且听风长吟

想把电影当嗜好

编辑 | 删除 好大一锅杂烩 评影片《镰仓物语》

暮神道 发布于:

伟大的斯坦尼斯拉夫斯基说:要用正剧的方式演喜剧。很显然《喜剧之王》里的周星驰领悟了,而《鎌仓物语》里的堺雅人没听懂。以至于从影片的第一个镜头开始,男主角推理作家一色正和就以一种童趣、恶俗或者说是神经质的方式开始了这个故事。

也正是堺雅人演绎男主角的这种方式,使我们没有办法了解到这个家伙真正的内心。他是否真得爱自己的老婆亚纪子而不惜一切?我们看得到有时候他故作玄虚地乱开玩笑,手舞足蹈地乱发脾气。尤其是在亚纪子面前表现得更加疯狂,却又在老邻居、青蛙朋友和小酒馆老板娘面前表现得温文尔雅、古典端庄。这两种不同的形象影响了我们对夫妻俩之间关系的判断。就像是当他回忆亚纪子的几个片段中,他都是作为旁观者,而不是互动者出现,这大大削弱了影片结尾生离死别大灾难的强度,当女主角亚纪子撕心裂肺地读着契约书的时候,99%的观众不会感觉到紧张。一切就跟玩儿一样。

《鎌仓物语》的前半段如游戏说明书一般有条不紊。除了点缀式地展现镰仓那古怪的神鬼妖界的一些元素之外,还在一些片段中,很刻意地交代着影片高潮时一色去黄泉鬼界寻妻所需要用到的各种道具,包括死神接侍、丑时火车、幽灵申请、魔鬼松茸、穷爷爷的碗、他爸爸的半部小说等等, RPG游戏中主角在村庄里收集的道具都会在关键时候起关键作用,然后我们的男主人公就上路去英雄救老婆了。

《鎌仓物语》结构简单,节奏明快,我们能从影片中看到很多其他电影的痕迹。包括男主角神经叨叨的样子很像《东急特快谋杀案》里的大侦探胜吕武尊;妖怪市集像极了《千与千寻》里的幽灵市集、以及《小倩》和《僵尸新娘》和《寻梦环游记》里的死后新世界;我们在影片中还看到《龙猫》里的多多洛、《与神同行》里的死神接侍、以及《大话西游》里的蛤蟆精;后半段男主角一色作家乘着《解忧杂货店》里的迷雾列车,去解救他如《倩女幽魂》一样被鬼娶亲的《神话》里的红妆新娘,并且在《阿凡达》的哈利路亚山附近进行战斗等等。哦,还有《灌篮高手》中樱木花道向赤木晴子打招呼的铁道口和《海街日记》里四姐妹闲逛的海滩。

《鎌仓物语》是一部奇幻片,就不要被说成是温情片。初中的学生比较适合用它来提炼中心思想,初恋的女生比较适合用它来测试男友心意。初胖的成人比较适合用它来消灭甜爆米花。

想一想,最高潮的打斗中为何不用《人间道》的御剑飞行、《功夫》里的白鹤亮翅和《哈利•波特》的除你武器呢?导演的电影笔记记得还是太少啊!

镰仓物语 DESTINY 鎌倉ものがたり(2017)

镰仓物语(2017)

影评(31)|收藏(208)

暮神道 (上海)

男 45岁 天秤座