且听风长吟

想把电影当嗜好

编辑 | 删除 大撤退中的某个视角 评影片《敦刻尔克》

暮神道 发布于:

是不是一部拍摄历史大事件的影片就一定是一部伟大的影片?答案是“不是”。《最长的一日》全景展示诺曼底登陆。《伦敦上空的鹰》从敦刻尔克大撤退直接转接到雷达战。《拯救大兵瑞恩》前半小时诺曼底后直接进入法国内陆。而《敦刻尔克》……《敦刻尔克》真的是在拍大撤退吗?

这是一部有点奇怪的影片。影片并没有全景展示大撤退中英、法、德各方面的军事部署和战争演进;也没有用特技展示战场战斗的激烈和战士伤亡的惨烈;也没有通过细节小故事来展示抉择的痛苦和人性的善恶。《敦刻尔克》中两个列兵想尽办法想上船回英国,却始终离不开那一片海滩和海水,来来去去,就像被命运吸引在这一片潮湿中。影片用列兵、平民船和战斗机的三个视角来观看他们努力和结果。这里需要注意的是编剧和导演克里斯多佛•诺兰在展现不同视角的时候将时间进行了扭曲。平民船在白天前往敦刻尔克。两个列兵在黑夜中跳下了第一艘船。这两件事是平行叙述的,但其实有先后。在影片后半段,平民船救上了第二个人飞行员之后,冲向一艘驱逐舰,这时候驱逐舰左尾舷中弹被炸沉;战斗机飞行员心理斗争后调头去打轰炸机,从空中看到海上几个人从一艘倒塌的船上游向一艘驱逐舰;两个列兵和高地军团的一批人用破渔船出海、沉没、游向一艘驱逐舰。这三艘驱逐舰其实就是一艘驱逐舰,飞行员从空中看到海里游泳的人就是列兵这一批人。而影片在平行叙述的时间先后上有所错位。这种时间上的错位可能从一个角度体现了克里斯多佛•诺兰的叙事风格。

列兵走在的空旷街道上没有任何声音。海滩上的士兵像等公交车一样沉默地排着队。厚云衬托的海峡上平民船开向什么都没有的远方。这些景象跟我们想象中嘈杂、纷乱,四处都是枪声、炮声,奔跑、跌倒、爬起,让人肾上腺素飙升的战争场面大不一样。几声看不到德军的枪声射杀了除列兵以外的其他士兵。几架看不到驾驶员的轰炸机给海滩上和船只上的士兵造成了巨大的伤害。一个意想不到的纠纷带走了年轻男孩的生命。差几厘米的手没有摸到船的舷梯。只有当事人才知道自己已经到了生死攸关的关头。而离开现场,蓝天白云下,四处依旧是一片安详。这样的战争离我们的日常生活太近,这样的战争让我感到恐惧。

捋一捋时间线,《敦刻尔克》应该讲了两天左右的故事。第一天白天列兵走下海滩,晚上从第一艘船中逃生重新回到敦刻尔克。第二天白天战斗机一直在战斗,晚上平民船将救上来的士兵送回英国登上火车。第三天清早列兵在报纸上读到丘吉尔说敦刻尔克大撤退救回了三十三万五千人。而历史上的真相是英国海军部执行的“发电机行动”在1940年5月26日到6月4日共历时9天救回了338226人,(数据有误差很正常),按9天算每天平均有37500人在海滩上排队。共动用了861艘各种舰船,英军每天出动300架次战斗机进行空中掩护。诺兰的片子里平民船、战斗机、海滩上排队的士兵都少了很多,很多。不知道影片到底在表现什么。

敦刻尔克 Dunkirk(2017)

敦刻尔克(2017)

影评(235)|收藏(2093)

暮神道 (上海)

男 45岁 天秤座