编辑 | 删除 拙著《在电影中生活》出版

赤子 发布于:

(文汇出版社2016年7月版)

内容简介:作者闲暇时分,常常在电影院,或在自家客厅,观看世界各国电影,在精彩的电影世界中流连忘返。每有心得,就用笔把它记叙下来。本书即是作者对世界各国电影的评述,行文简洁而不冗长,形象而不干涩,以一孔之见,带领人们在声光影中巡游。在电影中生活,或者说,让生活电影化,只是我们的一个奢望,一点幻想,不过,有了这奢望和幻想,我们的

编辑 | 删除 海蒂:魂在阿尔卑斯山的少女

赤子 发布于:

假如对美国童星秀兰·邓波儿感兴趣,可能知道她1937年演的那部电影《海蒂》,关于阿尔卑斯山小姑娘的故事。这个题材,后来有很多导演翻拍,最新的一部,由瑞士和德国联合摄制,阿兰·葛斯彭纳执导。在瑞士,没有人不知道儿童文学作家约翰娜·斯比利,她于1880年首次出版小说《海蒂》。在故事发生地迈恩费尔德,如今你可以看到“海蒂村庄”“海蒂小屋”“海蒂步行道”。为作家虚构的人物,建造这样的场景,不得不说,这个人

海蒂和爷爷 Heidi(2015)

海蒂和爷爷(2015)

编辑 | 删除 祈祷落幕时:用牺牲来弥合伤害,用爱来掩盖罪,用情来替代法

赤子 发布于:

加贺恭一郎是东野圭吾“加贺系列”中的一名警察,《祈祷落幕时》是这个系列的完结篇,其他如《我杀了他》《新参者》《红手指》《麒麟之翼》,都有看点。改编成电影,这个角色由阿部宽来饰演。

电影有一个引子,描述一个叫田岛百合子的女人,从1983年冬天搬到仙台,到2001年因心力衰竭死亡的过程。几个时间段,几个场面,仅用了7分钟的时间,就概述了她的状况:在一个小酒馆工作,18年独居在狭小的房间,过着简单朴素

祈祷落幕时 The Crimes That Bind(2018)

祈祷落幕时(2018)

编辑 | 删除 普罗旺斯的夏天:短暂而又恒久

赤子 发布于:

法国南部的普罗旺斯,似乎是安逸、逍遥、远离尘嚣的代名词,但对电影《普罗旺斯的夏天》里三个孩子来说,这里算穷乡僻壤。他们被外婆从巴黎接到阿维尼翁,然后驱车在曲曲弯弯山路行驶,两个月的暑假,在他们看来是受罪,因为他们不仅要远离现代生活,还要遇见外公——一个和他们断绝了十多年关系的固执老头。

这是出生在普罗旺斯的女导演罗丝·博斯的情感记忆,她讲述了她在那里度过的童年生活,用影像纪念她的故乡。在她的镜头里,

普罗旺斯的夏天 Avis de mistral(2014)

普罗旺斯的夏天(2014)

编辑 | 删除 一袋弹子:逃亡之旅

赤子 发布于:

在所有描绘纳粹迫害犹太人的二战电影中,《一袋弹子》的格局是如此之小,以至于我们会怀疑它的冲击力。确实,这部法国电影,没有宏大的叙事,没有构建惊天动地的大事,只是从一个十岁犹太小孩约瑟夫的视角,展开他和哥哥莫里斯逃亡的故事,但是,看完电影,谁不受到感染呢?

这是一部公路片——以一段旅程为背景,展现人物的命运遭际。被德军占领的巴黎,当在外衣上缝着黄色六角星标志的约瑟夫和莫里斯,遭同学暴打之后,他们的父母

一袋弹子 Un sac de billes(2017)

一袋弹子(2017)

编辑 | 删除 戴着面具“天上再见”

赤子 发布于:

关于一战题材的《天上再见》,有个诡异的战争场景:1918119日,德法双方正准备休战,可法军中尉普拉代勒撕毁上级停战命令,派遣一个新兵和一个老兵去德军前线战壕侦察,他们中弹身亡,随即法军发射炮弹,德军反击,原本偃旗息鼓的战争,又如火如荼展开。士兵阿尔伯特在现场发现,两名士兵后背上的枪弹,系自己人所射,而射杀者正是中尉普拉代勒。

这是一个吸引人的开场,让这部根据法国龚古尔文学奖改编的电影充满悬

天上再见 Au Revoir Là Haut(2017)

天上再见(2017)

编辑 | 删除 温情的“贝利叶一家”

赤子 发布于:

《贝利叶一家》注定是一部暖心的电影,当银幕缓缓落下,没有人不被它深深感动。

这部法国电影,一开始就让我们看到反差:贝利叶一家四口,父亲、母亲、儿子都是聋哑人,但女儿是正常人,不仅如此,她还有一副好嗓子;对可能留存在残疾人身上的自卑、自怜,全被这一家子的自尊、乐观所代替。很难不被这样的场景所感染:法国乡村小镇,泥砖土屋,鸡舍牛圈,父亲下田,母亲做奶酪;农贸集市上,母亲微笑揽客,女儿负责问答,儿子管收钱

贝利叶一家 La famille Bélier(2014)

贝利叶一家(2014)

编辑 | 删除 起起伏伏的“阿德尔曼夫妇”

赤子 发布于:

尼古拉斯·贝多斯的才华确定无疑,他不仅执导《阿德尔曼夫妇》,这是他的导演处女作,还和多莉亚·蒂利耶一起,扮演片中的男女主角,他们还是共同编剧。

本片具有很多法国电影的共同特质:男女主角都是知识分子,维克托·阿德尔曼是一名作家,妻子莎拉·阿德尔曼是古典艺术博士,他们嘴里常常会出现知名作家的名字,比如卡夫卡、索尔·贝娄、陀思妥耶夫斯基等等,不过,本片无意探讨一些高深问题,尽管人物言谈中涉及政治、选举、女

阿德尔曼夫妇 M. & Mme Adelman(2017)

阿德尔曼夫妇(2017)

编辑 | 删除 赛马皮特和少年查理

赤子 发布于:

英国电影《赛马皮特》,讲述的是美国故事。不同于导演安德鲁·海格拍过的《45周年》,那是一部聚焦老年人婚姻的电影,这次,他让一位15岁的少年走进我们的视线。看片名,和马有关,不错,少年和赛马,是电影的一条主线,不过,这不是一部少年如何成为赛马手的老套电影,从外在形态上看,这是少年寻找家、寻找爱的旅程;从内在精神上看,这是少年从羸弱到强大的提升过程。

毫无疑问,电影中少年查理和赛马皮特,一开始就处于一种

赛马皮特 Lean on Pete(2017)

赛马皮特(2017)

编辑 | 删除 童年的许诺:爱之颂歌

赤子 发布于:

《童年的许诺》改编自法国作家罗曼·加里的同名自传体小说。他一共写过34部小说,以本名和笔名,两次获得龚古尔文学奖,堪称法国文学第一人。值得一提的是,他还是法国外交家,战斗英雄。二战中,他参加“自由法国”空军,荣获解放勋章。

电影以闪回讲述故事,开场,当罗曼的妻子看到这部小说手稿并开始阅读,画面便来到了1924年的波兰维尔纳,皑皑白雪中,是童年的罗曼;然后,是法国尼斯,地中海美丽的风景,陪伴罗曼度过一

童年的许诺 La Promesse de l'Aube(2017)

童年的许诺(2017)

赤子 (上海)

随笔(39)