编辑 | 删除 生与死:人类永恒的话题

赤子 发布于:

当一切伟大或渺小的死者伫立在御座之前”(《启示录》语),那将怎样呢?依然是每日发生的一切。我们肉体和精神中的那一切生命,曾经长久伫立在永恒的御座前,亦将永远伫立在永恒的御座前。

——梅特林克《沙漏》

活着,有多好,有多美

我是一个健康的人,我的生命力,犹如烈火,正在我躯体内熊熊燃烧。早晨,我从睡梦中醒来,我知道,我又将伴着太阳,或者伴着阴雨,开始我一天的旅程。

我吃着早餐,有时是牛奶,有时是泡饭,有时是面包,有时是方便面……我匆匆地背着包去穿越车流滚滚的马路,然后去车站等候上班的班车。班车载着我隔夜的心情去都市的早晨寻找明快的节奏。

我踩着铃声上班,我踩着铃声下班;我守着电话跟一位朋友约稿,我急急地去车站送一位朋友出差;我悠闲地午睡,耳朵里mp4播放恩雅忧伤的歌曲;我在傍晚的咖啡厅,和一位电影明星约会;我在菜场跟小贩讨价还价,在报亭买一份体育报,看中超联赛最新的积分;我教女儿ABC,我跟路人吵架,我看报纸中缝的“征婚广告”,我为报纸赶写一篇小品,我烧饭把饭烧焦,我的论文获奖了,我和年轻的女同事聊天,我为慈善机构捐钱,我和妻子做爱……

我很忙,但我很闲;我活得琐碎,但我活得开心。

因为,我活着!

活着,有多好,有多美!

女儿出世那天,我走进神圣的产房,我不知女人在这一天是怎样的心情,而我——一个男人——却觉得,分娩这一刻,是太阳燃着通红的血,从女人身体里冉冉升起的辉煌而又伟大的时刻。

生命由女人造出。

“天地万物中有许多奇妙的事物,而最奇妙的就是人”(索福克勒斯)。

人,在这个世上,开始享受生命的欢愉。我只是一个凡人,但我知道,生命对每个人都是一样的。

我不时品尝生活的美酒,不时享受生命的甘露。我对生活中的一切,都报之以微笑,尽管有痛苦,不安。

因为,还是那句话:“活着,有多好!有多美!”

然而,人不能不死,生命总有一天会吐出他最后一丝气息。

赤子 (上海)