编辑 | 删除 作品是最好证明,《心理罪》李易峰在分裂中成长

红衣人 发布于:

727日开始上映的《战狼2》成为今年中国电影市场的爆款,时下聊天时不说上几句,自己都会感觉尴尬。而《心理罪》能从《战狼2》吞噬天地般吸金状况下有所斩获,亦能证明本身的品质。《心理罪》在上映第一天仅次于《战狼2》,第二天票房即破亿,数据是品质的最客观的证明。

而李易峰在《心理罪》中的表现,也令观众和粉丝刮目相看。身为犯罪心理画像天才,是原著小说对李易峰所饰演的方木的基本人设。而把文字作品中这样一个天才转变成影像中鲜活的人物,李易峰的表现确实值得称赞,能看到他在这个人物身上的用心。不同精神状态下的人物表现,都被李易峰拿捏地恰当合适。

初和廖凡饰演的刑警队长在教授引见下正式见面,一场职场老炮和实习新兵的交锋就燃爆大银幕上下。作为影帝的廖凡表演自不在话下,其人物角色设计也是张力十足,面对还是毫无经验的方木咄咄逼人,甚至说是老谋深算处处挖坑。李易峰丝毫没有被角色气场和影帝光环所压迫,即便是被锁喉,依然进行缜密的心理分析,直击老辣刑警队长的内心。“你想谢我,我不至于这样啊”,天才的缜密推断之间,还展现出了年轻人身上不羁态度。天才能力,和肆意的不羁,方木身上的两个鲜明特点,在这一刻被李易峰静准地演绎出来,表现堪称完美。

戏剧作品需要冲突,而情感层面的冲突对演员来说,是极为重要的。一方面让角色改变,同时,在冲突中展现出演员对角色内心情绪的把握能力。这也是演员表演这一职业的魅力所在。在女友陈希演出时意外遇害一场戏中,李易峰饰演的方木凭直觉感受到了女友出现不测,意欲推开廖凡出于保护紧紧推住的车门,那一刻李易峰肝肠寸断,眉宇间是摧枯拉朽的表现张力。紧跟下来的犯罪画像场景,方木虽然仍在痛失女友的悲痛中,但竭力回忆嫌疑人细节时,李易峰对角色情绪的表现称得上是最精彩一刻。悲痛、脆弱、愤怒、不甘,几种情绪反复交结,但最终人性的本能,对面对痛苦时的悲痛,成为这场情绪中最需要表达的,这一点被李易峰精准抓住。努力回忆嫌疑人外貌,但内心已经崩溃,“你在给我一点时间,我可以的”、“你画啊。。。”角色的行为和情绪在此刻的分裂,是李易峰对角色准确理解和精准呈现的绝佳展示。

李易峰用心了。

作品之于演员,就比如船和水的关系。好的作品在获得观众认可,取得良好经济效益的同时,同样也是演员展示实力的良好契机和载体。而演员,对于作品来说,同样对作品的品质,有促进和提升作用。好的作品遇到好的演员,对彼此来说都是幸事,就像《上海滩》之于周润发,《西游记》之于六小龄童,《钢铁侠》之于糖妮。而李易峰在电影《心理罪》来说,其相符关系同样如此。

张宏森局长说过一句话,“小鲜肉也是在努力接班的中国新一代青年演员,他们是中国电影的未来”。做演员,需要前进,而所有的努力,对自己职业的尊重,对作品的尊重,对观众的尊重,所有的这些,都需要证明。而作品,就是最佳的证明载体。李易峰通过在《心理罪》中的精准表现,证明了自己的进步。

心理罪 Guilty of Mind(2017)

心理罪(2017)

红衣人 (北京)

男 39岁 双子座