编辑 | 删除 《星际特工》导演堪称法国版刘镇伟,吴亦凡是不是被忽悠了?

红衣人 发布于:

一个导演如果能有几部代表作品能够被广大影迷喜欢,甚或可以影史留名成为经典,那么在浩如烟海的电影银河里,他也算得上是成功导演了。

本周有一部新上映电影《星际特工:千星之城》导演吕克•贝松就是这样一个成功导演。

《星际特工》导演堪称法国版刘镇伟,吴亦凡是不是被忽悠了?

吕克•贝松并非专业科班出身,从最初梦想成为运动员受挫,到最后混迹片场,一腔子热血满脑子旺盛点子就想作电影成名。80年代时期,凭借一部黑白科幻电影《最后决战》开始站稳脚跟,甚至被法国电影圈将其视为法国年轻导演翘楚,期冀贝松能带领法国电影从势落的萎靡中杀出一条血路。

贝松也确实干得不错。《最后决战》之后的几部作品《地铁》、《碧海蓝天》、《尼基塔》在各大电影节上斩获颇丰,票房也成法国电影市场兴奋剂。而《这个杀手不太冷》、《第五元素》更是让贝松扬名国际。

中国有句古话,“说话别太满”、“说话做事要留有退路”。贝松骨子里有点耿直劲吧,在成名初期,就为自己的电影生命立下了一个目标:我这一辈子只拍10部电影。

仔细想想,这句话有两层意思。

其一,爷牛逼,就拍10部,就能震惊世界,影史留名,然后不拍了。油菜花就是这么任性。

其二,反正拍一部少一部,能让本大爷出手的机会可是不多了,想和本大爷合作的金主赶紧抢着来送钱。

《星际特工》导演堪称法国版刘镇伟,吴亦凡是不是被忽悠了?

在拍摄《第五元素》时期,和美女米拉•乔沃维奇因戏生情结为夫妻,在之后为真命老婆打造的史诗传记电影《圣女贞德》口碑票房惨败。这也是贝松的第八部电影。而拍完这部电影后这对夫妻也分到扬鞭,米拉•乔沃维奇开始以好莱坞为主战场开疆扩土,与愤怒的小宝“暴小强”再组夫妻档,凭借《生化危机》系列,终成一代霸王女。当然这是另外的故事了。

然后是第9部电影《天使A》,再次折戟沉沙。吆喝声比铜板声还要高。

第10部电影,贝松的收山之作《亚瑟和他的迷你王国》首部曲。

到了贝松收手的时候了。

然后,然后就是贝松又没完没了的开始了下一个“10部电影计划”,到现在为止,根本没有结束的意思。

而正在上映的《星际特工:千星之城》已经是贝松的第17部电影了。

这还不包括贝松成立欧罗巴电影公司,以编剧、监制、制片人等各种身份参与制作的林林总总杂七杂八的很多电影。

贝松是个非常油菜花的电影人,而现在越来越体现出他身上精明的商人特点。

曾经贝松给了我们很多的新鲜,也因“一生10部”的规划,让我们对他的每一个计划项目都持续期待。在一次次消耗掉影迷的热忱,不断透支自身作品品质名声的同时,与曾经的电影大神的形象越来越远,而成为一个市侩的商人。

就像曾经早就退休养老加拿大的葡萄刘镇伟一样。《仙球大战》你觉得如何?

《星际特工》导演堪称法国版刘镇伟,吴亦凡是不是被忽悠了?

贝松的第17部电影《星际特工:千星之城》正在国内院线上映,你看了么?吕克•贝松盛赞的吴亦凡的专业素质你怎么看?出场5分钟,台词“yes,sir.”、"ok,sir."、"thank you,sir" 。表演张力是不是在贝松心目中的标准和我们很不一样?

你能说,吕克•贝松不是一个精明的商人么?

星际特工:千星之城 Valerian and the City of a Thousand Planets(2017)

星际特工:千星之城(2017)

红衣人 (北京)

男 40岁 双子座