编辑 | 删除 拙著《在电影中生活》出版

赤子 发布于:

(文汇出版社2016年7月版)

内容简介:作者闲暇时分,常常在电影院,或在自家客厅,观看世界各国电影,在精彩的电影世界中流连忘返。每有心得,就用笔把它记叙下来。本书即是作者对世界各国电影的评述,行文简洁而不冗长,形象而不干涩,以一孔之见,带领人们在声光影中巡游。在电影中生活,或者说,让生活电影化,只是我们的一个奢望,一点幻想,不过,有了这奢望和幻想,我们的

编辑 | 删除 记住:他追杀他自己

赤子 发布于:

加拿大影片《记住》,首先让我们看到的是“忘记”:年近90的泽夫·古德曼,叫着妻子露丝的名字,忘记了她刚刚去世;不认得妻子的女护理;赤着脚忘记了穿鞋。原来他患有老年痴呆症,尤其是配偶去世后,出现了更多神经认知障碍的症状。

这是一部悬念很强的电影,泽夫住在美国一个养老院里,早餐时,一个叫麦克斯的坐轮椅中风老人,鼻子里插着氧气软管,询问泽夫还记不记得露丝去世后应该做

记住 Remember(2015)

记住(2015)

编辑 | 删除 用鼠标破案的“网络迷踪”

赤子 发布于:

《网络迷踪》是一部悬疑片,韩裔美国人大卫,在妻子患病去世后,和16岁的女儿玛格生活在一起,某天,女儿上学后没有回家,除了向警方报警,他开始自己破解女儿失踪之谜:离家出走?被绑架?几次转折,几次波澜,突然,负责侦破此案的女警官罗斯玛丽露出疑点,她究竟为什么掩盖玛格失踪的真相,玛格是死是活,一切让我们有所期待。

这看起来是一种传统的悬疑片套路,有关这一类题材的电影数不胜数,但本片采用的是一种独特形式——

网络谜踪 Searching(2018)

网络谜踪(2018)

编辑 | 删除 根西岛上的文学社

赤子 发布于:

《根西岛文学与土豆皮馅饼俱乐部》的片名很奇怪,也很拗口,一下子吸引我去观看。这部英国电影根据书信体小说改编,原著几年前就有中译本。看一下是谁导演?迈克·内威尔,一个被认为文学气息浓郁的导演。拍过《远大前程》《迷人的四月》《四个婚礼和一个葬礼》《哈利·波特与火焰杯》等电影。

就像导演的其他电影,本片依然很文学,作家,书,社团,朗读,只是背景放在二战。小有成绩的年轻女作家朱丽叶,1946年,战后,收到一

纳粹铁蹄下的密函情书 The Guernsey Literary and Potato Peel Pie Society(2018)

纳粹铁蹄下的密函情书(2018)

编辑 | 删除 不留痕迹:谁愿意过离群索居的生活?

赤子 发布于:

真有人愿意与世隔绝,过离群索居的生活?美国电影《不留痕迹》里的威尔,就是一个。他不仅自己在郊外荒野的森林公园里栖身,还带着13岁的女儿汤姆。电影开头的几个镜头,让我们看到他们很适合野外生活,在绿树环绕、野花丛生的密林里,他们削木头、采蘑菇、点火、煮蛋;当天上下起雨来,他们缝补漏水的帐篷;夜晚睡在露天里,有毯子可以御寒。唯一让人紧张的,是他们进行逃跑演习,父亲把军队伪装三要素:光泽、阴影、形状用来训

叶落无痕 Leave No Trace(2018)

叶落无痕(2018)

编辑 | 删除 海蒂:魂在阿尔卑斯山的少女

赤子 发布于:

假如对美国童星秀兰·邓波儿感兴趣,可能知道她1937年演的那部电影《海蒂》,关于阿尔卑斯山小姑娘的故事。这个题材,后来有很多导演翻拍,最新的一部,由瑞士和德国联合摄制,阿兰·葛斯彭纳执导。在瑞士,没有人不知道儿童文学作家约翰娜·斯比利,她于1880年首次出版小说《海蒂》。在故事发生地迈恩费尔德,如今你可以看到“海蒂村庄”“海蒂小屋”“海蒂步行道”。为作家虚构的人物,建造这样的场景,不得不说,这个人

海蒂和爷爷 Heidi(2015)

海蒂和爷爷(2015)

编辑 | 删除 祈祷落幕时:用牺牲来弥合伤害,用爱来掩盖罪,用情来替代法

赤子 发布于:

加贺恭一郎是东野圭吾“加贺系列”中的一名警察,《祈祷落幕时》是这个系列的完结篇,其他如《我杀了他》《新参者》《红手指》《麒麟之翼》,都有看点。改编成电影,这个角色由阿部宽来饰演。

电影有一个引子,描述一个叫田岛百合子的女人,从1983年冬天搬到仙台,到2001年因心力衰竭死亡的过程。几个时间段,几个场面,仅用了7分钟的时间,就概述了她的状况:在一个小酒馆工作,18年独居在狭小的房间,过着简单朴素

祈祷落幕时 The Crimes That Bind(2018)

祈祷落幕时(2018)

编辑 | 删除 普罗旺斯的夏天:短暂而又恒久

赤子 发布于:

法国南部的普罗旺斯,似乎是安逸、逍遥、远离尘嚣的代名词,但对电影《普罗旺斯的夏天》里三个孩子来说,这里算穷乡僻壤。他们被外婆从巴黎接到阿维尼翁,然后驱车在曲曲弯弯山路行驶,两个月的暑假,在他们看来是受罪,因为他们不仅要远离现代生活,还要遇见外公——一个和他们断绝了十多年关系的固执老头。

这是出生在普罗旺斯的女导演罗丝·博斯的情感记忆,她讲述了她在那里度过的童年生活,用影像纪念她的故乡。在她的镜头里,

普罗旺斯的夏天 Avis de mistral(2014)

普罗旺斯的夏天(2014)

编辑 | 删除 一袋弹子:逃亡之旅

赤子 发布于:

在所有描绘纳粹迫害犹太人的二战电影中,《一袋弹子》的格局是如此之小,以至于我们会怀疑它的冲击力。确实,这部法国电影,没有宏大的叙事,没有构建惊天动地的大事,只是从一个十岁犹太小孩约瑟夫的视角,展开他和哥哥莫里斯逃亡的故事,但是,看完电影,谁不受到感染呢?

这是一部公路片——以一段旅程为背景,展现人物的命运遭际。被德军占领的巴黎,当在外衣上缝着黄色六角星标志的约瑟夫和莫里斯,遭同学暴打之后,他们的父母

一袋弹子 Un sac de billes(2017)

一袋弹子(2017)

编辑 | 删除 戴着面具“天上再见”

赤子 发布于:

关于一战题材的《天上再见》,有个诡异的战争场景:1918119日,德法双方正准备休战,可法军中尉普拉代勒撕毁上级停战命令,派遣一个新兵和一个老兵去德军前线战壕侦察,他们中弹身亡,随即法军发射炮弹,德军反击,原本偃旗息鼓的战争,又如火如荼展开。士兵阿尔伯特在现场发现,两名士兵后背上的枪弹,系自己人所射,而射杀者正是中尉普拉代勒。

这是一个吸引人的开场,让这部根据法国龚古尔文学奖改编的电影充满悬

天上再见 Au Revoir Là Haut(2017)

天上再见(2017)

赤子 (上海)

随笔(39)