编辑 | 删除 #红衣影评# 老炮儿 世道再怎么变,即便如履薄冰,也要让北京姐们儿爷们儿的局气规矩撒欢跑着!

红衣人 发布于:

1:同《杀生》一样,管虎憋出的是一口气,黄渤是闭塞乌托邦中一股反叛,冯小刚的六哥是新世道下“被”憋屈太久的骄傲迸发;

2:两者结尾都有象征性仪式感,《杀生》结尾的崩坍是审查下不得已为之硬造出的光明的但刻意的让人难受的尾巴,《老炮儿》结尾处两点,其一是鸵鸟狂奔,现实中没有池中龙凤,稀罕物件鸵鸟被关押太久,就像新世道下憋屈太久的都快长毛的老炮劲,瞅机会就撒欢吧,虽然注定会被围追堵截;其二就是六哥一刀独身奔敌,更是让老炮精神对新世道的直面一战,虽然我们知道结局(即便有更多老炮后援的加入),但这气势不输,管虎一直营造的这股气,观众一直被感染的情绪,都在奔跑中,在窦唯的配乐中宣泄出来,没有了刻意,舒坦的让人泪奔;

3:规矩和小兔崽子的对碰,其实没有对碰,六哥老炮和小兔崽子小飞小波之间的对戏,六哥都是晓之以理按规矩办事,稍微晓以颜色的就是对张一山和小飞身边马仔的反关节一招制敌,这只是教训小兔崽子的不懂规矩而已,他们还配不上老炮儿的对手,和小飞对谈后的握手,也是传达出一个信息,老炮不是小兔崽子的敌人,老炮也再适应新世道。真正让六哥剃头刀出鞘的是任何不守规矩的丫挺凑性的人;

4:《老炮儿》是一出悲剧,炮爷儿们已经被逼的苟延残喘,两次六哥的视角一次闷三的视角,都让人看到了老炮们的悲剧(三次有点过于重复,管虎可以删掉一次六哥视角);

5:新世道本已如此,老炮儿已就如此,别逼他,相安无事,让老炮儿有一股气在就好;

6:扯远点,老炮儿的电影,新世道电影,别呛,时间久了,自会见老祖宗留下规矩的价值。

7:杀生--黄渤,老炮儿--冯小刚,都是管虎作品,让两位夺得台湾金马影帝头衔。

老炮儿 Mr. Six(2015)

老炮儿(2015)

红衣人 (北京)

男 40岁 双子座