且听风长吟

想把电影当嗜好

编辑 | 删除 那年夏天在小镇 评影片《小丑回魂》

暮神道 发布于:

《小丑回魂》似乎并不是一部恐怖片,如果先把比利孜孜不倦寻找失踪弟弟这件事放在一边。在那个夏天的暑假里,比利认识了一些新朋友,和小伙伴们一起在小镇中游历,时常受到来自大男孩的欺负,懵懂的内心中有一些对异性的渴望,当然,还需要解决一个大难题。

这似乎应该是大多数人对少年时代的美好回忆。暑假、小镇、阳光、森林、河流、湖泊、骑车、团逛,石膏上的签字,下水道和废旧房屋的探险,第一次初潮的忐忑,第一次男女一起游泳的欢乐和尴尬,同性和异性的陪伴是那些能被深刻牢记的熠熠闪光点。我们应该也记得自己小时候在弄堂、大院、胡同中东逛西窜、四处探险,以及将黑夜里楼梯上的雨披和拖把头想象成恶魔的情景吧。当然,影片中每个小朋友都有自己的困惑和来自大人的压力。

这样看来,135分钟的影片似乎被割裂成两种色调,两种风格。一种是阴霾晦暗的,一种是明快饱满的。我们在两种色调中快速游离和切换心情,感受着那些孩子的经历。而这一切又都是淡淡的。恐怖的镜头一闪而过,不知后果。没有遮遮掩掩的气氛渲染,没有层层递进的升级恶心,也没有音效和音乐上的惊悚烘托。就连七名男主角的脸上在经历了那么多事情后都没有什么绝望的表情。最明显的例子是他们第一次进入废屋,在受到小丑攻击后只是在拼命地拉门要开门。和在车库中被攻击后、在第一次废屋被攻击都没有事后不明觉厉的表现。可以观察一下小丑来临时他们的反应和动作的速度,真的没有一个人想到自己可能真的会死。用受到惊吓来形容他们的这种感觉,比用感到恐怖要好得多。

同样道理,影片安排小丑的攻击手法并不多。除了第一场雨中的下水道事件之外,小丑都是用秒速5厘米的姿态张开满是尖利牙齿的大嘴,作势要咬而又咬不下去。更多的方法是用嘴皮子采取攻心术和离间术,攻心坏小子杀人,将一众团结的小朋友离间到相互不信任,然后分别恐吓。这应该是这个小丑最无语的地方,比23年出现一次的美国《惊心食人族》要差劲许多。当小朋友们撑起一点点团结和勇气正面面对以后,小丑就在影片结尾处被几根棍棒群殴到无力还手。

小丑被打回到了废井里,却没有被完全解决(人家吃饱了本来就是要回井里睡觉的)。七位小朋友似乎也都不在乎没彻底打死小丑这件事。小丑27年后还会回来。回来就回来,我们已经有了勇气继续打而已。这个暑假已经够传奇的了,还能给小伙伴们一个重返故乡团聚的机会。所以说《小丑回魂》展现的是对少年时代的美好回忆和向往,和对故乡同伴的遥记与承诺。

《小岛惊魂》的名字是《Others》,《小丑回魂》可以叫《Something》啊,干嘛要叫《IT》?信息化招你惹你了?哈哈!

小丑回魂 It(2017)

/ 8 .0

小丑回魂(2017)

影评(39)|收藏(495)

暮神道 (上海)

男 46岁 天秤座