且听风长吟

想把电影当嗜好

编辑 | 删除 曾经可爱的比利时小人 评《东方快车谋杀案2017》

暮神道 发布于:

2017年肯尼思·布拉纳执导的《东方快车谋杀案》又把林白事件、大侦探波洛和阿加莎·克里斯蒂等名词重新推到了大众的视野之中。这部小说在1974年由西德尼·吕美特执导过一部非常经典的版本。

和1974年的版本相比较,2017年版的影片似乎更加注重大侦探波洛这个人物。一开场就用完美鸡蛋的小引子和耶路撒冷哭墙前的一个断案展示了这位主角的形象和能力。随后东方快车的正戏逐渐拉开帷幕。在这样的安排下,当故事中的众多人物琐琐碎碎地将情节推进到乘客卡塞蒂的死亡后,影片的长度就稍显不够了。于是很明显的,在镜头的快速切换和几段平行叙事中,原本应该大篇幅展示的询证和推理的过程,就只留下了几个固定的经典的标志,比如:波洛的小胡子保护套、穿红色睡衣的妖娆女人、卡塞蒂半夜的惊叫、男式铁路制服和丢失的扣子、烧毁的纸片和恢复的方式、包厢里的男人和带血的刀、以及娜塔莎公主女仆会烹饪等等,这更像是一张张照片而不能连在一起。就连客车董事和医生对在询案过程中每个人的有趣怀疑也近乎被剥离,留不下什么乐趣。

但新版的影片总要多一些东西。一些象征,一些不一样的地方。波洛不再慵懒。他机敏地直接跳下火车和胖子进行搏斗,毫不在乎是否会掉下铁路架。他站在冒着喷气的火车头前侃侃而谈,象征着勇敢和进取。隧道中的长条桌子横向排列,人物或站或坐,分组和朝向象征着著名的《最后的晚餐》。随后作为导演的波洛说出了他的人生感悟:“通过这起案件我意识到,正义的天平未必永远都能保持平衡,而这也让我头一次学会了去接受这个世界的不平衡。”2017年的这种说法和1974年那个可爱的比利时小人波洛在选择另一个解释时,让我们感觉到的“法律之外还有正义”有很大的不同。这是两部影片最大的不同。

不同之处还在于1974年版的影片开篇就详细介绍了著名的林白事件,给整部影片打下了坚实的基础。而且影片够长够细,给了影片和演员展现很多细节和演技的机会。2017年版的影片长度不够,群演的演技也就挂在嘴上说说,没什么特别之处。说到长度,2015年日本富士电视台由三谷幸喜编剧的《东洋特快杀人事件》用了两集更长的280分钟左右的时间来诠释案件的全景。比较有特色的是第二集描述了从案犯角度对案件策划的描述,也解释了一些1974年版本中没讲到的小细节。比如当波洛在和每位乘客询证的时候,难道没想到其他的乘客可以串供吗?比如卡塞蒂在受到恐吓时为什么还要喝安眠药睡觉?比如穿红色睡裙的女人为什么要去敲波洛的房门?再比如12陪审团、12刀和13人之间的自相矛盾和自圆其说等等,仔细看一遍也很有趣。

2017年肯尼思·布拉纳执导的《东方快车谋杀案》的布景非常精致,这列火车就像是崭新的泰坦尼克号一样。但有一个问题无法解释:很多全景中都能看到东方快车总共五节车厢,一节起居,一节餐厅,一节一等包厢,一节行李,一节拉煤的车头。谁能告诉我传说中没有嫌疑的二等包厢哪里去了呢?

东方快车谋杀案 Murder on the Orient Express(2017)

东方快车谋杀案(2017)

影评(66)|收藏(924)

暮神道 (上海)

男 46岁 天秤座