且听风长吟

想把电影当嗜好

编辑 | 删除 万物皆有灵魂性气 评《爱,死亡和机器人》

暮神道 发布于:

万物皆有灵,这个灵并不只是灵魂的事,还有灵性和灵气。包含这十八集动画在内,生机弥漫,馥郁蒸氲。

动画集展示了非常的想象力和技术实现能力,却在情感上有所缺失。很多情节看上去都只是一个事件所带来的反应,即使是狼人兄弟的悲伤也是如此。我们看不到《机器人和老奶奶》动画里所蕴含的情感,也别指望它能达到库布里克《全金属外壳》的思想深度。

第一集《桑尼的优势》:首先,并不是每一集都会出现机器人,但第一集里确实有机器人。我喜欢这一集的光影效果。至于你在看啥,我不想深究。

第二集《三个机器人》:三个话痨机器人猪头逛大街,其实啥都不会干。我喜欢这一集中物品的质感。

第三集《证人》:系列中最烧脑的一个故事。原本以为只是《恐怖游轮》一样的轮回,谁知道,bong地一声,故事的最后形成了乌比斯环。我喜欢这一集中人物的动作,协调有重量。至于你在看啥,我不想深究。

第四集《机动装甲》:我原来以为这一集是血腥大地,没想到还有第十八集。

第五集《噬魂者》:让我想起了斯蒂芬•金的《捕梦网》。

第六集《当酸奶掌管世界》:整部系列中最短却最具有哲理思维的一集,正片只有4分多钟。它问了我们两个问题:当无比正确的神要来掌管世界时,我们应当怎么办?当无比正确的神抛弃我们时,我们应该怎么办?我记得埃德加•赖特在《世界尽头》里回答过这个问题。

第七集《天鹰座裂隙外》:个人最喜欢的一集。梦境到底是什么?梦是现实的梦?还是现实是梦的梦?我喜欢这一集的画面和人物脸上的雀斑皱纹。至于你在看啥,我不想深究。

第八集《祝有好收获》:中国风格,蒸汽朋克,让我想起了《狮王争霸》中在蒸汽机前努力挺起胸膛的李连杰。

第九集《垃圾场》:万物皆有灵魂,不管好的坏的,或者是不懂事的。

第十集《变形者》:这一集提出了一个很有哲理的问题,人是否应该参与神之间的战争?从任何一个层次向上看,都是如此。蚂蚁参与蟋蟀之间的战争,蟋蟀参与蛤蟆之间的战争,蛤蟆参与蛇之间的战争,地球人参与变形金刚之间的战争。最后一个镜头有点《金刚狼III》的感觉。

第十一集《搭把手》:死亡生机一瞬间。

第十二集《大鱼之夜》:吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯。殆己。不了解的事务,不要去多追究。

第十三集《幸运十三》:万物皆有灵性,有爱。

第十四集《齐马的蓝》:大音希声,大象无形,大道至简,返璞归真。表现同样主题的还有倪匡的《卫斯理•贝壳》。

第十五集《盲点》:日落西山红霞飞,战士打靶把营归。悲惨的过程导致欢乐的结局,像极了《死侍II》的贱。

第十六集《冰河时代》:一轮一轮的进化,我以为冰箱会像《超体》一样吐出一个U盘。地球就像是温室里的花盆一样,管它里面长的是啥,什么时候生长,什么时候死亡。

第十七集《架空历史》:用希特勒做实验,不好玩。

第十八集《秘密战争》:这才是真正的血腥大地。有兴趣可以去搜一下俄罗斯赤塔僵尸的视频。我可没说那是真的。我喜欢这一集里凌厉的镜头调度和剪辑。

《爱,死亡和机器人》十八集有十八个故事,十八种风格。其实这种形式在2003年的《黑客帝国》动画版中,就有过很成熟的尝试。如果再要向前去寻找前辈的话,还可以提一提迪斯尼2000年的《幻想曲2000》和1940年的《幻想曲》。

只是《爱,死亡和机器人》中有几集表现出了电影的一个发展趋势——我们不再需要演员了。《天鹰座裂隙外》、《变形者》、《搭把手》和《秘密战争》都展现了这种技术能力。形象的写实、动作的逻辑,重力的作用等等。我们很快就会认为这才是真正的电影。这是技术的进步和艺术的倒退。

爱,死亡和机器人 Love, Death & Robots(2019)

爱,死亡和机器人(2019)

影评(11)|收藏(196)

暮神道 (上海)

男 46岁 天秤座