编辑 | 删除 非哲理的思考:对日常生活的名词和事物的一种描绘

赤子 发布于:

自己的声音

偶然上一次电台做嘉宾,回家听录音,总觉得这不是自己的声音,好像是另一个不熟悉的人发出的声音。其他人听自己的录音,似乎也都有这样的感觉。这固然有些别的因素,比如经录音机喇叭的中介,声音会有些不一样。但是否还有其他的原因呢?

我们对自己的声音,应该说是熟悉的,因为从我们会说话起,自己的声音就陪伴着我们。但事实上,我们对自己的声音又是很陌生的,我们平时说话,总是对着别人的,并不很专注自己的声音。我们从别人的表情和反应中,了解自己的声音是悦耳动听,还是招人讨厌。即使自言自语,也不是真的说给自己听。

哲学上有一个命题,叫做“认识你自己”,自己的声音,也是“你自己”的一部分,那么,如何去认识呢?我想,也许有两种方法,一是变熟悉为陌生,即把我们认为熟悉的“自己的声音”,当成一个“对象”,当成一个“陌生”的对象,然后从各方面去听听是否有些失真,有些虚假。这就要求我们经常跳出自身,反观自身。二是变陌生为熟悉,即把不是从我们心中流出来的那些专对别人说的套话、假话等“陌生”的声音,过滤还原成自然纯真的原本属于自己的“熟悉”的声音,然后去倾听、去留存、去回味……也许,惟如此,我们的声音才会成为真正的“自己的声音”。

“岁月”与“日子”

“岁月”仿佛是一个崇高的字眼,它凝聚着时间和生命的永恒。当岁月流逝的时候,一切经岁月磨洗的事物,便呈现出它永久不灭的光芒。“岁月”像山一样厚重,厚重中透出历史的沧桑;“岁月”像水一样轻柔,轻柔中流淌着绵绵不尽的人生追忆。

而“日子”却仿佛是一个庸常字眼,尽管它也是时间的标尺,可当琐琐碎碎纷纷杂杂的日子一天一天过去,人们多的是无奈和喟叹,少的是诗意和激情。

其实,“岁月”和“日子”原本就是一回事。如果说“岁月”令人遥想生命的终极意义,那么,“日子”便呼唤你脚踏实地地过好每一分每一秒……

开关

有一天夜晚回家,顺手拧开桌上的台灯,黄澄澄的灯光顿时弥漫开来,驱走了漆黑的夜色。我舒适地坐在沙发上,环顾四周,忽然对平时不甚注意的开关注意起来。我发现家里有不少开关:电视机的、录音机的、日光灯的、电风扇的、微波炉的……而且,种类也各各不同:有拉线的,有旋钮的,有键式的……看着这些开关,对它们有了一种亲切的感觉。

开关,是一种装置,它控制着你所需要的东西,当你一打开它,它就能满足你的要求,比如:幽幽的灯光、悦耳的音乐、动人的画面、哗哗的流水……但开关最终还是要由人掌握、把持,哪怕如童话《阿里巴巴》,即使无任何开关,“芝麻,芝麻,开门吧“,也是通过人的嘴,用声音作开关,打开了宝藏之门。

认真一想,其实人掌握的乃是自身的心灵,而心灵又连接着人身上许多其他无形的开关。当心灵启动着这些开关,我们的思想便从沉寂中被打开而闪耀光芒,我们的情感便从滞涩中被旋开而流淌色彩,我们的能量便从凝固中被转动而散发放射,我们的双手便会再去按动世界上形形色色的各类有形开关,然后,通过这些开关,打开丰富多彩的生活宝藏,打开五彩缤纷的斑斓世界。

所以,心灵是我们的总开关。

赤子 (上海)