且听风长吟

想把电影当嗜好

编辑 | 删除 伤心者通道上同行 评影片《红雀》

暮神道 发布于:

经过三轮《饥饿游戏》考验的大表姐,甫一上场跳芭蕾就被人踩断了腿,造成随后的生活急转直下,磨炼逐渐升级,危险逐渐升级,美艳却能保持一直不变。

《红雀》的情节性不是很强,东西双方冲突表现得并不明显。在冷战这个怪背景下,似乎只有几个人为这件事前后奔走,左右为难。而不像是《谍影重重》中为了追捕一个人可以动用全欧洲的间谍力量。于是困难是个人的,感情是个人的,我们看着大表姐面无表情地从这里到那里,这样做那样做。任何行动的结果似乎都能说出对东西两个方面的好处,在没有达到最后的结果之前,都可以说出一段 “工作还没到结尾,你看到的都是假象”的道理。基于这个原理,大表姐非常坦诚直接地告诉美国人自己的真实身份。

影片最有趣的部分是东西间谍组织的较量,往往是一方刚有所动作,另一方就直接通过后台了解到背后的真实信息。随后策划利用这个信息来做出下一步动作。接下去又被对方反制,工作效率极高。基于这个原理,大表姐依靠制造几个证据等着被发现,完成了最后的报复。从另一个角度来说,大表姐的任务其实只是色诱对手套取国内间谍的名字,却衍生出一段伙同中情局做局揭露东方女鼹鼠的情节。感觉是只要同为间谍这个特殊工种,为了一件事大家都可以通力合作,也不用管这件事到底是对东有好处?还是对西有好处?这可能源于间谍这个特殊身份所带来的孤独感,以及精通各国语言和各种间谍技术所形成的人群归属感。

很多人期待或者醉心于大表姐接受训练这一段,但我觉得这段似乎太长而没有必要。为表现大表姐倔强自立的性格着墨太多。如果能在这个桥段中减少一点,或者对东方间谍人员脑满肠肥的描述也减少一点,而将重心向后移一些到“间谍局中局”的过程中,影片应该不会拖到139分钟,对抗与制反制会显得更加地流畅一些。

《红雀》是一部个人电影,完全基于詹妮弗·劳伦斯的女主角表现。不过大表姐并没有脱离《饥饿游戏》受苦受难的外在形象。从头到底一直紧绷的无表情面部没有体现出跳舞的纯真、生活的压迫、受训的无奈、屈辱的反抗、偷盗的紧张、欺骗的圆滑和感情的放松之间的转换。就连影片最后交换间谍时也没有让我有一种恍然大悟、钦佩之至的感觉。想想看《白夜逃亡》中伊莎贝拉·罗西里尼饰演的芭蕾舞演员老婆,也可以回忆一下《谍影重重》系列中朱丽娅·斯蒂尔斯饰演的绊脚石计划巴黎联络人给我们的感觉。

酒店里一场角色扮演抓出来东方安插在西方的高级间谍女鼹鼠是《赤焰战场》中布鲁斯·威利斯的老婆,编剧是想好了第二部《紫雀》中让他出场还是怎么的?

【黄百鸣、吴君如、周星驰、关海山、李香琴友情出场】

我信爱 同样信会失去爱

无谓令你令你令你令你再度再度洒泪儿

留给你 请珍惜这段友谊

也许一天可以既话 准许我多爱一次

且把今晚的诺言 留待以后一一发展

红雀 Red Sparrow(2018)

红雀(2018)

影评(22)|收藏(382)

暮神道 (上海)

男 46岁 天秤座