编辑 | 删除 最佳的生活方式:以出世的精神去做入世的事

赤子 发布于:

我一直以为,我的生活很平淡,每天起床、上班、烧饭、睡觉、天天轮回,日日相似,但我的生命却好似波克说的“在闪光中见绚烂,在平凡中见真实”。塞涅卡所指的“如果你善用人生,生命就是长的”,就好像是说我。

我实在是一个凡人,我想使我的人生丰富多彩,我甚至为此去向哲人讨教秘方,但哲人说:“认识你自己。”于是,我在使我能让人生更加和谐的路途上,依我自己的意愿采花撷果。

我不认为一个人可以和生存环境相脱离,“入世”,是人对世界的一次主动投人。尽管我在血气方刚的年代,是那么的无知、肤浅,以为读了几本政治读物,就可以有干涉世事的资本,于是,在讲坛,在公众场合,自以为是、激情横溢地发表所谓政治见解。但我在很长的时间里,十分推崇儒家“居尘怀优”的精神态度,非常钦佩中国知识分子“与民优乐”的人文情怀。我在我以后的生命历程中,依然不会忘却我赖以存在的社会现实。

“道不行,乘桴浮于海”(孔子),明知不可为而为之,这是一种博大的精神、顽强的信念所赋予的勇气;

“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,“苟余心之所善兮,虽九死其犹未悔”(屈原),这是一种对现实人生的极大关注;

为写“欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”的《史记》,“虽万被戮,岂有悔哉”(司马迁),这是一种用生命凝聚而成的生存景观。

“大凡物不得其平则鸣:草木之无声,风挠之鸣。水之无声,风荡之鸣。其跃也,或激之;其趋也,或梗之;其沸也,或炙之。金石之无声,或击之鸣。人之于言也亦然,有不得已者而后言。其歌也有思,其哭也有怀,凡出乎口而为声者,其皆有弗平者乎”(韩愈),这是一种不可抑制的强烈的内心呼唤。

每一次我沉浸在用古老文字组合的图景中,每一次我闻到沾染历史墨香的时光季风,我的眼前,总会出现“忧国忧民”的时代骄子。他们或仰脸长啸,或低头不语;或开怀畅笑,或欲哭无泪……他们匆匆的步履,总会一代接一代,延伸到我们的心里……

我并不否认,我也非常喜欢老庄,鲲鹏“抟扶摇而上者九万里”,任意遨游,抒写了逍遥于尘世之外的一种“无所依傍”的自由精神(《逍遥游》)。《史记》说它“其言洸洋自恣”,确实行文飘洒舒展。我也喜欢禅宗的守心观净,在除却妄念的同时,返回真心真性。我不知它们算不算“出世”,但对我来说,我推崇这样一种人生情怀,是因为它绝对不是和现实的疏离,绝对不是对人生的逃避。而是“独与天地精神抑往来”(庄子),注重生命的本体快乐,追求自我的圆满呈现,不为外物所役,不为外物所累,在物欲泛滥的今天,超越俗世,明心见性。

我一直渴望能像庄子那样超然物外,但我生于尘世,无法像鲲鹏那样展翅而去,我只得借助想象,目力在想象中渐去渐远,以致和宇宙融合为一。我没有叹息,因为我的精神真的在这一时刻飞升高扬。我不见我是谁,我不见我在哪里,但我却真的在俗世,在俗世的一角;我“出世”了,我却“在世”。

我也想如禅佛一样,面壁静观,在静观中使自己飘然无我,“无自无他,凡圣等一”,“无染无著,无此无彼”(《菩提达摩略辨大乘入道四行》。但在“无我”中,却有“真我”,这是一个进入“崭新阶段”以后的“新我”,“旧我”“出世”了,“新我”却“在世”。

我确确实实是一个世俗之人,要想完全摆脱功利关系,确实是一件难事。我有一位熟人,他几次三番想离开俗世出家当和尚,但最后总经不住尘世的诱惑,依然穿行在忙碌的街市。让我们凡俗之人,在现世中“出世”吧,就在平日的洒扫、穿衣中,就在平日的居住、行走中……

我知道,有许多人一定和我一样,喜欢陶渊明,除了陶渊明返归自然这一点外,其实,在他身上还存在着一种儒道互补的中庸——而这,似乎在我们身上都能找到。林语堂在《生活的艺术》中说:“在我看来,陶渊明代表一种中国文化的奇怪特质,即一种耽于肉欲和灵的妄尊的奇怪混合,是一种不流于制欲的精神生活和耽于肉欲的物质生活的奇怪的混合;在这种奇怪混合中,七情和心灵始终是和谐的。所谓理想的哲学家即是一个能理会女人的妩媚而不流于粗鄙,能爱好人生而不过度,能够察觉到尘世间成功和失败的空虚,能够生活于超越人生和脱离人生的境地,而不仇视人生的人。”陶渊明似乎是“入世和出世”的一个凝聚体,他身上所体现出的“人类天性固有的东西”,即“我们大家都是天生一半道教主义者和一半儒家主义者”(林语堂),使我们的内心冲突得以缓解,使我们的内心和谐得以实现,使我们在人生漫步中既可以观赏风景又有所得。

当然,何以“入世出世”,在反映人生姿态上,各人肯定有各人的取法。你完全可以用你的全部“拼搏人生”;在“风雨人生”中,或享受风雨的吹淋,或暂找躲雨的屋檐;你也完全可以沉浸在“悠闲人生”里,在使心灵圆融的过程中,让生命爆出清新,让清新去荡涤尘世的污垢。

朱光潜却这样对我们说:“人要有出世的精神才可以做入世的事业。”我们的时代处于一个利害网中,密密无缝,一般人难以挣脱这张网。美感的世界是超乎利害关系而独立存在的意象世界。人们在创作或欣赏艺术时,就必须从功利世界中撤身而去。朱光潜说:“我以为无论是讲学问或是做事业的人都要抱着一副‘无所为而为’的精神,把自己所做的学问世界当作一件艺术品看待,只求满足理想和情趣,不斤斤于利害得失,才可以有一番真正的成就。”

“以出世的精神去做入世的事,”也许,可以成为我们生活的一条行之有效的方法。

我现在知道我应该如何生活了,我也知道我自我感觉生命活力如此的高涨,是因为我顺着内心找到了适合我的生活方式,但无论是何种方法,无论是怎样出世入世,关键还是周作人的那句话“……人生各种活动大抵是生的意志之一种表现,所以世间没有真的出世法。”活在世上的人们,就好好地活吧。

赤子 (上海)