编辑 | 删除 生死边缘

赤子 发布于:

( 载《新民晚报》2011年3月14日)

在我们的一生中,总会遇到困境,甚至会有孤立无援、束手无策的时候,但很少会出现电影《127小时》《活埋》里的场景:一个人因为自然或人为的原因,困顿在绝境中,来回在生死间,上演一出令人心悸的人生戏剧。

获奥斯卡最佳影片提名的《127小时》,根据真人真事改编。探险家、旅行者艾伦,在美丽的大峡谷,失足滑落山谷,松动的岩石,卡住了他的胳膊。叫天不应,叫地不灵。127小时,他进行着艰难的自救……

看这样一部电影,忽然会觉得人很渺小。橙红色的峡谷、料峭的山崖、蔚蓝的天空、金色的太阳,即使再绚丽的大自然,当一个人孤独地面对死亡的威胁,也会产生恐惧。艾伦受困之初所发出的“救命”呼喊,声嘶力竭,但顷刻间,消失在山岩之间。电影中有这样一个场景:伴随着艾伦绝望的呼叫,镜头从他被陷的峡谷开始往后拉,渐渐地,画面出现的是峡谷裂缝,越变越小的一线裂缝,最后隐没在一片山石的全景中。在险峻寥廓的大自然中,哪里还有艾伦的身影呵!渺小的人类有理由恐惧,渺小的人类,也有理由去抗争大自然,去争取自己的生命。艾伦就是这样做的。

扮演艾伦的詹姆斯·弗兰科,因在《蜘蛛侠》里出演“蜘蛛侠”的好友而声名鹊起,他也是本届奥斯卡颁奖典礼主持人之一,并获最佳男主角提名。在《127小时》中,无论是身体的饥渴、疲乏,还是精神的恐惧、害怕;无论是对生命的渴求,还是对死亡的抗拒,弗兰科将濒临绝境的艾伦,演绎到了极致。艾伦一方面用小刀、绳子等所有用得上的东西,来解救自己;一方面又在回想以往的生活,包括家庭、女友。假如能重生,生命该以怎样的面貌再现?看看他徒劳地削石头的镜头,看看他柔情地抚摸照在岩石上太阳的画面,还有比生更珍贵、更紧迫、更具诱惑力吗?断臂自救,这是电影必然的结果。

西班牙的《活埋》,又是一部类似的电影:一个在伊拉克运货的美国司机保罗,被人绑进棺材埋在沙漠里,索求赎金一百万美元。暗无天日的棺材,只有手机、打火机、荧光棒、手电筒、笔和小刀。保罗开始用手机联系他人进行营救,可他究竟位于何处,别人会不会来营救他,又怎样来营救他呢?

这是一部充满想象力的电影。在95分钟里,只有一个演员,一个地点,却演绎了一个紧张、精彩的故事。和《127小时》相比,《活埋》的天地更狭小,但因为有了手机,就有了和外部世界的联系,比如美国报警中心、FBI、国务院、人质办公室、所在的公司以及家人;也有了不断变化的玄机,使得求救有了期待;因为期待总是遭遇阻隔,失落又加重了心理焦虑,对获救的信心一次次减弱,又一次次增强,使故事具有戏剧张力。手机又是绑匪的工具,通过视频的拍摄和传送,达到讹诈的效果。整部电影由于用手机作为“结点”,使埋在棺材里的“一个人”的电影成为可能。

电影结尾,当棺材外面的漏沙涌进棺材很快将保罗淹没,当营救人员告知保罗他们已发现他时,保罗还来不及高兴,就听到“抱歉”声,因为营救人员发现并救出的是和保罗有着同样遭遇的另外一个人。营救失败反而让我们看完电影还沉浸在悲情中,迟迟不愿离座。这是一个很棒的结尾。

赤子 (上海)