编辑 | 删除 勇士 铭记我们真实的超级英雄

红衣人 发布于:

好莱坞盛产超级英雄,在成熟的电影工业化生产线上制造了大批的拯救世界、收复地球,甚或一统宇宙的超级英雄。超人、蝙蝠侠铁肩担道义,匡护众生;钢铁侠、蜘蛛侠打击罪恶,救万民于水火,奇异博士、银河护卫队、企业号战舰更是纵横宇宙,这样的英雄数不胜数。

快速消费品时代,贫瘠的世界需要这样虚无缥缈的英雄。因为每个人都会有英雄梦,特别是荷尔蒙旺盛的青少年。然而,脱离现实的虚拟英雄,注定像吹过的风一样,过去了,很难留下痕迹。

真正的英雄,那些影响你我真实生活的英雄,却总是容易被遗忘。在我们每天呼唤所谓的超级英雄救世(准确的说是期待超级英雄电影贡献票房?)的时候,《勇士》这部电影横空出世!

才发现,我们亏欠这些真实的英雄太多。遗忘,让我们忘记了历史,是我们对这些英雄们最大的不敬。

电影《勇士》以红军长征中强渡大渡河、飞夺泸定桥一段为叙事重点,依托史实,以符合满足时下电影观众观感为目标,通过新式的电影制作手法和手段,在大银幕上重现了这段气壮山河的故事。

跑完240,拿下泸定桥!在国名党军队的围追堵截中,疲惫万分的红四团冒着暴雨,在又窄又滑的山道上,硬生生的一夜跑完120公里,创造了人类行军史的奇迹!面对仅剩下铁锁链的大渡桥,22名勇士冒着枪林弹雨,以赴死的精神冲向对岸。历史的真相,惨烈的战斗场面,鲜活而震撼的呈现在大银幕之上。

影片不单对这段历史做了全局的展示,对主要人物的塑造也是具体鲜明。李东学饰演的黄团长腿上负伤,拄着木棍蹒跚前行;于小伟、宋佳伦饰演的两大虎将深入敌后,往来穿插吸引敌军,为大部队快速前进争取时间,那一段热血沸腾。而被抓的国军炮手田生才、云贵川等其他角色,则带来更多感动,在艺术层面上也更富有人性。田生才只是因为军饷,有口饭吃,就加入国民党军,在敌我交锋中,朴素的活命意识,最终被红军为人民而战的精神所感染。苟活求生,在战争时期身如浮萍。只有受苦的人拧成一股成,才能解救更多受苦人。云贵川的死最终让田生才终于找到了自己的信仰。

正是这样一个个英雄,才铸就红军这支部队的钢铁脊梁,就是这些勇士,才实现了我们民族今天自立自强的伟大梦想!

电影《勇士》在制作层面也结合当下市场,引入了新的思维,从而有别于之前的大多数类似影片。对这段历史,特别是强渡大渡河和飞夺泸定桥历史细节的忠实还原,本就有强烈的紧张感,让观众如陷真实战场。在符合当下年轻观众的观影口味上,也进行了煞费苦心地设计。大部队集团狂奔的震撼场面、机动四勇士如钢刀般与拦阻敌军短兵相接,上演山地跑酷,最后22名勇士强突泸定桥铁索,引爆燃点!

真实的一段历史,被新思维新手段,呈现在心观众面前。

超级英雄虚无缥缈,而那些真正为我们创下幸福生活基础的人们,才更应该接受我们的景仰。

他们是拯救我们中国的真正的超级英雄!

勇士 The Warriors(2016)

勇士(2016)

红衣人 (北京)

男 40岁 双子座