编辑 | 删除 《环太平洋》:更大、更硬、更强、战斗力更持久--机甲控和怪兽控的饕餮盛宴

红衣人 发布于:

红衣是个机甲控和怪兽控,所以。。。WTF!《环太平洋》爽爆了!尤其是刷IMAX!

关于导演

吉尔莫·德尔·托罗一直是红衣喜欢的导演,化妆出身的他对视觉冲击有独特口味和鉴赏能力,《变种DNA》、《鬼童院》、《刀锋战士2》、《地狱男爵》无不视角新颖,刷爆观众眼球。奇幻片《潘神迷宫》更是当选2007年奥斯卡最佳影片,戛纳电影节上赢得了观众长达22分钟的掌声,这对一部奇幻片来说是相当罕见的,也证明了业内人士对德尔·托罗才华的肯定。之前他的作品中,红衣最喜欢的仍然是《刀锋战士2》,托罗一贯的异色、奇玄、皮装,还有精彩的故事

然后杀来了《环太平洋》。

关于机甲

红衣说的不是原始机械操控的机甲战士,也不是BIOcop那种人机合一的化妆效果。不是机器警察那种动画,而是自变形金刚后的全CG非静格的特效。变形金刚后,还有卡神的阿凡达中机甲兵团耀武扬威,第九区中顽强的外星战士大虾,洛杉矶之战中的飞轮装甲杀手。。。。

但他们都有一个缺陷,变现金刚、大虾、飞轮装甲都是外星生命,卡神的步兵装甲仅比拖拉机强点。

地球上的男人们需要更大,更硬,更强,战斗力更持久。

然后杀来了《环太平洋》。

关于怪兽

说起怪兽题材来,岛国绝对称得上是集大成者。大和民族因为地缘因素,一直有一种天要亡我的危机感,具象的表现就是创造出哥斯拉,让岛国本土一次次被摧毁享受自虐快感,向世人装可怜博同情的同时,为全世界的影迷朋友们奉献了“哥斯拉”这一经典怪兽形象,并被好莱坞翻拍。电影大国好莱坞对怪兽的生产也是批量化,影响力也是惊人的。正常点的金刚、大白鲨、史前巨鳄、狂蟒之灾,灵光凸显的就是恐龙、异形、铁血,以及各类奇幻历险中的妖魔鬼怪。

然后杀来了《环太平洋》

关于《环太平洋》

影片故事始于现在,2013年,主环节发生在2020年,所谓的怪兽纪元第七年.机甲战队被边缘化,退守香港,急需一战证明自己存在价值,故事主环节集中于此.

菲利普·洛夫克拉夫特

斯蒂芬·金

环太平洋中的怪兽设计很大程度上借鉴了克苏鲁文化中对怪兽的描写

整个故事构思源于主编剧特拉维斯·比彻姆海边漫步看到码头上长臂吊车时的灵光乍现,机甲战士初步成型,德尔·托罗的加入令这个虚幻世界更为充满魔力。由此不得不提起西方文化中影响深远的克苏鲁文化,这个神话体系由美国恐怖小说家菲利普·洛夫克拉夫特所创建,除德尔·托罗狂迷外,美国恐怖小说大家斯蒂芬·金更是死忠粉丝,甚至苦心经营将其所有作品都架构在这个文化之上,(红衣狂迷克苏鲁和斯蒂芬·金)。平行空间理论是对克苏鲁的一种新世纪科技化的延伸,而其中的怪兽概念从外形更是一种对传统文化的继承。

世界体系构建完成,机甲怪兽两大对手亮相,余下的就是如何通过电影表现手法将他们串联成故事。故事对这种主打视效的商业电影来说完全是配菜,好莱坞式三板斧绰绰有余:违抗军令勇护渔民遭受重创连累贼鸥战队、香港绝地反击挽大厦于将倾、团队精神直捣地穴救普世苍生,故事简单直接。骨架有了,就添筋贴肉:搁在任何国家民族中都无维和感的正义、责任、自我牺牲、团队精神。然后撑起影片可看性吸引观众的的就是特效,还是特效,只有特效。看全CG机甲与怪兽互殴,手拎驱逐舰当武器,各代怪兽轮番上阵,这就够了。

这是一部机甲控怪兽控必看的电影,有德尔托罗对怪兽的精彩设计,更大、更硬、更强、战斗力更持久的机甲:比大小么?和25层楼高的机甲战士一比擎天柱在哪里?比战况激烈?双雄对决时瓦砾横飞天幕地床满眼零乱、海底大战贴身肉搏波涛汹涌、核爆胸推时的亿万度烈火、愈战愈勇的持久韧性,怪兽被虐不够给你流线型带刺的护卫舰助兴,具有铁肩担道义、辛苦我一个爽死小怪兽的自我牺牲精神,机甲战士们都做到了。所有这些哪个不是血气方刚的老爷们拼死努力,在争取达到的境界?

《环太平洋》中还有一股精神。仅制作成本上华纳就豪制1.9亿美金,对一部原创故事电影来说,这是冒了很大风险的。北美7月12日上映,18天进帐8500万的成绩当然令制片方相当不满意。不过对于风险的合理规避,华纳自有筹划,除北美外其他地区收入1.4亿的成绩还是可以的,随着大范围放映的铺开,尤其是中国日本两大票仓地区开画后,《环太平洋》后劲十足。(7月31日首映日数据出炉,综合Deadline和 电影票房 《环太平洋》中国首日票房预计5600万人民币(900万美元),影片可是在非休息日的周三开画。上两部取得5000万左右首日票房的分别是《功夫熊猫2》和《碟中谍4》,看来《环太平洋》总票房将冲击1亿美元! )

亚洲电影市场火爆,美国鬼子在基于缜密的数据分析之上,就在影片制作初期考虑到亚洲地区强大的票房贡献力。德尔·托罗不止一次的提到了对日本动画和哥斯拉地借鉴,演员菊地凛子在造型上又一偿老美对日式美女的惯性YY幻想:平时清纯相可人,硬朗起来皮衣打女虐一下鬼子也是感觉舒服得狠。就是这位模特出身的美女子通天塔后,混迹好莱坞多年,参与的也都是诸如《布鲁姆兄弟》、《谍海风云》、《挪威森林》,还有与基努·里维斯洋合作的《浪人47》等有影响的制作,但几乎已沦为脸谱化的花瓶,演技实是没有丝毫进步。《环太平洋》中每次对戏时的表情都阴晴不定,宛若梦游,可惜了。还有中国元素,华纳将影片80%情节放在了香港,这里成了贼鸥军团最后的堡垒,刘氏三兄弟的暴风赤红机甲也带有浓重的中华特色,这些成为华纳苦心布下的局,毕竟中国市场对好莱坞特效电影的庞大的消化能力。

观看特效大片现在离不开IMAX体验了,尤其是看《环太平洋》,如上所有的看点都只有进入到IMAX营造的电影世界才能感受得到。至于转制3D,还是由德尔·托罗自己说吧:“如果做成3D,片中那些高达两栋楼、300英尺的巨型怪兽和机甲战士就会变小,失去了原本的震撼效果”。影片中3D视角设计时长、快捷的打斗、贴身肉搏、阴雨天气大战等等,3D呈现效果确实差强人意。

总结一下《环太平洋》。

这是一部吉尔莫·德尔·托罗电影,有又强又硬兼坚挺持久的巨型机甲,有颐指气使终被摧残的创意十足的猛兽,有凹凸有致可纯可打的皮衣美女,有正义,有责任,有家国情仇。

这是一部好莱坞商业大作,三段法故事简单,毫不拖泥带水。全CG特效爽到爆,IMAX给你带入感。

当然,最终,这是一部令机甲控、怪兽控们疯狂的电影。

环太平洋 Pacific Rim(2013)

环太平洋(2013)

红衣人 (北京)

男 40岁 双子座