且听风长吟

想把电影当嗜好

编辑 | 删除 一篇作文如何写 评影片《登月第一人》

暮神道 发布于:

一直以来我们在写作文时,都会在叙人和叙事究竟偏向哪个而感到困惑。从《登月第一人》的这个片名来看,这篇作文应该偏向于叙人,剧本也确实围绕以高司令饰演的尼尔•阿姆斯特朗为中心在推进整部影片的进程。但问题是人物刻画得不深刻,造成男主角的形象没有立起来,遗憾的是作为人类第一次登陆月球留下足迹的伟大事迹也没有被展现得酣畅淋漓。

影片从阿姆斯特朗的家庭悲剧开始说起。一直持续到将近影片一半的篇幅中,高司令都是紧绷着脸,没有一丝笑容。几年间他生活的轨迹有了很大的改变,包括从试飞员申请宇航员,一系列的训练、学习和测试;包括妻子的再次怀孕、生产、以及小儿子的成长等等。但高司令妥妥地就像是个木头人一样一会儿做这个,一会儿做那个,脸上带着苦大仇深的无脸男表情。这种情况一直持续到双子星8号任务对接实验失败之后,他的脸才开始生动起来。从另外一个角度,影片也没有对他在航天事业上所起到的专业作用有严谨的、集中的展现。我们只看到他在双子星高速旋转时也能坚持不晕,只看到他在阿波罗登月燃料即将用尽时也能坚持不说话不告诉搭档自己的想法。其他的更是几乎没有,就像是葛丽泰•嘉宝在《瑞典女王》中伟大的面孔一样,什么也没有。

到底是叙人还是叙事?这是一个问题。作为人类第一次登陆另一颗星球的大事件,从过程到结果,其实有很多内容可以写。如何在地球上解决技术难题?如何在太空实现反转对接?登月舱如何和服务舱脱离?如何登月?登月舱的上升级如何返回月球轨道并和服务舱对接?如何返航?就算是燃料即将用尽这个难题也可以刻画得更加惊心动魄一些。《登月第一人》因为脱胎于个人传记,将这些可以写、应该写的内容都垫在了桌子腿之下了。在大部分时间静寂的音效下,登月过程也就留下了发射时那一段壮观镜头。阿姆斯特朗踏上月球并说出那一句话的那一片段,又因为静默而显得迟疑。阿姆斯特朗眺望着黑白交接的月平线,将女儿的手链扔进深坑,探月的任务就算完成了。一分钟内搞定从月面点火到阿姆斯特朗出现在地球隔离舱。还是那句话:在叙人的模式下,叙事也没有做好。

虽然可以与《登月第一人》进行强烈对比的是更加具有戏剧冲突的《阿波罗十三号》。但我更想提的是由汤姆•汉克斯和朗•霍华德制片,两人和一堆著名导演共同指导的十二集迷你剧《从地球到月球》。真实地重现了美国的月球计划,介绍了各项重点任务的前前后后。而且在每一集中都非常严谨,并采用了不同的独特视角,给人留下深刻的印象。

《登月第一人》的片尾和《从地球到月球》的片头都引用了美国总统肯尼迪的演说:“……我们选择去月球,是我们选择了月球,我们选择在这十年间去月球并实现更多梦想,并非因为它们轻而易举,而是因为它们困难重重……”这应该激起我们的万丈豪情!

登月第一人 First Man(2018)

登月第一人(2018)

暮神道 (上海)

男 45岁 天秤座