且听风长吟

想把电影当嗜好

编辑 | 删除 普通人的大冒险 评影片《间谍之桥》

暮神道 发布于:

大千世界,芸芸众生,地球上七十六亿人口每天上班下班,日复一日过着平淡而幸福的日子,不会想到突然一天自己也能左右世界一把。就像是《黑客帝国》里的尼奥,《指环王》中的佛罗多,平常一点的如《逃离德黑兰》中的托尼•门德兹,以及《间谍之桥》中的詹姆斯•唐纳文律师。

《间谍之桥》基于一个真实的故事,讲述冷战时期,一位美国律师詹姆斯•唐纳文协调美苏之间间谍交换的故事。又是斯皮尔伯格,又是汤姆•汉克斯,又是一群年龄大多在50岁以上的演员。话说汤姆•汉克斯实在是适合扮演那种扔进人群发现不了的普通人,要相貌没相貌,要气质没气质,要特点没特点。越来越自然的演技加上沙哑的口音成为他最近一系列电影中的标示。这让我们影片中还是能够辨认得出这是汤姆•汉克斯,而不是角色,深受盛名之害。如果用《间谍之桥》和《华盛顿邮报》中的角色进行对比的话,可以看出来除了快一点和慢一点之外,差别并不是很大。

《间谍之桥》中的间谍交换由三人组成,要讲清楚三个人的来龙去脉,在140分钟的影片长度里感觉还是不够,而且布局不是很合理。影片在间谍鲁道夫•阿贝尔和唐纳文律师之间着墨甚多,花了开始的50分钟。在这个段落中剪辑凌厉,没有废话,很明显能够体会到阿贝尔和唐纳文律师之间的情感交流,以及唐纳文律师所一直坚守的,和沉默中为难的是什么。

影片的后半段应该是间谍交换的重头戏,却偏软偏慢。唐纳文律师来到战乱中的柏林,协调处理美国、苏联以及东德各方面的关系。影片的缺点也恰恰体现在后面这70分钟中。要展示的内容过多,导致节奏拖沓,既要推进谈判的进程,又要从美国人的角度展示东德将柏林一切为二,建造柏林墙过程中的混乱、残酷和不道德。除了天寒地冻之外,苏联方面和东德方面几乎没有给唐纳文律师出什么难题。凭借着三场坚定的嘴皮子,东方势力立马就垮下来完全听从美国人的要求,从一换一变成了一换二。这使得影片在后半段的戏剧张力急剧下降,还不如前半段唐纳文律师坚守自己的律师节操给人留下的印象深刻。

一位普通人恰逢其会,完成了任务,回家瘫倒在床上,顺便得到了家人和世人的尊敬。但轻轨车窗外看到的美国小孩子爬栅栏所给出的隐喻使影片上升成为美国主旋律,提高了影片的政治性,影响了影片的艺术性。

间谍之桥 Bridge of Spies(2015)

间谍之桥(2015)

影评(68)|收藏(888)

暮神道 (上海)

男 45岁 天秤座