编辑 | 删除 #红衣影评# 《不朽的时光》:命由天定,果有前生

红衣人 发布于:

闫然导演最新作品《不朽的时光》将于4月15日上映,这部影片讲述的是1982年刚入高中的六个孩子身处社会变革大背景下各自飘零跌宕的命运。风雨飘摇的十年,以及后续的意识混乱的变革阶段,是不能回避开的话题,也是影片所用力表达的主题,通过6个孩子不同的应对方式,和最终不同的命运阐述开来。历史,已经过去,留下的伤疤,却难以平复。痛,不担当的一时一代,还会绵延后世后生。

《不朽的时光》在两年前就已经制作完毕,在首映礼上,闫然导演讲到了为图上映而在这两年所做出的艰辛和经历的波折,就是因为其中的敏感元素。《不朽的时光》是一部聪明的电影,诚如导演所说:“如果夸人和骂人都太直白,就很没意思。有时候绕点弯反而更好。可以保证这部影片保留了对历史勇敢回忆的态度。”

这种态度成为《不朽的时光》通篇所要传达的情绪,甚至风雨飘摇的十年中的闪回片段(母亲的辞世、空怀造福一方水土的父亲反遭批判的命运)、后续混乱的变革阶段(正当读书年纪的少年中蔓延的读书无用论思维、全民高考、手抄本、黑灯舞会、投机倒把、混混横行),都通过这6个少年的所见所思所为鲜活的呈现出来。

形式上“不朽的时光”所要呈现的1982-1985年时间,但需要更多的情绪,那些来自于动乱的十年的人和事,这样,导演索要表达的情绪才会连贯。为此,导演采用颇为“架构”的手法,闪回间,历史事件点的穿插间,比“不朽的时光”3年间更为广阔超越的时代感被营造出来,带有导演强烈个人印象的那一段情绪扑面而来。群像人物,都成为表达这份情感的配料,为导演所用,营造出这段充沛的时光情感。

说到角色,小然、紫云、国庆、翠翠、宋予、油条(迎春)6个少年各有所命,如前所说,也是深有所指。小然和紫云,作为形象化的学霸和女神两个角色,在概念化的角色设计下,却被赋予彻人人性深处的内涵。紫云,则是一个为父母赎罪的一个角色,上辈的错,在孩子身上得报,悲耶。作为最为纯净的一个角色,最终迎来一个悲惨的结局,巨大反差所带来的痛感,被导演呈现出来,正是对风雨飘摇十年“过往”的沉重一击。小然是怯懦和功利的合体。或许,在任何年代为了个人的理想,都无话可说,但真爱在前的退缩是无论如何借口都无法获得原谅的,但最终却通过了告别过往迎来未来的大桥。小然的人性设定,再加上演员在形体上赋予角色的阴柔娘气,这个角色通过形神俱“怯”的手法做出对人性和”现代”最为聪明的一次痛击。完成此任务的还有有点喜剧色彩的油条(迎春)这一人物,痴迷少林武功、相信来自老师的赤裸裸的分班理念:分班也是为了让后进者迎头赶上?!一个人孤零零坚守,对少林也是,对学习改变命运的思想坚守也是。但命运对他来说就是一出闹剧,他也不过是偶尔的一个幸运儿而已,是的,没有思维的一根筋的幸运而已,被流星砸到脑门的幸运相比还要低。然后,他乘坐着熙熙攘攘的大巴,如过江之鲫般,最终也通过了告别过往迎来未来的大桥。不过是一条侥幸的小鱼。没有思维,但是走到了“现代”。

其他三个呢?

宋予,在苍茫的大山深处手握钢枪。因为一首诗,真的是一腔热血。

最为出彩的两个人,国庆和翠翠,在内心上不依赖他人的前提下,他们在为自己的命运而活。然而,在飘摇的时代中,又是多么的无力无助。但真的是在洒洒脱脱的自我精彩的活着。

大时代中,6个少年恰是毫不起眼的6条小鱼。

波涛间,命,由天定。

现实下,果,有前生。

《不朽的时光》,一个聪明的导演的叙事,一次聪明的青春记忆左勾拳。

不朽的时光 When We Were Young(2016)

不朽的时光(2016)

红衣人 (北京)

男 41岁 双子座