且听风长吟

想把电影当嗜好

编辑 | 删除 美丽人的美丽人生 评影片《海街日记》

暮神道 发布于:

本人比较喜欢两类电影,一类是结构精巧的多线型故事片,比如《真实浪漫史》和《午夜狂奔》等等,另一类是除了意境什么也没有的影片,比如《春夏秋冬又一春》,还有这部《海街日记》。

《海街日记》讲述了三个姐妹接纳同父异母的小妹妹一同生活的故事,从夏到秋到冬,再到春和夏。围绕在四姐妹身边的并没有什么强烈的冲突,没有亲情和遗产的狗血,没有道貌和勾心的乱战,有的只是一天又一天,以及美丽人对美丽生活的安心和体验。话说香田家的四个姐妹都真漂亮呢。

日本的这一类影片真是淡淡的,慢慢的。即使是号称纯爱霸主的《情书》,你去仔细体会,影片里的情节也是片段式的,并没有很有逻辑的关联。《海街日记》除了能够感受到季节变换之外,四姐妹根本就没有什么生活中的变化,二姐的失恋、大姐不伦恋人的离开、三姐的萌动春心、就连二宫阿姨的生老病死在这里也似乎是顺理成章的。四姐妹的感情生活、四姐妹对离异父亲的看法、四姐妹对离开母亲的看法等等似乎和她们的生活也并没有什么很深的关联。“在生活之中,依旧能够感受到美丽的东西是美的,好开心。”影片最后,二宫的遗言,以及小妹妹复述父亲去世前的感想给这个平静的人生一片优雅的亮色。在我们人生的最后时,我们的最后回忆又会是什么呢?

《海街日记》是是枝裕和2015年的作品,也曾经提名第68届戛纳金棕榈,离是枝裕和2018年凭借《小偷家族》摘得第71届戛纳国际电影节金棕榈奖还有三年。

《海街日记》中不变的祖屋是三姐妹包括后来小妹妹的共同家园。如此简单的生活也一直是我的向往:一屋、一院、一树、一榻、一桌、一椅、一茶、一书、一投影、一网线,感受世间的美好,足以!

海街日记 Umimachi Diary(2015)

海街日记(2015)

影评(49)|收藏(564)

暮神道 (上海)

男 46岁 天秤座