编辑 | 删除 理性:一半是天使一半是野兽的人所具有的最强大的力量

赤子 发布于:

对每一事物最合适的东西,从本性上讲,就是对每一事物是最好的和最愉快的东西;所以,对于人来说,合乎理性的生活是最好、最愉快的生活,因为没有任何东西比理性更属于人的了。

——亚里士多德《伦理学》

人,一半是天使,一半是野兽

我有时觉得,在这个世界里,我是一个从不会失却理智的清醒人,除了夜晚的梦中。在梦中,常常呈现各种迥异于日常生活原态的奇形怪状的事情,有些简直不可思议,包括许多叫人好笑的张冠李戴,使人讨厌的情感漫游,令人紧张的冒险格斗……

每次,我从睡梦中醒来,面对窗棂流淌着的阳光,就庆幸我又重新获得了理性力量。我基本上不会纠缠在梦境中,哪怕梦境中曾呈现令现实生活黯淡无光的美好景象,也不会使我动容。因为,所有的梦境,在我看来,都是假想的,假定的,虚幻的,不真的,即使某些梦境印证着日后生活,或显示着未来的征兆。

我从梦境中还原成理性的人,走在大街上,就不会像我们常见的呆子和疯子,做着各种失常的举动,用怪异和荒诞,来搅混人们的视线,污染周围的环境。我常常想,还好,我是一个人,一个有理性的人,假若我是一个动物呢?我不知道一个动物在街上行走的时候,会引起怎样的“轰动”。

我是一个人,一个有理性的人,这是不争的事实。然而,要是有人来告诉你,“人,一半是天使,一半是野兽” ,你会怎样想呢?你是接受这样的观点还是反对呢?

我向来以为,尽管我是一个理性的人,但不排斥非理性的因素运行在我的血液里。我承认,我身上具有“天使”般的品性外,还具有“野兽”的特性。“天使”使我理性地面对社会和人,而“野兽”却扑撞着,企图丧失理智地去撕咬一切,然而,“天使”是一柄悬挂在“野兽”头上的达摩克利斯剑,“理性之光”终究会驱散隐藏在心灵的“黑夜”。

塞涅卡不羡慕这些东西:“倘若某人有一幢漂亮的房子,有一群端庄文雅的仆人,有大片精心耕种的土地,有一大笔利息丰厚的钱;这些东西没有一样可以说是他自身所有的——它们是他周围的东西。”塞涅卡赞美的是这样一件东西:“他身上可赞美的既不是被给予的,也不是可被夺走的东西,而是专门属于他的。你要问这是什么呢?这是他的精神和精神中完善的理性。”

奥古斯丁说,其他的动物“它们不能得到启发我们心灵的精神之光,我们由于精神之光的照耀,能够形成对万事万物的判断”。

我幸而为人,即使在日常生活中经常目睹理性匮乏的同类在做着禽兽的勾当。我需要焦虑的,并不是自我的理性消失,而是我们这个社会赖以存在的永恒的精神恢复。

赤子 (上海)