编辑 | 删除 《隐秘的角落》:残忍旁观善良滑向罪恶的深

红衣人 发布于:

今天和大家聊的是爱奇艺迷雾剧场正在播出的《隐秘的角落》,推荐给大家看一下。

该剧改编自紫金陈推理小说《坏小孩》 ,讲述了沿海小城的三个孩子在景区游玩时无意拍摄记录了一次谋杀,他们的冒险也由此展开。扑朔迷离的案情,将几个家庭裹挟其中,带向不可预知的未来.

《坏小孩》这部小说也就17万字多一点,改编成的剧集也就12集,除了第一集超过70分钟外,以后每集都控制在40到50分钟,堪称短小精练。凝练的故事,没有过多水分,成为这部剧的加分项。

最初孤立的案件,就是秦昊饰演的中学老师陈东升山顶作案杀死岳父母一刻,被三个孩子意外拍入摄像机内,开始引发了连串的彼此关联的案件,而案件中的每一个滑向犯罪深渊的实施者,特别是这部小说,以及这部剧中主要罪案的实施者,三个孩子,包括秦昊饰演的陈冬生在内,都让人心疼。传递出来的特别残忍元素,但依然保留一份善良,虽然这份善良在整部剧中的存在感少的那么可怜,这是这部剧具有的最大特点和看点。

第一集开场,陈东升陪岳父母登山作案,心里有鬼的陈东升飘忽的眼神,立刻渲染起惊悚的气氛,罪案实施一刻,定下这部剧《隐秘的角落》惊悚的基调。

进入正剧之后,就是这部剧的重点,三个小孩,朝阳、严良,和普普的相继登场。

朝阳是个品学兼优的孩子。单亲家庭,和离婚的父母两方在情感上都是若即若离,维持着基本的但有隔阂的亲情。在学校里不合群,受到同学排挤。懦弱、专注于学习,以及在儿时好友严良前来投靠时后所表现出的谨小慎微的义气,都依然是有着善良的底色。

对于复杂,甚或有点阴郁的环境来说,能够保留一份善良,让朝阳这个角色已经难能可贵了。

严良和普普的到来,目的最初只是逃脱福利院的管辖,来看一下服刑的父亲。在原作小说中,还有更深层次的阴暗的原因。对于这两个孩子来说,远离罪恶唯一的办法就是逃离。虽然幼小开始混迹社会,已经沾染了恶习,诸如偷窃和夜宿渔船。对于两个孩子来说,不能工作,意味着吃饱肚子都很困难,对于未来的命运,两人更不敢想。

秦昊饰演的中学老师陈东升这个人,在剧情展开后,同样让我们了解到实施罪案的背后原因。

小说中的陈东升趋于扁平,是一个处心积虑的夺产凤凰男。而在剧中,秦昊饰演的陈东升要比小说版本中更为丰满。在剧集里,陈东升和妻子早已失和,岳父母嫌弃,家族群中是被忽视的分子。这些与陈东升在工作场合中同事眼中顾家好男人形象,给陈东升心理上带来极大落差,同时让这个角色更为复杂和完整,让人开始一步步同情起来。

这也是剧集在文本小说的基础上急性再次创造的一次成功。

陈东升的罪行意外被三个孩子发现之后,从最初几个孩子只想敲诈一笔,到最后一步步的走向更为黑暗,每一次的推动的诱因,都早已存在于事件中这四个人物本身早就存在的生活困扰。

正是这种早已存在于不幸福生活中的点点滴滴,不知道什么时候会成为引发下一次命案的触发点。命案早已痛彻入骨,身不由己,不幸福的点点滴滴,对于四个人来说,对于观众来说,都更令人痛心,但他们还依然要继续承受。

世事无常,前程更茫茫。很悲观的一句话,对于剧中的这四个人来说,却是最真实的写照。

朝阳,品学兼优前途似锦的好少年。严良,过早看透世态炎凉的莽撞少年。普普,寄托着故去父亲的美好愿望的小女孩。陈东升,旭日东升,同事眼中业务初衷顾家好暖男。本应该幸福的四个人,滑向犯罪深渊的过程让人痛彻入骨。

没有人愿意为恶,更看不得善良就这样一点点被摧毁。让命运趋于无常的因子,就在平淡的生活当中,但每个人都视若无睹,让罪恶萌芽于每一个隐秘的角落。

隐秘的角落(2020)

隐秘的角落(2020)

红衣人 (北京)

男 42岁 双子座