲了自己,成全了陆有选择的未来。《与君相恋100次》具有日本纯爱电影的特点,再加上几位青春主演的青涩,不成熟也正可以成为这部影片最好的标签。

当时被感动,事后想一想:既然铁了心要打破这个咒语,7月31日18点10分待在山坡上看大海多好,我就不相信为了个小姑娘,这个时间会有彗星来撞地球。少年少女,毕竟还是太嫩啊!

与君相恋100次 The 100th Love with You(2017)

与君相恋100次(2017)

影评(26)|收藏(146)

暮神道 (上海)

男 45岁 天秤座