编辑 | 删除 #红衣影评# 海洋奇缘Moana 勇敢or莽撞,以及被商业消费的理想

红衣人 发布于:

想起了由美国说唱歌手埃米纳姆与英国女歌手蒂朵合作的 《Stan》。

娱乐市场的年轻受众非常可爱,然而在面对偶像、歌曲MV、电影电视等这些商品时,很容易被这些加工后的、已经是商品的内核所影响,分不清虚幻和现实。就像上面提到的MV中,埃米回复铁粉Stan的信中一样,I say that shit just clowning dogg!只不过是唱歌玩玩,非当真你不是傻X了?猪猡!

老少合家欢,一直是迪士尼出品电影的追求的目的,寓教于乐的传输方式,把梦想(理想)、勇气、责任等打包一股脑的倾泻而下,让小兔崽子老帮菜们毫无招架抵挡之力。这也是迪士尼屡试不爽的不二法宝。 至于商业盈利之外的,对小兔崽子们的情感世界的影响几何?却与此无关了。

而且,还站对了队,立场正确。

2000年前南太平洋小岛上住着波里尼西亚人,少女摩瓦娜Moana是酋长独女,注定会成为下一任酋长,带领岛民延续先祖日出而作日落而息的生活方式。摩瓦娜与许多孩子一样,对环绕小岛四周的大海所代表的未知世界充满了好奇。探索的冲动,和来自父亲的循规蹈矩的态度形成对比,何尝不是现实世界的影像重现?

这种矛盾成为推动开始这场 海洋历险的最基本动因。

常规的矛盾设置,《狮子王》用是这样、《寻找尼莫》也是这样、《公主与青蛙》亦复如是。当然,设立矛盾激发点,在剧本创作、故事设计上是基本设计。但想想看,太多的,嗯,太多这样的设计,加大、强化甚至是英雄化了孩子的本初态度,而他者(包括父母)之类人物,却成为对立的一方,处于立场正确的对立面。

海洋可能带来的未知伤害,远方中的卫之世界的风险,在影片中成为女孩磨练的关卡。磨练促进成长,成长带来改变。而风险确由小女孩独自承担。当然,还有半神人物毛伊Maui的出现,顶替父母的角色,为女孩遮风挡雨遇魔杀魔逢妖除妖,最终历尽千辛万苦之后,迎来一个圆满结局。同时改变了父母对女孩坚定历险的最初看法。

这种弱化风险,强化个人意识的行为,通过一个跌宕起伏的故事,潜移默化的宣泄出来。

对难辨是非风险的真实社会中的孩子们来说,再一次被商业化包装得“理想”所洗脑。

梦想,对孩子们来说,甚至成年人来说,永远是用尽心思所追求的东西。没有实现梦想之前,永远在实现梦想的路上。心理所需,必为商业所重。虚幻的梦想实现过程,让现实中人极易产生代入感,在两个小时的梦境过程中,得到一种虚无缥缈的满足。

孩子是无辜的。分不清梦境与现实。而在这种潜移默化的影响中,很容易被影响。想起小时候《恐龙特急克塞号》热播的时候,得到克塞帽的孩子从高楼一跃而下的新闻。想起《喜羊羊灰太郎》的小粉丝烧烤小伙伴的新闻。。。。现实中,风险无处不在,谁在为他们操心?神人不存在,谁是他们真正的守护者?可惜,就是这个真实生活中,孩子身边的真正的神,却在梦境中总是被设置成了对立者!

立场正确,是除了政治、社交、经济、商业等等各层面的地一种潜规则。但希望留给孩子们一片净土。勇敢,还是莽撞,对我们成年人来说有试错的机会,而孩子,很多时候都没有下一次机会。

海洋奇缘 Moana(2016)

海洋奇缘(2016)

红衣人 (北京)

男 41岁 双子座