编辑 | 删除 #红衣影评# 喊·山——漆黑夜中点亮一盏灯

红衣人 发布于:

她本可以忍受黑暗,如果她不曾见过阳光。

深山里的荒蛮和突如其来的爱情相对比,模糊记忆中幼时的安逸与冰冷现实中的悲戚相对比,众人敌视与一人相知相对比,浮层表象与有心杀机相对比。

最终,因爱,真相浮出水面。喊山,为突然而来的爱情而喊。

虽然无声,但空旷大山里能感受到她的喜悦!

电影《喊·山》根据葛水平同名小说改编,曾获鲁迅文学奖。优秀的小说为电影改编提供了先天扎实的基础,而对小说的精彩影像呈现,则让更多观众体验到小说中哑妻狂喊的力量,其中的悲凉,以及幸福突然而至的狂喜。

哑妻自小生于富裕人家,一场意外被拐卖坠入苦海,成为粗人的妻子,并被残忍的拔掉牙齿,自此不能与人言。在完全不曾想象的荒原开始了暗无天地的生活。

成为恶男发泄兽欲的肉体,成为传种接代的生育机器,成为内外操劳的苦力。这些都只是日常身体上的折磨。

这与曾经安逸的生活天壤之别。

复仇的种子早就萌芽。这是影片在叙事处理技巧上最高明的一处玄机。

突然而至的幸福,给哑妻,以及观者,最为澎湃的激情宣泄。

遇到一个敢担当的男子。在情感上由最初的只是背负一次意外而负的责任,或者称之为包袱。对青年和哑妻来说,都只是一次你应我愿的契约。

爱情却就此萌芽。

苍茫的群山不再是没有情感、孤寂无助的荒野。自此有了一个可以相依托的人。

漆黑夜中从此点亮了一盏灯。

漫长的黑夜,曾以为生活就此一直煎熬,没有任何希望的生命,从此再次有了光明。

爱情是灵丹,生命再次复苏。

迎来再生般的狂喜。

生命总会带来喜悦。

自我们出生一刻,带给一个家庭喜悦和幸福。

而重生时的喜悦,我们可以自己狂喜,呐喊。

在《喊·山》中哑妻重生一刻,她登上依然在薄雾中的山顶,面对群山,面对曾经无助的过往,发出了自己无声的狂喊。

鼓噪的敲打脸盆声,无限放大了她的狂喜。

那一刻,生命复苏的力量,充盈于银幕上下。

感同身受。麻木的生活已经禁锢了我们太多久,而庸庸碌碌蝇营狗苟已经让我们丧失掉追求新生的勇气。在沉重的生活面前,我们都早已是麻木的没有了言语的哑巴。曾经生命赋予我们的喜悦早已被透支殆尽。有多久我们没有仰望星空,为爱情而欢呼,为一次次以外的惊喜而歌?

已被泯灭的,最稀有的,也是最被需要的,对生命本身的情感,在《喊·山》中的这一声无声的狂喊所再次激发出来。

《喊·山》的情感意义即在于此。

剧情结构上的反转是影片在叙事层面上的亮点,也是不能说的秘密,也是影片的重要看点之一。经历过情感和生命的重生,在剧情上通过这次反转,更让通篇意味隽永。希望,固然美好,而希望需要努力去达到。如此反转,更见哑妻的聪明,以及如此一番求生后的酣畅。

《喊·山》不是堆积商业元素的类型电影,关注于情感的重生,已足见创作者们的用心,而完成度亦足够精良。在商业类型片战火连天的当下,成功突围亦非难事。

毕竟,我们麻木的太久。给自己的情感一次宣泄的机会,相信是很多人的心理需求。

《喊·山》,给了我们这样一次机会,让我们都为自己,对这世界,对着荒芜,狂喊一次!

喊·山 Mountain Cry(2016)

喊·山(2016)

红衣人 (北京)

男 41岁 双子座