编辑 | 删除 关于性格:你是怎样一个人

赤子 发布于:

我把每个人都看作一个独立的个人,可以让我去研究和了解他的一切特点,此外我并他要求同情共鸣。这样我才可以和任何人打交道,也只有这样我才可以认识不同的性格,学会为人处世之道。因为一个人正是要跟那些和自己生性相反的人打交道,才能和他们相处,从而激发自己的性格中一切不同的方面使其得到发展完成,很快就感到自己在每个方面都达到成熟。

——歌德《歌德谈话录》

1.没有两片叶子是相同的

闲暇时分,我常从幽闭的小屋去公共场所。我选择的地方大多不带目的性,有时是街市一角的咖啡馆,有时是闹中取静的小公园,有时是人头攒动的露天广场,但更多的时候,是漫无边际地游荡。漫无边际地游荡,有时反而使我更加靠近目标。

我随人流涌动的过程,实际上是我观察人物的最佳时机。来来往往的各种各样的人,无论身材矮胖高瘦,无论长相美丽丑陋,打份入时陈旧,无论风度潇洒委顿,尽入我的眼底。这时,假如有人要我对“没有两片叶子是相同的,没有两个人是相似的”作出相反的疑问,肯定是我所不能同意的。

谁能在世上找出两个个性完全相同的人呢?我自己一直渴望成为一个有个性的人,我想别人能在滚滚人流中认出我来的途径,并不是仅仅依靠我的外表。事实上,我想成为有个性的人,并不在乎外界对我的印象和判断,也根本不是渴望因为具有鲜明的个性而成为“注意中心”。我这样做的理由其实很简单:只想成为千千万万的叶子中的一片与众不同的叶子而已。

我相信没有一个人渴望与人重复。我认识一对双胞胎,双方几乎很难令人相辨的容貌并没有使他们感到愉快,尤其是他们的个性气质上的某些相似,竟使他们发誓要将其改变。也许,这是一个特殊的例子,但如果某人被大家指认是某某的翻版,不管出于有意还是无意,总会令人不愉快。

谁都不愿意失却他们自己的个性。

个性的魅力并不在于趋同,哪怕某人的个性气质是公认为最佳的。个性最大的魅力在于其差异性。人与人所具有的不同的标志越鲜明、越有特色,我们世界图景中的生物——人,就会越丰富多彩。

我们的圣哲肯定也会赞同我的观点,因为这是再普通不过的常识了。俄国文艺理论家杜勃罗留波夫就反对这样一种解释,即“个性越是磨灭得干净,越是弄得不可区别,不可辨认,它就越是接近完人的理想”。有一种人,他被认为“有一种出色的性格,他能够毫无怨言地忍受一切侮辱,他能够喜欢最没有价值的人”而受到赞美,但杜勃罗留波夫却在一边愤愤不已:

“可是照我们的见解看来,这一类人却是废物,脓包、懦夫;他可是一个好人,但只不过是在这个词的奴性的意义上。”

法国作家马丁·杜加尔在《蒂博一家》里,干脆抨击要求摆脱个性的“社会化”要求,“要成为一个有价值的人,发展你自己必须具备的个性。不要相信那些流行的理论。摆脱个性这个要求严格的负担很吸引人……不过,你要学会抵制这样的吸引力……这并不容易。”

与生俱来的个性,要是不让它有条件地生长,不让它发展,人将失却其标志,也失却其特色,失却其勃勃生气。

赤子 (上海)