且听风长吟

想把电影当嗜好

编辑 | 删除 谜一样的自信 评影片《瞒天过海•美人计》

暮神道 发布于:

如果不是这一部《瞒天过海•美人计》的话,我都已经忘记了《十一罗汉》是2001年十七年前的片子了。《瞒天过海•美人计》用男人性别的另一端制造了另一个完美犯罪的范例。但十七年过去了,犯罪再也不像以前那样仅凭头脑的计算精确就可以堂而皇之地完成任务,大家快乐回家,否则这十七年的等待也太差劲了。

所以《瞒天过海•美人计》里偷珠宝的计策充满了忽视高科技的漏洞,忽视不可控制情况的漏洞,以及自以为想当然会成功的谜一样自信。对于一部犯罪片来说,这有点自恋自大和自说自话。比如:那么多的高清监控就没看出来桑德拉•布鲁克在犯罪现场和谁眉来眼去吗?也没有看到那位从水里捞起项链的好妈妈对着摄像头做的手势意味着什么吗?更不要说那么年轻的黑姑娘能轻而易举地破解大都会博物馆的安保系统,保险公司和警察也没有回溯一下访问地址什么的?

犯罪计划的简单还能从另一个指数方面看出来。110分钟的影片长度,从55分钟开始,只用了25分钟就完成了高潮场面的操作,而后面还有30分钟不知所云的垃圾解释,一帮子女子就躺在沙发上喝酒谜一样自信警察不会找过来。这就只能用剧本比较薄弱来解释了。同时影片中缺少一个大BOSS,这个BOSS能给犯罪过程带来不确定的因素和失败的可能性。问题是《瞒天过海•美人计》没有这样一个对手,所以我们一开始就能预料到这次犯罪肯定能成功,那也就没有了戏剧的冲突和悬念。桑德拉•布鲁克在影片中对其男友的报复不如大表姐在《红雀》中对她叔叔的报复那样充满了陷害感。

《瞒天过海•美人计》用了三位好莱坞一线女星、一位英国国宝女星来保证场面,还有一些非裔和亚裔演员来保证全球市场,但感觉上几位演员都紧绷着维持着表面形象,而不是真正在为这场完美犯罪做着什么准备,凯特•布兰切特的腰都不带弯一弯的。让人真正感到魅力的是四个销赃老太太的表演,明知道是假的,却感觉很自然。其中包括《六人行》里瑞秋她妈。

女人的眼光始终盯着珠宝,所以影片里的罪犯也好,观众也好,都挡不住玛丽莲•梦露所唱的《Diamonds are a Girl's Bestfriends》这天下第一诱惑。其他的,如果认真你就输了。

瞒天过海:美人计 Ocean's Eight(2018)

瞒天过海:美人计(2018)

暮神道 (上海)

男 45岁 天秤座