且听风长吟

想把电影当嗜好

编辑 | 删除 更待菊黄家酝熟 评影片《流浪地球》

暮神道 发布于:

看多了美国人拯救地球,这一轮终于轮到中国人了,这可能是《流浪地球》成为现象级的原因之一吧。只是在拯救地球这个命题上,中国人电影人这次虽然非常认真,却也显得有些力不从心。

《流浪地球》很认真,从画面的细节到情节的细节,都已经做到了我们能做到的最高程度。但也就是这种最高程度,让我们感觉到了我们有限的能力,造成影片和极品之间的差距。这样的差距其实就是《独立日2》与《独立日》之间的差异。或者是《末日崩塌》与《2012》、《后天》之间的差距。我们已经能够拍一部完整的灾难片,虽然还是无法成为经典。不用难过,慢慢会好的,罗马不是一天建成的。高考不是一天通过的。我们有理由对中国电影的未来充满期待。

《流浪地球》认真在了表面的画面细节,影片中的大多数场景并不是干净整洁的,这一点很好。特效效果也几乎看不出破绽。地下通道的工业设计、应急指示牌设计、保护服设计、空间站设计、运输车面板设计、冷冻休眠仓设计、电脑总控室设计都达到了一定的严谨程度,使得这部中国灾难片终于不再如《紧急迫降》那样假。但稍微深一点的细节还是有所欠缺。比如男主角小家和北京地下城场景的脏乱有点人为设计的感觉。仔细观察,所有星球、空间站、车辆、人物动作运动的速度都比正常的要快。即使不讨论大尺度里的推动地球是否合理?就看小尺度里,比如常规镜头下发动机蓝焰的长度不要说放大7倍,即使放大100倍也无法长到能点燃木星而自身不损;比如以三个人的力量推“撞针”;比如说开玩笑一样简单的重启推动机流程;更别说大家都在议论的从北京开到济宁,开到上海,开到杭州,开到赤道到底用了几天?

《流浪地球》认真在了表面的情节细节。而且木星的氢气爆炸从影片一开始就做出了伏笔,情节设计地比较完整。但稍微深一点的细节又有点经不起推敲。从情节上来看,从两个小朋友到地面开始剧情就直接进入了快速发展的高潮,不断发生的事故灾难,小分队做的决定,推进情节进展也有些毛糙,想到什么就做什么。画面的剪切和人物的行为感觉都有点急匆匆的,没有定下心来。情节还是这部灾难片的短板,不断出现的难题和解决,层层递进地不是很清晰。

吴京可能是《流浪地球》成为现象级的另一个原因。就在于该位同志的上一部影片《战狼2》成为了现象级,所以吴京出现在《流浪地球》这部比较特殊的电影中,通过宣传的推波助澜,大家就会对这部影片有一种现象级的预期。但《流浪地球》的一个很重要的问题在于从好莱坞灾难片继承过来的个人英雄主义影响了影片的主题。小分队里最大的负责人是上尉,一路造成信任危机。在最后关头由一个小朋友代替全人类做出拯救现在还是传承未来的选择。不经过严谨的验证,对科学家团队计算出的成功率为零的方案强行执行,这是一种负责任的主角态度?还是一种自大的狂妄?吴京的《战狼》系列中已经有一些这样的苗头,要防止变成第二位文体两生花,防止变成舅舅不疼,姥姥不爱。

《流浪地球》最大的优点在于国际化的后台技术团队,这种合作的创作方式是中国电影,尤其是巨片今后发展的一大方向,比仅仅找来几名外国著名演员撸羊毛要好得多。《流浪地球》的制作周期据说是用了三年,看起来还不够长。

相对于北京第三区交通委一直在说法规,却一直不被遵守的梗,我更加想说的是:联合政府究竟是怎样的一个存在?先同意放弃地球,后来又同意放弃空间站。给人的感觉是他们既不在地球上,也不在空间站上,那他们究竟在哪儿呢?

流浪地球 The Wandering Earth(2019)

流浪地球(2019)

影评(187)|收藏(1225)

暮神道 (上海)

男 45岁 天秤座