且听风长吟

想把电影当嗜好

编辑 | 删除 我们停顿得太久了 评影片《湮灭》

暮神道 发布于:
湮灭 Annihilation(2018)

湮灭(2018)

上一次有关送死小分队调查外星生物的电影,还是2012年的《普罗米修斯》。只是在那部影片里小分队里不仅有科学家,还有美军,还有全副武装和生化隔离装备,而完全不像《湮灭》中的五个女人半个大兵。想一想如果不是娜塔莉•波特曼加入的话,小分队里连半个大兵都没有。所以没看到一个小时,我就猜到了这批人究竟是干嘛去的,或者说是被干嘛去的。以下文章不涉及明显的剧透。

在物理概念中,湮灭描述了物质与其所对应的反物质碰撞后消失并产生高能光子等能量的过程。在这里隐喻着作为正统的人类和作为反物质的外星生物相互起作用的过程。影片根据杰夫•范德米尔所著的小说《遗落的南境•湮灭》有所改编,所以影片和同样脱胎于小说的《降临》一样晦涩难懂。一样用名词来作片名;一样用很多的篇幅和电影语言用来进行场面描写;一样用倒叙的方法打乱观众的思维节奏;一样用一种科学的载体吸引观众进行朝圣般的思考,在《降临》中是语言的沟通,而《湮灭》中是反物质人对正统人类的拟态。

影片从不同角度对拟态进行了详尽的叙述,包括黑熊怪、花枝鹿、人形树、混沌的男主角以及影片最后的琉璃人等等,而正是这些拟态是某些狂热的人所希望得到的。这也是为什么手臂上开始长叶子的乔西想明白了,宁愿永远留在遗境中的原因。

我们再次强调《湮灭》中有很多事情都隐藏在情节和画面、台词之后。我们只能来猜测原因究竟是什么?为什么是女人被送进遗落的南境?为什么五个女人连个生化头盔都不带?为什么幕后机构仅提供了轻型武器而没有进一步的帮助?想一想女主角的丈夫出现,立马被机构发现并俘获,随后女主角被诱惑到遗落的南境,并自愿出发探险的前因后果,就能体会到幕后机构的目的和所起到的作用了。更别说灯塔的形状和外来力量对灯塔根部的激发所带来的隐喻。从发展的角度来说,我们人类已经停顿得太久了,一种激进的进化改造在影片中有所显现,这种进化改造其实比小说《但丁密码》中的人类改造更加需要引起我们的警惕。

娜塔莉•波特曼饰演的科学家是一个“细胞的基因编程生命周期”研究领域的女教授,平时讨论的问题都是海夫利克极限和海拉细胞之类的问题。所以她对外星生物的态度更加地具有上帝思维。这也解释了在遗落的南境中只有她最后理解了正在发生的事情。确实是她自己逃出了南境而不是反物质人。最后的镜头中她和她名义上的丈夫两人试探地交谈然后又极快地拥抱在一起。黑柱子过后滤镜将一切变成了蓝色。两人眼中闪过的光芒说明了一切。

暮神道 (上海)

男 45岁 天秤座