且听风长吟

想把电影当嗜好

编辑 | 删除 开心去演出戏 评影片《超时空同居》

暮神道 发布于:

据百度,《超时空同居》的投资不超过4000万,据时光网,《超时空同居》的票房已经超过了9亿。实在要说一句,这才是中国电影应该的拍法。如果中国市场上大多数的影片都能以小成本搏杀大票房,以小投资撬动大收益的话,这个市场就会进入良性发展的轨道。因为制片方不再缺钱了,或者说不用苦着心去赚钱了。多拍这样一些赚钱的小成本成熟商业影片,能够赚出钱来拍一些有意义有价值但可能亏钱的影片,商业和艺术将找到一定的平衡。这一类的影片还包括改编自吉恩•怀尔德《红衣女郎》的《情圣》,以及最近也比较有特色的《龙虾刑警》。当然那些投入巨额宣传费然后有口碑赚钱的现象级大片是另一种成功的案例。

《超时空同居》的主题非常商业化,男女主人公在偶然的情况下相遇,因为需要面对难题而在短期内心灵相通,进而转变为似是而非的爱情。外力阻挠或者心理误会有了隔阂,两人在影片的最后共同解决了难题冰释前嫌,大团圆结局。《超时空同居》中留下了一个略显尴尬的结尾。也正因为是成熟的套路,所以影片向陈可辛的《甜蜜蜜》致敬200%。从骑着单车带人到最后结尾两人在电视机前再次相遇,都让观众隐隐约约感觉到这种桥段应该非常棒。这就像是在拍电影的时候,画面中不时出现可口可乐的标志,虽然可能落在画面的深处、模糊不起眼,但观众的潜意识中就会接受这种暗示。这是一种很有效的方式。

《超时空同居》的情节有点含糊不清,时空产生的原因和恢复后造成的结果都不太清晰,两个现体的见面会造成不稳定,一个时空的人不能开另一个时空的门,彩票上的文字会消失等等这一些的设定看上去更明显是编剧的安排而不是老天爷的安排。当1999年陆鸣做出另一个正确决定的时候,2018年的陆鸣消失了,这样的处理也很突兀。不过影片的其他方面做得很好。两次出现的衣服吊牌,跑错年代死贵死贵的红酒,还有删除片段中宛平南路600号门口一脸严肃的徐峥,等等这一些细节都给影片增添了很多意趣,给人的感觉确实是静下心来在好好讲一个故事。这是影片最大的诚意。

影片在选角上也比较放松,几个接地气的演员表演得也比较放松。雷佳音在《超时空同居》中给我的惊喜和肖央在《情圣》中给我的欣喜如出一辙。让我感到困惑的是雷佳音和佟丽娅满嘴的绕嘴普通话让我以为这出戏是北京的,陆鸣胸口汗衫上吉林建筑工程学院让我以为这出戏是东北的,后来看到几个标志性建筑才知道了这出戏是上海的。

这种小清新的电影还有吗?给我来一打!

超时空同居 How Long Will I Love U(2018)

超时空同居(2018)

影评(48)|收藏(401)

暮神道 (上海)

男 46岁 天秤座