编辑 | 删除 拙著《在电影中生活》出版

赤子 发布于:

(文汇出版社2016年7月版)

内容简介:作者闲暇时分,常常在电影院,或在自家客厅,观看世界各国电影,在精彩的电影世界中流连忘返。每有心得,就用笔把它记叙下来。本书即是作者对世界各国电影的评述,行文简洁而不冗长,形象而不干涩,以一孔之见,带领人们在声光影中巡游。在电影中生活,或者说,让生活电影化,只是我们的一个奢望,一点幻想,不过,有了这奢望和幻想,我们的

编辑 | 删除 给我翅膀,就能飞越天空

赤子 发布于:

法国电影《给我翅膀》让我看到鸟类专家克里斯提安的无奈,他研究了一条白额雁迁徙的线路,而且,比它们惯常使用的线路还要安全,这对于拯救这种濒危物种,具有很重要的意义。他只需要巴黎的自然历史博物馆,在有关文件上盖一个章即可。可馆长否定了:政府已经不再资助,他们有更迫切的问题要解决,比如失业率,野雁不会是他们的首要考量。再说,还要对雁鸟进行基因测试、病毒分析

给我翅膀 Donne-moi des ailes(2019)

给我翅膀(2019)

编辑 | 删除 爱胜过标准

赤子 发布于:

法国电影《标准之外》一开始就会让你觉得紧张:银幕上一个奔跑的少女,撞倒行人,撞翻自行车,后面有人紧紧追赶,把她送上了车子;在地铁站,一个中年人也在狂奔,他从保安那里,带回一个误拉地铁警报器的少年……很明显,这少男少女,都是病人,他们患有严重的自闭症,而电影,将要告诉你的,就是护理机构如何救助他们的故事。

和其他此类电影不同,本片救助病人的两个机构,都是民营性质,其中一个,甚至在标准之外,即没有获得政

标准以外 Hors normes(2019)

标准以外(2019)

编辑 | 删除 吉他弹奏的歌

赤子 发布于:

要是你问我电影《以帆船为名的少年》(又名《一个叫小小船的男孩》)讲的是什么,我可能用一两句话就讲明白了:一个男孩,受病重奶奶的嘱托,写了一首献给奶奶的歌。就这么简单。如此简单的电影,却让我看完后,至今还被橘黄色的温暖包裹。

这部电影的色调,怎么会令我如此迷醉?暖黄色,和电影故事发生的背景相一致——荒芜的沙漠小镇。你可以看到一望无际的黄色沙土,稀稀疏疏的树木,强烈的阳光让干旱持久,甚至还能感受到天空中

一个叫小小船的男孩 A Boy Called Sailboat(2018)

一个叫小小船的男孩(2018)

编辑 | 删除 亦真亦幻的“美好年代”

赤子 发布于:

我在闲暇日子看的这部法国电影《美好年代》,出乎意料的好。一般来说,看电影前,我不看剧情介绍,神秘感可是看电影的前提条件之一啊,但对导演,我却不敢云里雾里。《美好年代》的导演尼古拉斯·贝多斯,前几年自编自导自演过《阿德尔曼夫妇》,特色鲜明,为此我还写过一篇影评。我在想,同样是描写婚姻题材的电影,这部新作,尼古拉斯·贝多斯要怎样表现?

和所有有关婚姻危机的电影一样,本片男主角维克多和妻子玛丽安娜貌合神离

美好年代 La belle époque(2019)

美好年代(2019)

编辑 | 删除 人和猫的那些事

赤子 发布于:

都说日本是个爱猫的国家,这些日子,挑选了几部日本电影观看,都和猫有关。

《旅猫日记》里有一只黑白猫,眼睛、后脑及后背呈黑色,嘴巴、鼻子及前胸是白色。这原本是只骄傲的流浪猫,五年前,遭遇车祸,被一个叫阿悟的年轻人救下、收养,取名小七。电影开始,阿悟开车,要带着小七远行。去哪里?去找能收养小七的下家。为什么?因为阿悟再也不能继续领养小七了。小车载着猫,在风景美丽的公路、富士山下行驶,随着剧情展开,我们渐

猫与爷爷 Neko to Jiichan(2019)

猫与爷爷(2019)

编辑 | 删除 最后一杯酒:事物的意义是我们赋予的,生活也一样。

赤子 发布于:

在一家小酒馆里,四个耄耋老人,聚在一起打牌,其中一个叫佩德罗,举起酒杯,说自己要离开这个人世了,因为三个月前确诊患了恶疾。谁也没有想到,喝下这最后一杯龙舌兰酒,佩德罗突然倒下,死在老友面前。墨西哥电影《最后一杯酒》,就这样真实展现了老年人必须面对的境况:死亡。但这只是一个引子,在推出片名后,我们看到佩德罗的老友们,开始行动,因为他们要实现自己的诺言,为佩德罗了愿。佩德罗很久以前,在一个餐馆,遇到词

为友了愿 En el último trago(2014)

为友了愿(2014)

编辑 | 删除 对不起,我们错过了你:生活还要继续

赤子 发布于:

在播放电影演职员字幕时,银幕外是两个人的对话,显然,这是一个职场应聘。镜头推出,看一个中年男人焦虑的表情,就知道他很想得到这个岗位。这部《对不起,我们错过了你》,是80多岁英国老导演肯·洛奇的最新力作,要是你还记得前几年《我是布莱克》,本片和那部电影一样,也把镜头对准下层民众。“新现实主义中最重要的导演”,肯·洛奇担当得起如此称誉。《我是布莱克》主角是木匠,本片则是快递员,还有护理员,这是现在我们

对不起,我们错过了你 Sorry We Missed You(2019)

对不起,我们错过了你(2019)

编辑 | 删除 在京都小住:寻味美食和生活

赤子 发布于:

几年前去日本旅游,在京都走马观花,没有机会深入街巷。电影《在京都小住》,让我随甜美的女孩,重游了一回。辞职的佳奈,从东京去京都探望手指受伤的舅公,小住了五天。舅公绘制了一张地图,差遣佳奈去店铺选购食物。佳奈骑着单车,穿行在寂静、有着传统建筑的街道,寻找具有日本特色的美食文化。

第一天的几家店铺,就令人垂涎欲滴。在镰田鳗鱼店,佳奈买了蒲烧鳗鱼,还有诱人的八幡卷(星鳗牛蒡卷)。鳗鱼“滋滋”冒着热气,被烤

木村文乃 Fumino Kimura

木村文乃

编辑 | 删除 蜂蜜之地:取一半留一半,平衡世界的自然法

赤子 发布于:

北马其顿(原名马其顿)《蜂蜜之地》是一部纪录片,它不仅获奥斯卡最佳纪录长片提名,还获最佳国际电影(原最佳外语片)提名。这部电影一方面呈现纪录片的特质,另一方面又可被当成剧情片来看。

在某种程度上来说,这是一部孤独的电影,山地小国北马其顿,荒芜光秃的大山里,仅居住着一户人家——50多岁的哈提兹和她80多岁的老母。哈提兹是土耳其人,未婚,而半盲的老母患病卧床,需要女儿照顾服侍。在偏僻、闭塞、荒无人烟的背

蜂蜜之地 Honeyland(2019)

蜂蜜之地(2019)

赤子 (上海)

随笔(39)