编辑 | 删除 #红衣影评# 《地心引力》:人类,宇宙中唯一的生灵,请珍视

红衣人 发布于:

起码到目前为止,人类仍是已知宇宙中的唯一生灵。(不是生物概念!!)

先聊聊那些牛逼太空片。

《2001:太空奥德赛》伟大之处在于为我们假设出宇宙中另有生灵,这一假设在人类和毫无人性的机器人生死对决的对比下更显迷人;《异形》,这种让你在深空中尖叫的异种生灵,称为恶灵更为合适,让重口味观众窥探到宇宙假想隐私的同时,经受一次受虐。虽然重启的《普罗米修斯》让人看到人形外星人,但异形恶灵不散;斯老爷子的《E.T》有的是人类的灵性,但太腻了,小屁孩的糖果那么的腻,满足普罗大众的YY幻想,但正如电影本身的童话性质,只是童话而已。

《地心引力》的精彩在于重新将人类的灵性展示在观众面前:宇宙充满未知,人类肩负着探索的重任;走出地球有风险,人类坚持和探索精神,在在空旷的宇宙中更显动人;地球,仍然是人类的唯一家园,通过地心引力,在他最大范围内,拥抱着他的子民;人类失败时重受地心引力的拥抱,是多么幸福的一件事。因此,人类是这个宇宙唯一的灵性,因脆弱和坚持,而弥显珍贵。

影片展现人类的灵性,在更为极致的CG技术、拍摄手段、和IMAX投放下,这种灵性的呈现,才能带来真实体验,也更为震撼观感,直透心灵。

孤独、脆弱

通片只有两个主角,未见真容的驾驶员嘚瑟两下一命呜呼,声优出演的艾迪哈里斯,和逗狗狗的那谁。两人撑起了整部戏,故事决定,同时更易体现宽阔背景下人类的孤独,和脆弱。休斯顿联络时断时续,我们不是讲的人类社会性,不是团队作战。人类个体灵性的迷人就是在极端个体条件下的本性。事故发生时桑姐的惊慌失措、对乔治哥的依赖,逃身国际空间站时立刻裸身如婴儿状蜷身,无线电波中犬吠也飘忽不定。极端状态下,人类的脆弱无助一览无遗,人类依靠的只能是自己。

勇气、牺牲

乔治克鲁尼展现的戏份主要是牺牲精神。乔哥和桑姐命悬一线,乔哥为了桑姐安危惊情撒手,飘向虚无.其实这是一个很大的BUG!当时俩人被缆绳牵在国际空间站上已经达到了牵引平衡状态,此时没有外力情况下,根据牛顿第三定律,剪开缆绳,两人间也会保持相对静止,乔哥怎么会飘走呢?乔哥被阿方索写死了,其实目的就是为了展现乔治哥的牺牲精神。

而桑姐的求生过程,则让我们看到坚持的力量。飘忽的犬吠给了桑姐独对黑暗的力量,梦中灵光乍下寻到发动飞船的方法,则体现出对生存的渴望。求生,在此时已经成为一种信仰。

《地心引力》的故事性并不强。开篇十分钟后,科研活动即遭受重创,剩下的80分钟上讲述的就是努力求生过程。国际空间站、俄罗斯空间站、中国的天宫一号空间站,直至乘坐神舟飞船重回地球怀抱,对生命的信仰,和坚持的勇气,再次让我们看到了人类的灵性。

关于地心引力

宇宙中充满了未知和神秘,为什么地球和太阳的距离刚刚合适?为什么地球引力的存在产生了适合人类生存的大气层?为什么到目前为止我们没有发现类地星球?为什么人类目前仍是宇宙中唯一的智慧生物?邈邈云汉,为何我们如此孤独?关于地球运动说,一代物理巨匠牛顿半戏谑半认真的说:“是因为上帝踢了他一脚。”首个登上月球的宇航员,惊慑于宇宙的威严,回到地球后称为虔诚的上帝信徒。还有很多这种实证,因为体验到了宇宙的无垠,人类的渺小,才会产生对人类自身灵性的尊重、感恩,还有珍视。

人类是无垠宇宙最鲜活的生灵,承担着探索未知世界的重任,悲剧情况下才会更显悲壮,因为唯一才愈显脆弱.抓紧还是放手,静候死亡还是设法求生,人类生存本能求生过程才让人揪心,神舟号和卫星碎片如万炮轰地球时的场面才让人感到震撼.鲜活人类生灵再次自救成功。

感谢地心引力,欢迎回家.

地心引力 Gravity(2013)

地心引力(2013)

红衣人 (北京)

男 41岁 双子座