且听风长吟

想把电影当嗜好

编辑 | 删除 伤心无复一人同 评影片《三块广告牌》

暮神道 发布于:

《三块广告牌》是一起小概率事件。不是说女主角一家所遭受到的不幸,而是说她在事情发生后所采取的租借广告牌的举动。这个不寻常的举动带来了一系列不受控制的后果。

从影片一开始,《三块广告牌》的聚焦点就非常集中。五分钟之内,女主角看到了荒野中的广告牌,想到了租借广告牌的方式,找到了广告公司,完成了租借广告牌的举动。而影片的其余部分统统都是这个举动所引起的各种后果。

前一个小时一直到警察局长自杀和三把大火的时候,影片的节奏都是自然而毫无雕琢痕迹的。被质问的警察局长、混沌小警察、老警察、女主角的朋友、混沌小警察的妈妈、广告公司小老板、小恶魔提利昂、女主角的儿子、前夫和前夫的女友、警察局长的朋友和朋友的朋友等等等等都依靠着他们的认知和本能对这件事做出反应。众人的反应和事件的发展非常自然流畅,符合突发事件对日常生活造成影响但不引导失常的客观体现。尤其是当局长吐了一口血在女主角脸上时女主角自然而然的怜慰反应;女主角和前夫吵架时前一秒掐着脖子横着刀后一秒两人手自然地握在一起;和混沌小警察得知局长去世时在镜前的一段独自表演都让人印象深刻。虽然我没看过其他奥斯卡提名男配的表演,但仅凭这一段,我支持混沌小警察山姆•洛克威尔第90届奥斯卡金像奖最佳男配角得奖。

但这一切自然有序到此噶然为止。影片后半段的叙事非常奇怪地建立在了一种需要否极泰来、需要回归温情的线路中。所以本人认为以下情节很莫名其妙。包括在局长死后,女主将不能破案和四周敌意压力的反抗目标转移到了火烧警察局;同样小恶魔帮助女主角掩盖只是为了吃饭和交往并不是一个合理的解释;同样仅凭警察局长的一封遗信就能让混沌小警察清明内心转而帮助女主角也有些牵强;更别说在影片最后女主角和混沌小警察两个人的臆断和武断可能会造成新的不合法伤害。

《三块广告牌》比较注重通过影像传递信息。影片开始处,浓雾中的三块广告牌以及巨大广告牌被变焦拉近、占据大部分银幕就带来了视觉冲击和巨大的压力。火烧的广告牌有3K党的联想;混沌小警察打倒广告公司小老板穿街而过有西部片的联想;女主角弗兰西斯•麦克多蒙德有《冰血暴》中同样独立承担压力女警察的联想;无处不在的红色色调带来的都是逐渐升级的冲突和隐忍不住的内心压力。顺便要说一句的是,本片的音乐也非常好听。

一起案件引起了受害者母亲的反击。牵扯进来的众人都各自有各自的后悔、伤心和无奈的事。所有的这一切,不幸地交织在了一个地点和时间点上,造成不解之局,给众人带来了伤害。但想想……1990年旅行者一号飞过海王星轨道时把相机转向地球拍下最后一张照片。照片中的地球只是两三个像素的小点。我们所有的喜怒哀乐都在这个小点上。

三块广告牌 Three Billboards Outside Ebbing, Missouri(2017)

三块广告牌(2017)

影评(99)|收藏(1213)

暮神道 (上海)

男 46岁 天秤座