且听风长吟

想把电影当嗜好

编辑 | 删除 一片伤心画不成 评美剧《西部世界•第二季》

暮神道 发布于:

带着兴趣和怀旧的心情看了《西部世界•第一季》,捏着鼻子耐着性子看了《西部世界•第二季》。从2016到2018,也不知道经历了些什么?一部神剧堕落成魔剧只需要两年的时间。如果只拍一季的话,《西部世界》开放式的结局应该会更加令人印象深刻。

更多的种族、更多的人物、更复杂的情节、更混乱的时间线,《西部世界•第二季》前九集中云里雾里、随心所欲、胡搅蛮缠、似是而非。编剧在最后一集将所有人物集中在一起相互砰砰砰,看谁活下来了,再考虑讲了个什么道理。

相对于第一季中很多伤脑的台词和世界观来说,第二季相同的处理明显弱了。也可能是安东尼•霍普金斯无法明确出场的原因,耐人寻味的台词少了很多,也更加玄幻了很多。看似有深奥哲理的台词,小心翼翼却无法让人深一步思考。老头子和另一位创始人阿诺德之间设计理念的分歧在第二季中几乎没有再更深入地进行讨论。

《西部世界•第二季》的剧情带着不同批次和不同时间的人物在各个世界中没头苍蝇一样地到处乱跑,引起不同的事件,造成不同的后果,而这些事件和后果至少对这一季的结局并没有什么意义。包括老鸨子游历日本幕府的那一长段和小胡子带德洛丽丝去找南方军的那一长段,最后都不了了之。而推进最终情节的印第安人在第八集才出现并讲了整整一集的回忆杀,才提到了关键的“门”的事。

《西部世界•第二季》中主要人物的动机表现得非常不明显。德洛丽丝在第一季中好歹还在和威廉谈恋爱并形成强烈的感情基准线,而第二季中这样的感情戏几乎不见踪影。她和泰迪之间的那一场床戏来得太晚却又结束得太简单。既没有形成亲昵也没有造成升华,以致于我一直很奇怪泰迪干嘛一路都听她的。酒吧老鸨梅芙解锁了高级控制权限,本来可以成为领袖并带领接待员们做那些热血沸腾的事。但奇怪的是在第二季中寻找女儿成为了她的主业,带领着小分队从西部世界经过幕府世界来到印第安世界,一路上经历奇怪却也没干什么。接待员的未来成了和她八竿子打不着的事情。

第一季中的烧脑亮点“错乱的时间线”在第二季中依旧存在,却更加混乱以至于成为了明显的缺点。全季的时间错乱主要集中在黑人眼镜男伯纳德和白人技术女艾尔希、以及公司高管女黑尔的情节中,所以伯纳德一直皱着眉头苦苦思索着过去的事情,或者在未来思索着现在的事情,看到最后也不明白他明白了啥。黑衣人威廉带着小胡子在荒野中游荡,追寻着自己都不知道是什么的目标。

《西部世界•第二季》和《西部世界•第一季》一样在全季的最后有一个精巧的设计带来了主人公的希望和剧情的翻转。但那一扇门的出现又给人一种幼稚可笑的感觉。难道说《西部世界》是《黑客帝国》的前传?抛却肉体追寻精神自由的目标突然被提出仅仅来源于德洛丽丝说的“我改变主意了”?难道不知道一切需要电的设备都带有不靠谱性和可被切断性吗?

字幕后的最终大结局更加坚定了我认为这是《黑客帝国》前传的想法。原来这二十集那么多磨难一点意义都没有,那么多人物的抗争都是陪着一个人在做梦、在轮回。呵呵而已。

有一个细节我觉得赏心悦目:从第一季第一集开始的自动钢琴曲谱在第二季的最后一集中显示为来源于采集人物的数据序列,这将科技化为了艺术。

美剧《西部世界》来源于1973年尤•伯连纳主演的电影《西部世界》,那是一个神奇的年份。

西部世界 Westworld(2016)

西部世界(2016)

暮神道 (上海)

男 45岁 天秤座