编辑 | 删除 过昭关:你爷爷永远是你爷爷,来辆三轮车,爷爷还是一条好汉

红衣人 发布于:

看过了太多离别,业已不怕离别,阅尽红尘的眼中已无难事。

关于故事

电影《过昭关》讲述的是一位77岁的爷爷,和7岁的孙儿,一段千里的暑期远游,一步一步丈量,走过千里关隘。于平淡如水的时间里,面对生老与离合,精神里所喷薄出的坚韧的力量。

老而弥坚,你爷爷永远是你爷爷,骑上三轮车,还是一条好汉。

关于生老与离合

电影《过昭关》讲述的不是关于生死的故事,而是在生死之间,在孩童的懵懂与苍老的豁达之间,怎样去面对生活的故事。怀孕的妈妈即将生产,7岁的男孩宁宁,被无暇顾及的爸爸送到村庄里独居的爷爷处。一老一小,因为一段新生命将要到来的时刻聚到了一起,并走上了一段为另一段苍老送别的千里之路。

生,是每个人进入人生的起点,是这部电影《过昭关》的起点,也是接下来懵懂孩子宁宁开始认识人生的起点。

首先,就是认识到生活的艰辛。年迈的爷爷辛苦收获的一车西瓜,所卖的钱还不够身上一件衣服的价钱高。漏雨的老屋,已经让行动不便的爷爷无所适从。所有生活的不堪,祖辈的辛劳,在孩子眼中颇有点徒劳的感觉。

在路上,对所遇到的人和事,三六九等人分好坏,孩子的判断也是极为单纯。街坊的哑巴咿咿呀呀让人生厌;只是因为不让玩大卡车,就对司机顿生怨念,判定为不是好人;对爸爸的说话不算话怀恨在心、对突然而至的警察叔叔心生恐惧,等等。在未经世事的孩子的眼睛里,所有的波折不遂我愿,都会打乱阵脚,躲避,或是不知何去何从。

然后,是豁达的爷爷的苍老。每个人都有过不去的关隘。哑巴邻居曾经的推脱的谎言,带来的是家人的生离死别。因为自责于犯下的口舌怨业,就此不再说话,相信一生中能够不再产生新的愧疚,宁愿自己愧疚一生。生意失败的包工头逃避于异乡,也是因为心里愧见兄弟家人,无颜见家乡父老,囿于为自己铸就起来的心锁中难以释然。卡车司机常年跑长途沿路看透了太多的尔虞我诈,对周遭的人和事都抱有怀疑和仇视,其实也是建立起了自己的壁垒,丧失了友好与信任。偶遇的养蜂人孤独到早已失声,面对走出大山的家人虽然也是碎碎念满是埋怨和不舍,但依然坚持着,独自守候着整个家族的根。每个人都在自己的关隘里踌躇,难以逾越。而在豁达的爷爷眼里,都不过是汲取动力的源泉,以他山之石,解所遇之难,点播开一个个禁锢中纠结的灵魂,帮助他们得到释然。

而我们很多人都是像电影里一个个被禁锢的灵魂那样,在懵懂看世界的孩子宁宁眼里被看着,在豁达的爷爷那里得到各自的解脱。养蜂人说的“跑得太快”的年轻人其实就是我们,因私利而呱噪不惜犯下不断口业的是我们,看透了尔虞我诈封闭起自我本心的是我们,深处江湖有家不回的也是骄傲而脆弱的我们。所以说,每个人都有自己的难关要过,每个人都有自己的昭关。

而帮助沿路各色人等(包括我们这些电影的观众),得以翻越昭关摆脱困境的灵魂解救者,就是年迈的爷爷,他的豁达洒脱在电影临近尾声的时候表达的更为震撼。跨越千里后的探望,只是看着曾经的老朋友说了几句寒暄。没有说是怎么来的沿路的艰辛,在他看来那不重要,曾经的77年岁月中都是这么一步步走过来的。对于模式化但朴实的“吃了饭没有”的招呼,也是随意的“吃过了”代过,不给老友和他的家人们添麻烦。千里的探视,只是为探视,看一眼,话不多,就已足够。好兄弟,我在念着你,我来看你了。别的都不重要了,甚至再多的话都不再重要。

关于昭关,关于人生中一处处关

新生命降临伊始,一直到苍老后的逝去,在两个点之间的就是人生,其中需要我们用自己的脚步,用自己的每一分钟,来走满,充盈起每个人自己的满满的一生。没有谁会沿途一番顺遂,都会遇到一个又一个关隘。沿途奔跑着的我们,呱噪,功利,逃避,停不下脚步,会忘记曾经的根。可是,一关又一关,前方还有玉门关,潼关,山海关,何苦一夜白头。

在电影里,看到爷爷毫无规划,毫无近忧远虑,就骑着三轮车带着孙儿踏上千里征程的时候,自然而然的会萌生一份担心,对爷爷看似莽撞冲动的行为,甚至有一点点怪责和生气。其实看过之后,却理解了爷爷当初做出临决定远游的生活根基,就是,在漫长一生中早已走了太多路的爷爷那里,再远的路,都要一步步走过,一个个关都要越过。在阅尽红尘的爷爷的眼睛里,这个世上已经没有难事。奔流的岁月,是一点一滴间数过来的。千里之地,是一步一步踏过来的。因为经历过太多,所以才有了平凡中的霸气。世上无难事,你爷爷永远是你爷爷,给一辆三轮车,你爷爷永远是一条好汉。

懵懂的孩子宁宁跟随着爷爷一路走过,也明白了爷爷对待世界的善意。生活没有那么多的恶意,世俗万象后的每个人也不是非善即恶。对孩子来说,这就是成长。我们这些奔跑在生老两个端点间的观众来说,也会收到自己的感悟。

关于电影《过昭关》

有的电影有一种特点,回甘。《过昭关》就是这样,即便是看完之后也值得反复把玩。

每个人都会遭遇到的困顿,被非常有规划的摘取出来,被赋予几个角色身上。角色,有了我们看客们的特点,让我们产生同理心,感同身受。而祖孙二人的千里之行,一一串起了这些一个个散落世间珍珠的角色和他们身上的故事。每个人的难关都要过,爷爷的豁达给出了一种朴实的解答。

电影《过昭关》是一部精致的寓言式的电影,在写实的手法里,和爷爷走过一段路,感受到他是怎样一个普普通通的苍老,并得以窥见他曾经是怎样的走过的一生。这同样是一部颇费精力打造的架构精致电影,一老一少,一生一逝,过程中的平仄起伏,如对联般工整对仗,字字隽永。

在今年的第二届平遥国际电影展上,导演霍猛凭借这部电影获得最佳导演。爷爷当了一辈子的农民,在电影里不经雕琢的豁达和朴实,从骨子里散发出来,也助其成为最佳男演员。这是对用心拍电影的电影人的褒奖和肯定。

关于爷爷

爷爷是一个生活的勇者,看过了太多的离别,早已不怕离别。就像他对待自己掉落的牙齿,是该离去的时候,只是自然的离去。但对孩子依然要送上希冀和祝福,把孙儿宁宁掉落的乳牙郑重地搁在房顶地瓦片里,离天高一点,被雨瓦呵护着。

爷爷现在的豁达和勇敢,也是曾经的一个个昭关越过后磨练而成的。午夜梦回时,爷爷也会想起曾经的苍凉困顿,寂静无声的时候哼一曲《过昭关》,让我们看到曾经的爷爷也是和你我现在的一样。

《过昭关》唱词:

今夜晚怎能够盼到明天

心中有事难合眼

翻来覆去睡不安

结尾

人生如过昭关,关关难过,也要关关过,我们都是好汉。

过昭关(2018)

过昭关(2018)

红衣人 (北京)

男 40岁 双子座