编辑 | 删除 #红衣影评# 蓝色骨头 友人观点:在层层剥洋葱中找亮点

红衣人 发布于:

哥们老万,书香世家,本职工作是首都城市建设的工程师一枚。闲暇喜读书,寻书,藏书,且为红衣费心费力淘得冷僻古书颇多(谢)。老万喜好观片,偏文艺,然不齿商业类型,红衣做局每令其入瓮,定饱受其老拳孝敬。此番《蓝色骨头》面世,红衣拟撩拨之,并命其出文,如下。

老万文字:

在层层剥洋葱中找亮点

作为一位新导演,崔健使用了一个比较复杂的叙事结构,以一个接一个的小型的倒叙结构组织起整部影片的轮廓。庆幸的是,故事比较简单,在来回的往复中,基本上还没有把观众搞晕,可以清楚的表现出两代人的人生经历和感悟。这里面有两层意思,一方面是,如果是一位有经验的导演,或是有才华的编剧,那么呈现在眼前的将是一个考验记忆力的绚丽场面,无论是在情感上还是在思维上,都会给观众一个有力道的精神按摩,酣畅淋漓后还会有一个意料之外的精彩之处。另一方面,一个新导演,把故事交代清楚了,没有自己把自己绕进去或者故弄玄虚什么的,否则就让人讨厌了。个人感觉,导演以这样的结构,是希望用一个一个的小的单元,体现出不同的视角,寄以塑造出更加立体的人物形象以及差异化的叙述视角。就像洋葱,从外面看,是一个整体,但是一口咬下去,会发现里面是一层层相互有独立位置的个体,之间是有着某种隔膜的,味道一致,但是会有更丰富的齿感。味道一致是源于同一的根,不过由于隔膜的存在,让各自无法真实触碰到彼此。不幸是,作为一个独立的存在,这部电影没有碰到好的编剧和导演,更让人赶到灰暗的是,一个江郎才尽而不知止的音乐人调控着至少半部电影的音乐。本来有可能是亮点的孩子的音乐作品,变成了50岁男人的装嫩秀。

先细说文革的这段情节,首先,硬伤马上显现,就是伤痕文学的风潮已经超过了渐已成为观影主力的80后青年认知范围的时候。文革这个词已经像格瓦拉头像一样成为了一种商业符号的现在,经历过的一代人要不是把自身受到的伤痛,不问缘由的翻出来晒幽怨;就是指称曾经的激扬澎湃,在这个世风日下的商品化社会,已然在骨子里躁动着。曾经,姜文、王朔的作品有其出现和继续存在的实在意义。现在90后都已经为人父母了,又晒给谁看呢?更何况里面细枝末节的漏洞也太多了,服装不对,奇怪的墨镜【还不考虑墨镜的具体款式是否准确】。道具的瑕疵放一边,更让人不能忍受的是:一女两男的交往中,词汇、句式、口气、体态,怎么可能出现在那样的时代中!只能说,这里的文革是导演臆想出来的文革,虽然他本人经历过文革。而且对塑造人物没起到帮助。范围让主人公的性格表达前后不一。在反衬之下,亮点就太亮了,女一号的碎花裙子,太吓人了,估计光那一条裙子就可以批倒批臭在踏上一万只脚了,也用不着后面英帝国的靡靡之音了。明明是女一号,可是表现出的东西也太少了,戏份不多是一回事,表达出来的少恐怕和剧情设置有点干系了。第二个亮点是同性恋。在后文革的文艺作品中,文革中的性的压抑和表达也是吸引眼球的闪光。这里面倒是表现的大胆和随性,全团皆知的事情,只有毛阿姨非要不知道。希区柯克说过,前一幕出现的道具,后面没有用到,就是败笔。这里直接出了一对!这倒像真实的生活,无聊的让人不知所谓。这段唯一真正的亮点是主题曲的出现以及同时出现的一段现代舞独舞。甚至个人感觉是全片最大的亮点。对于细腻表达这一段三角恋情非常有帮助。瑕疵是舞蹈本身表达的还不到位,而配唱的音乐风格又完全不是那个时空下能有的。

相对应,在20年后的女二号鱼的舞蹈,又太用力了,又是一副在文艺片中才应该出现的略带变态的情感表达。而年轻的这一段感情,铺垫的也太简单了。直白的画面倒是成就了银幕下的一片惊艳细琐之声。做爱时的哭泣、童年的心理阴影、蓝色的天空、讲解般得旁白【旁白的声音质感全片都不太好,可以换一个人】,不知道到底是观众脑残到无感还是导演傻。

可惜了饰演父亲的两位有实力的演员,一个在出卖色相,另一个就像在走镜头。女一号最重的戏份就是奇怪的用手枪自残,真有创意!

小结构的设置没问题,可运用的不到位,一是内部缺乏张力,单独一节没有出来效果;再一个,各个结构间联络不够紧密,没有形成耦合作用。人物的立体感没有出来。其实,如果作为新导演,把握不好这样的结构,就用简单一点的,直接两条线,各自为政,交集部分点到为止,观众自然可以用想象弥补,也不影响观众的心理感受。

关于音乐的部分,有一点不能埋怨崔健,似乎国内在的影视中,涉及到角色演唱的戏份都不好。在这个问题上,似乎好莱坞会用歌手当演员来解决,而我们相反,会让演员当歌手,可再好的演员也表现不出歌手的效果。女一号青年和老年的两次,还有儿子的所有演唱戏份,全都不到位。只记得很早以前歌手孙浩拍过一部电影,演一个歌手,而且据说是国内第一次这么做。不知道后来还有没有了。

还有一些细节就不一一细说了。

蓝色骨头 The Blue Bone(2014)

蓝色骨头(2014)

红衣人 (北京)

男 40岁 双子座