且听风长吟

想把电影当嗜好

编辑 | 删除 白纸自有大光明 评影片《解忧杂货店》

暮神道 发布于:
解忧杂货店 Namiya(2017)

解忧杂货店(2017)

《解忧杂货店》长期霸占亚马逊销售排行榜。短时期内就有中国和日本两个版本的电影上映。相对而言,中国版有点鸡汤,日本版有点啰嗦。两个版本与原著做个对比,有一些有意思的可以说说。

中国版三个孩子的脸比较熟。至少王俊凯和迪丽热巴的脸比较熟,看上去辨识度比较大,在影片中通过不同的言行能区分出三个人和他们的性格。这一点相对于日本版三个男孩子类似的面容和装扮来说要有效很多。日本版中的三个孩子几乎就仅仅是完成了应该完成的动作和对白罢了,当然,日本人的观感可能不同。同时,中国版三个孩子的年纪比较小,当他们说不会写信时的可信度比较高,日本版的三个孩子应该都能算作是青年了,还做着这些让人不能相信的幼稚的事。

中国版影片的内容比较多,重点讲了小城音乐人、碟片小孩和迷途的汪汪等三个故事,并且在故事与故事之间、人物与人物之间进行了穿插。影片更加偏重于把这三个人物的故事讲清楚,镜头短而剪辑快速,也讲究画面感。对杂货店主人的描写并不是很看重。日本版影片比中国版影片多了20分钟,却只讲了鱼店音乐家、迷途的小狗、绿河女儿简单过场等三个故事。影片把重点放在了杂货店店主的身上。很大的篇幅给了他的生病,最后的一夜和曾经的恋人皆月晓子等等。同时用相对比较舒缓的节奏和运镜保留着日本影片温情而琐碎的风格。

两部影片的细节侧重也都不一样。中国版影片更加侧重于故事中的背景,比如说小城音乐人所住大杂院中不同追求、不同成功人士的反衬,碟片小孩的迈克尔·杰克逊情结,以及迷途的汪汪那搞笑的东北腔香港人士和奋斗历程等等。日本版影片更加注重对奇幻时空的描写。包括空无一人商业町中的穿越电车、迷雾中突然出现的杂货店、一身红衣到处盯着杂货店主的晓子小姐等等。对于电影的故事性来说,一开始就挑明入室报复的中国版,比一上来回到1969年,然后在黑暗街道上,三个人拿着手电筒跑来跑去,唯恐别人不知道自己是坏人的日本版要严谨得多,因为两部影片的最后又都呼应到了报复案。

话说原著中描写了杂货店主经历的那么多咨询和解答,但两部影片中所提供的故事除了绿河女儿、碟片小孩之外,都是三个小孩子收到和回答的。因为鱼店音乐家救人死去没回信,而迷途的小狗汪汪的回信还没寄出,所以最后的一夜没有穿帮,考虑周到。《解忧杂货店》原著二十一万八千字,我觉得杂货店主最想写的回信就是那封“空白的信纸意味着无限的可能”,这是小说之眼。

中国版《解忧杂货店》时光网评分6.1分,豆瓣网评分5.1分;日本版《浪矢解忧杂货店》时光网评分7.1分,豆瓣网评分7.2分;我不这么认为。

暮神道 (上海)

男 45岁 天秤座