编辑 | 删除 《爱情公寓5》:曾经的美好终将结束,现在的沙雕青春欢乐袭来

红衣人 发布于:

“阳光晒过的路,正好是年轻的温度”,主题曲再次响起,熟悉的感觉又回来了。与《爱情公寓》相随的十年,仿佛弹指一瞬间,而今,《爱情公寓5》归来,这部剧终于要画下句点。俗话说,天下没有不散的筵席,即便如导演所说,《爱情公寓5》是最终季,但这栋公寓里进进出出的人儿,终会被我们长久记忆,这便是一部优秀的剧作所散发的诱人魅力吧。
从2009年8月份《爱情公寓》开播至今,已经过去十年了。对于曾经的80后、90后来说,《爱情公寓》系列是深入到记忆和情感中的一部剧,陪伴了太多人的成长岁月。因为有了曾小贤、胡一菲、吕子乔、陈美嘉等一众都市男女的欢笑和烦恼,才在我们很多人的记忆中,留有了一份傻嗨欢乐后真实的感动。

10年过去了,当年《爱情公寓》系列的主流观众群早已长大,爱情公寓3601、3602曾经的住户们也迎来了自己的归宿。如何在照顾10年铁粉情怀的同时,开启新的篇章,《爱情公寓5》在制作层面的构思上,必须有这样的考虑——需要给铁粉们一份交代,还要进行拉新,要有能够打动年轻受众的情感内核,为公寓吸引新粉丝。
于是曾小贤终于和胡一菲走到一起,花花大少吕子乔终于被美嘉搞定,虽然两股战战但终于走进民政局,领下了情牵一生的小红本本。《爱情公寓5》算是给了忠实的粉丝们一个交代。

《爱5》在这样的情感中迎来了新故事的开端。3601、3602房间依旧是大家的家园,但一菲也买了自己的“挖掘机”型新房;张伟光杆创业成为公寓里“最有种的男人”;领证后的子乔美嘉开始求职备孕的小夫妻生活,一边焦虑,一边又不时发糖;对了,还有那个被大家喜爱的曾小贤,远赴阿拉善去和天边的粉丝们一起搞建设,还会时不时地和公寓的大家视频连线,坚强地撑着自己的面子。

新住户的到来,给爱情公寓注入了新的活力。集高智商学霸与挖掘机女侠于一身的诸葛大力,和张伟发生了一段啼笑姻缘;cos水冰月的新新人类咖喱酱走投无路,闯入了公寓成员的生活,打工、直播、在线带货,成为爱情公寓里最二次元的存在,作为爱情公寓的新住客,相信鲜活又新潮的她们也会为整部剧带来全新的风貌。
新角色们的出现,预示着新故事的开启。《爱情公寓5》接下来的剧情将更多涉及时下的话题热点:风投融资、吃货直播、宠物儿子、购物节等等,都被带到了剧情当中。这样将现实生活投射到剧情中的架构模式,是非常聪明的。要想感动观众,就需要能够引发生活和情感共鸣的现实元素,从目前几集的设置上来看,这种模式还是非常成功的。别墅party里,子乔忽悠黄老板和胡一菲竞价跟投APP的场景,肯定能让很多人会心一笑。

除了在角色和故事上的延续和发展,《爱情公寓5》在视觉层面和“沙雕”梗上也颇具新意。剧中添加了大段的歌舞元素,可算是国产剧中独树一帜的尝试。歌舞的出现,梳理了故事的节奏,也在一定程度上,对叙事有推进作用。而从第一季延续至今的“沙雕”风格,同样在常换常新中,让人时而莞尔,时而爆笑,“不许不开心”已经是这个系列的究极标签了,这次又玩出了怎样的新意,确实值得拭目以待。
或许,曾经的故事已经成为过往,但沙雕和欢乐将继续存在于爱情公寓里,而感动,需要慢慢体会和沉淀。虽然不得已,但必须和过往做一个告别,毕竟人生来来往往,有人离开也有人到来,老故事远去,新故事开始,更多新角色到来,成为新一代观众情感和生活上的朋友。不过,看《爱情公寓5》时,恍惚间总会有种“承上启下”的感觉,让人好奇未来会不会有续篇或者外传?毕竟《爱情公寓》永远值得期待。
爱情公寓5 IPARTMENT season5(2020)

爱情公寓5(2020)

红衣人 (北京)

男 42岁 双子座