编辑 | 删除 拙著《在电影中生活》出版

赤子 发布于:

(文汇出版社2016年7月版)

内容简介:作者闲暇时分,常常在电影院,或在自家客厅,观看世界各国电影,在精彩的电影世界中流连忘返。每有心得,就用笔把它记叙下来。本书即是作者对世界各国电影的评述,行文简洁而不冗长,形象而不干涩,以一孔之见,带领人们在声光影中巡游。在电影中生活,或者说,让生活电影化,只是我们的一个奢望,一点幻想,不过,有了这奢望和幻想,我们的

编辑 | 删除 阳光姐妹淘:永远不散的SUNNY

赤子 发布于:

日本《阳光姐妹淘》翻拍自同名韩国电影,两部电影,无论在情节构筑、人物塑造,还是意义表达上,几乎没有差别:6位女高中生(韩版7人),意趣相投,组成“SUNNY(阳光的)”小组,度过美好的时光;此后20多年未再相见,一个偶然的机会,她们重聚,可是物是人非,她们沉浸在昔日的回忆里,又在现实的无奈中,开始对往后生活的展望。只是韩版把回忆部分的故事,放在当时韩国的政治背景下,而日版偏重音乐、歌舞元素,让人们

阳光姐妹淘 SUNNY 強い気持ち・強い愛(2018)

阳光姐妹淘(2018)

编辑 | 删除 想买妈妈的小女孩

赤子 发布于:

菲律宾电影《布兰卡和弹吉他的人》在喧闹中拉开帷幕:嘈杂的街巷,十岁左右的小姑娘布兰卡,穿行在人群中,乞讨、偷窃;手下跟着几个小孩,俨然是一个乞丐头;因对分赃不满,其他小孩拆毁了布兰卡用纸板搭建的住屋,她无奈地流下眼泪……

这是一部聚焦底层生活的电影,孤儿布兰卡,居无定所,食不果腹,但她真正需要的是母爱。她从没有见过爸爸,妈妈是一个醉鬼,很早就跟人跑了。要是你留意,电影在好几个地方,都留

布兰卡和弹吉他的人 Blanka(2015)

布兰卡和弹吉他的人(2015)

编辑 | 删除 绿地黄花:摇曳在童年记忆

赤子 发布于:

越南影片《绿地黄花》,还有一个更富诗意的译名《我看见黄花在青草中摇曳》,就像片名所呈现的,我们在一个半小时的电影里,不仅可以看到在草地上摇曳的黄花,还可以看到越南乡村其他美丽的风景。导演武国越频繁运用航拍镜头,将山川、河流、田野、树林,一一尽情展览,尽管那里还很贫穷;他还用抒情的音乐,让情感流淌其间,也许,那里有他的乡愁。

这是一部儿童电影,根据阮日映同名小说改编,上世纪80年代,越南农

绿地黄花 Tôi thay hoa vàng trên co xanh(2015)

绿地黄花(2015)

编辑 | 删除 甜橙树下的童年往事

赤子 发布于:

没有理由不把巴西电影《我亲爱的甜橙树》标注为五星好评,一个作家,出版了一部新书,他拿着手稿、钢笔,开车来到墓地。在一个慈祥老人的墓碑前,他边流泪,边回想,发生在几十年前巴西一个贫困地区,一段铭心刻骨的童年往事徐徐展开……就像《天堂电影院》,这类题材总会触动我们的心弦,深深打动我们。

这是一部根据巴西若泽·毛罗·德瓦斯康塞洛斯同名自传体小说改编的电影。六岁男孩泽泽,生活在一个大家庭,爸爸失业,妈妈在远

我亲爱的甜橙树 Meu pé de laranja Lima(2012)

我亲爱的甜橙树(2012)

编辑 | 删除 都是真的:晚年莎士比亚

赤子 发布于:

英国影片《都是真的》是一部传记片,也是一部历史剧情片,聚焦莎士比亚晚年生活。1613年6月29日,莎士比亚《亨利八世》首次在伦敦环球剧场演出,这部戏剧又名《都是真的》,演出进行到第一幕第四场时,礼炮走火引起火灾,环球剧场被毁于一旦。此后莎士比亚再未进行戏剧创作,回到家乡斯特拉特福。

英格兰美丽的乡村小镇,原本是莎士比亚寻求安宁的归隐之地,可是,从他踏进家门第一步,就感觉不顺不遂。年龄比他大、目不识丁

都是真的 All Is True(2018)

都是真的(2018)

编辑 | 删除 日日是好日:茶道里的春夏秋冬

赤子 发布于:

日本电影《日日是好日》是讲茶道的:20岁的大三女生典子,原想在大学生活中,找到值得倾注一生的梦想,然而,学生时代转瞬即逝,当周围的同学开始聊起找工作的话题,她却仍然不知道自己想做什么。在母亲的提议下,她和表姐美智子去武田老师家学习茶道。

这是一部很值得玩味的电影,我们随典子踏入武田老师的家——幽静的庭院,那些花木、盆栽、山石、青苔,还有室内的榻榻米、水屋、各式茶具,传达出一种脱俗的意味,而墙上悬挂

日日是好日 Nichinichi Kore Kôjitsu(2018)

日日是好日(2018)

编辑 | 删除 那般良夜:老年应当在日暮时燃烧咆哮

赤子 发布于:

“生活,是一次次日升日落,是日复一日,年复一年,但终有一天,时光戛然而止。”对电影《那般良夜》里的拉尔夫·梅特兰来说,这可能是他最真切的内心感触。作为小说家和编剧,他有着非凡的职业生涯,他的作品不仅连续六个月占据畅销书榜首,他本人也是英国电影学院最佳编剧奖的获得者。但这都是过去。现在,年逾七旬,身患重病,生命不会超过六个月,在光阴戛然而止之前,他将何去何从?

那般良夜 That Good Night(2017)

那般良夜(2017)

编辑 | 删除 两个人一起写成的“教师日记”

赤子 发布于:

泰国影片《教师日记》讲述这样的故事:退役摔跤男选手宋,应聘教师岗位,被分配在偏远的水上学校——四面环水的几间木屋,发现前任女老师安的一本日记本。这两人之间会产生怎样奇妙的反应呢?

水上学校,遥远偏僻,不通陆路,无水无电,无手机信号,还有毒蛇出没,暴雨来袭,但导演无意渲染穷山恶水,相反,河流、远山、木船,泰国自然风光在导演的运镜下,如诗如画一般美丽。

尽管安老师和宋老师,以不同时间,进入学校,但导演以平

教师日记 The Teacher's Diary(2014)

教师日记(2014)

编辑 | 删除 教授与疯子:注定与《牛津英语词典》纠缠在一起

赤子 发布于:

如同片名,爱尔兰影片《教授与疯子》,出现了双男主角:教授詹姆斯·默里和疯子威廉·迈纳,前者由梅尔·吉布森扮演,后者由西恩·潘饰演。这两个人的生活,注定要奇怪、紧密地纠缠在一起,而且,注定要与《牛津英语词典》纠缠在一起。

导演法尔哈德·撒夫尼亚把英国19世纪一段史实,以一种揭秘方式展现出来:一部史上最著名、最具开创性的《牛津英语词典》,其中一部分内容,竟然由一个精神分裂症患者所

教授与疯子 The Professor and the Madman(2019)

教授与疯子(2019)

赤子 (上海)

随笔(39)