编辑 | 删除 婆婆,我们想吃馒头

红衣人 发布于:

戗面大馒头一直是中国传统主食,下到贩夫走卒以其果腹刨食过活,上至达官显贵顶多再描上“唯吾独尊”砖红大字以示不凡,总之全国人民都吃面,吃得都是正而八经的清水白面蒸出来的大馒头。

黄金原始社会,万恶的旧社会,百花齐放百家争鸣的新社会,我们一步一个脚印开天辟地,大馒头四千年来默默为我们撑起肚皮。

天王老子都在吃,其实最难伺候的是刁嘴婆婆。

陕西秀女陈巧思蒸得一手好馒头,阖家上下四乡八邻无不称好。1992年及笄待嫁之时寻得帝都夫婿,为得未来刁蛮婆婆认可,从两小姑处问得婆婆口味,改善做法,将粗野硬实有嚼头的陕西做法,调理的软糯可口,一场婚事虽有波折但终进帝都侯门,开始了一场馒头的史诗传奇。

陕北多野女,米脂姑娘爱钻青纱帐,清脆嗓子一吼“白花花的大腿水灵灵的逼, 这么好的地方留就不住你”,曾让帝都鸿儒马有都老爷子魂牵梦绕几多年。新郎官新嫁娘初尝人事性酣情炙难免多压塌了几块炕皮,婆婆真好得理。没了上峰支持,秀女巧思的馒头产业规划举步维艰,只得寻来一起大野地里对过歌的老家后生王平安另起炉灶。这后生野性够足,对符合自己口味的戗面大馒头一根筋的坚持,忖度帝都也应如此,所以蒸出来的馒头野性十足,一口也下去恨不得光着膀子在青纱帐里飚歌释放野性。馒头铺开张随日近斗金,但离秀女的正统拿手馒头自是相隔万里,得其皮毛而已。

千百年来的馒头养人,还是要踏踏实实地做馒头。奈何婆婆已经对大馒头颇有微词,屡次拿野性原因说事,奈何。婆婆不喜,馒头事业还是要发展的。淡化掉野性,不符合帝都审美取向的传统陕北山野的馒头手艺也进行改良,破除迷信,一颗红心,但已难再得婆婆青睐。

因,每当婆婆吃起秀女巧思的馒头时,都会想起自己也曾在青纱帐里唱情歌的往事。往事不要再提,曾经几多云雨。纵使记忆抹不去,本老娘当年的冲动对错小辈不得再提。夜半无人婆媳二人对月共啃馒头皮,婆婆轻叹:“老娘也有年轻放浪时。冲动错误今后不得再提。”

但,今天你吃馒头了么?几千年的馒头我们还会继续吃下去。

婆婆,我们想吃馒头。

白鹿原 White Deer Plain(2017)

白鹿原(2017)

红衣人 (北京)

男 40岁 双子座