且听风长吟

想把电影当嗜好

编辑 | 删除 自己挖坑自己填 评影片《异形•契约》

暮神道 发布于:

《异形》系列影片其实已经类似于《死神来了》。我们知道异形(死神)肯定在,我们知道探险小分队肯定会死人,我们不知道的仅仅是他们会以什么样的一种方式被异形(死神)干掉。算算《异形》系列已经拍到第6部,可以被选择的方式已经很少很少了。

所以,在《普罗米修斯》中被观众吐槽的不带头盔、只跑直线之类的弱智梗在《契约》中虽然还是不断地出现,但观众对之已经具有了较大的宽容度,体谅编剧也真不容易。船员如果不这么弱智根本死不掉。最典型的例子,莫过于影片到了最后,经过飞船外部的大决战之后,还非要安排一场香艳的洗澡,一下子搞定两名配角。就好像编剧数了数人数,发现幸存者太多了一点,而再算一算,密闭的船舱里还没死过人呢。

《异形•契约》有点像《星球大战•帝国反击战》,都是第二部,反派都获得了相对的胜利。这样的影片只是一个过场,将《普罗米修斯》中的结局讲得更明确一点,填上女主角肖恩博士去白化病星人母星报仇的坑,然后为系列影片的第三部挖开另一个坑。所以,《异形•契约》的故事性其实不是很强。经典的探索未知搞出事件来的格局中规中矩,没什么创意。女主角丹尼尔丝在影片中的存在感也是最低的。除了嘴上表达过几次抗议,以及最后强悍一下、搞定两只异形以外,全片几乎没有看到她起到了什么正面的作用,都是被沃尔特或者大卫推着跑。这样想想,如果探险小分队中不设主角,完全以群戏来衬托大卫,可能会更加不落俗套一点。否则,5部《异形》带来的套路怎么绕也绕不过去,只能被美化为向原作致敬。

顺便说一句,婴儿肥的凯瑟琳•沃特斯顿在《契约》中完全没有在《神奇动物在哪里》中那么可爱。

生化人算机器人吗?他们遵循阿西莫夫三定律吗?谁开启了大卫的情感和独立思考开关呢?谁开启了沃尔特情感的开关,却又没开启他独立思考的开关呢?两个生化人对决的时候,坏生化人努力摸索着地上的刀,而好生化人打了几拳后开始困惑,不知道应该干些什么,只好继续打拳。这为坏生化人获得最后胜利埋下了伏笔,也是为了向《异形》第一集中的生化人不知道怎么杀西格妮•韦弗的桥段致敬。

从《普罗米修斯》到《契约》,新三部曲的野心不小。影片已经将主要精力放在建立一个世界观上面了。这从影片中不断被添加的细节象征、以及不断完善的异形形态可以看出来。如果说原四部曲的主题是:“如何杀死一只或那些怎么也杀不死的异形和有关女性的隐喻。”那么新两部曲的主题已经宏大到:“如果创造和进化不利于人类,人类应该怎样考虑?”生化人大卫有思想,有能力,有永生。整个宇宙都可以被他用来做实验,物种可以按照他的想法进化。人类只是他一个实验阶段的对象而已。

公驴和母马、公马和母驴生出了不能生育的骡子。1981年第一只狮虎兽诞生于法国。它们招谁惹谁了。

异形:契约 Alien: Covenant(2017)

异形:契约(2017)

影评(127)|收藏(1450)

暮神道 (上海)

男 45岁 天秤座