编辑 | 删除 什么是幸福?

赤子 发布于:

任何人活着都只为了生活得好,为了自己的幸福。如果人感受不到对幸福的渴望,他就不会感到自己是一个活着的人;没有幸福的欲望,人就无法生存。对于每一个人来说,活着就等于希望并争取幸福;而希望并争取幸福反过来说也等于活着。

——列夫·托尔斯泰

幸福的定义有多少

我现在写下这个题目,并不意味着我对这个问题已弄得很透彻。事实上,我恰恰很难界定幸福。我十分渴望圣哲能告诉我什么是幸福,但圣哲却七嘴八舌述说着他们自己各个不同的关于幸福的定义。我想,我本来就不应该企望对幸福有一个统一的说法。

几年前,我曾在一个宁静的午后,寻找到了一片小树林,然后,我独自默默地坐了一个多小时。在这一个多小时里,我不闻市声,不思功利,只静静地聆听树枝上小鸟的鸣唱。那时,我就想,假如我能常常享受到这样一种生活,我该多幸福。

从前,我也常常想:幸福在哪里呢?我曾在马路上闲逛,看见一对老年夫妇,那男的,银丝白发,那女的,气质不俗,只见他们恩恩爱爱,互相搀扶,时而低低言笑几句,时而默默相视片刻。我就想:幸福就在那里,就在那对白发老人身上。

这样的情景越来越多,比如:假日外出,一家三口和和睦睦地在快餐店里用餐、吃冷饭,这不是幸福吗?找到一份理想的工作,并在工作中求得一种快乐,这不也是幸福?我素来爱书,为觅一本我久已向往的好书,走遍大小书店不得,某天偶尔在一小书铺遇见,你能说我不幸福?

我常常听人说,幸福是不能定义的,只能凭感觉。果真这样吗?

我还常常听人说,即使幸福能定义,100个人有100个不同的定义。也许,真是这样!

埃斯库鲁说:“谦虚是神赐的最大的礼物;要等到一个人在可爱的幸运中结束了他的生命之后,我们才可以说他是幸福的。”

棱伦说:“拥有最多的东西,把它们保持到临终的那一天,然后又安乐地死去的人……才能给他加上幸福的头衔。”

阿奎那说:“幸福是绝对的和完全的善,它排除一切恶,而能满足一切要求。”

柯蒂斯说:“幸福的首要条件在于健康。”

霍尔巴赫说:“幸福只是连续的快乐。我们无法怀疑:人在一生中的任何时刻都在寻求幸福;由此可见,最持久、最扎实的幸福,乃是最适合于人的幸福。”

……

有人告诉我,据说光是罗马尼禄时代就有278种关于幸福的互相矛盾的定义。无怪乎康德要这样说:“幸福的概念是如此模糊,以致虽然人人都在想得到它,但是,却谁也不能对自己所决意追求或选择的东西,说得清楚明白,条理一贯。”

赤子 (上海)