编辑 | 删除 蛋糕:疗伤记

赤子 发布于:

选看《蛋糕》,是冲着詹妮弗·安妮斯顿,还记得《老友记》中的瑞秋吗?独立、活泼、幽默、有责任心,人见人爱,安妮斯顿发挥到了极致。很多年过去了,在《蛋糕》里,我们看到的女主角克莱尔,邋遢、苦着脸、脾气暴躁、行走不便、心有创伤——但那还是安妮斯顿,只是不再年轻。

这不是一部情节复杂的电影:一场车祸招致女主角身心受损,但在讲述这样简单故事的时候,电影却让我们充满期待,不知不觉跟随它的画面走到故事的结尾。导演并没有将事情的来龙去脉一股脑儿全端出来,只是在电影行进过程中,一点一点展现。这是一种挤牙膏的方式,是抽丝剥茧,是环环相扣。一开始,我们只看到克莱尔脸上有疤痕,在慢性疼痛互帮互助小组接受心理引导;只知道每次坐车,她只能平躺在车里;她孤家寡人,没有丈夫、孩子,只有一个保姆服侍;她去诊所看病,配药、买药、吃药、水疗……渐渐地,我们才知道,她所有对世界、对人生的怨恨、悲观,来自于一场车祸。车祸使她的宝贝儿子丧命;车祸使她的身体疼痛不已;车祸使她的婚姻亮起红灯——所有的这一切,都是在情节展开的过程中,慢慢呈现,比如她和丈夫离婚的原因,到了电影末尾,才从保姆口中得知,原来她丈夫想要一直照顾她,是她把丈夫赶走了。

《蛋糕》是一部克制、简洁的电影,它不会透露给你太多的信息:没有车祸场面,没有克莱尔和儿子在一起的镜头,没有她和丈夫离婚的过程,没有指明她身体哪部位出了问题,坐车时她为什么平躺在车里,是身体的疼痛,还是车祸引起她心理障碍不敢对视马路……这一切都可以省略,或者给你留白,任你想象;或者本来就是多余,不留也罢。

克莱尔的梦境和幻觉里,总会出现一个叫妮娜的人,她和克莱尔同在慢性疼痛互助小组,后来选择自杀。妮娜像一个鬼魂,缠住克莱尔,其实,她更像是克莱尔的另一个自我:绝望中寻求生命的终结。而把克莱尔从这种绝望里拉回来的人中,有妮娜的丈夫、克莱尔的前夫和她的保姆。妮娜的丈夫有理由愤怒:“你知道我跟我漂亮的老婆说了什么吗?谢谢你毁了我的人生,谢谢你毁了儿子凯西的人生,谢谢你把我们搞得一团糟。”但他想要重新开始。克莱尔和他同病相怜,他们聊天、吃饭、喝酒,克莱尔羡慕他有个儿子,而他又劝她搬家,走出痛苦的回忆。怎么看都觉得克莱尔的前夫对她关爱有加,克莱尔去墨西哥买药被关,前夫托关系保她出来。黑夜里,前夫等在她的家门口。电影里有这样一段对话——克莱尔:“你在这里干什么?”前夫:“确认一下你是否回家了。”克莱尔:“你还不想离开?”前夫:“我想知道你过得怎么样。”克莱尔:“我好多了。”前夫:“对不起。”克莱尔:“希望你陪我到入睡。”前夫:“要不要给你讲个睡前故事?”克莱尔:“要。”至于克莱尔的保姆,忠心耿耿,为她祈祷祝福,料理日常起居,当克莱尔企图卧轨自杀,保姆一顿恨铁不成钢的斥责,令人震惊:“我一直都在忍受你的恶劣态度,还有侮辱,你酗酒又吸毒,更重要的是,你把我当狗一样使唤,工钱又低,我干吗还要关心你,我都不知道我为什么还要向神明祈祷。你想自杀,你尽管去好了,你一生有如此多美好的东西,你是怎么对待的?”

克莱尔慢慢从伤痛中走出,电影一点也没有煽情,就像结尾,平平淡淡。克莱尔收留了一个女孩,却是个小偷,小偷偷走了钱财,却留下一个自制的蛋糕,克莱尔把蛋糕送给了妮娜的儿子。在去自己儿子墓地后,一向行车时平躺在车里的克莱尔,突然坐了起来。在她的眼里,我们再也看不到悲伤,她终于敢面对现实、面对自己的人生了。-->

蛋糕 Cake(2015)

蛋糕(2015)

赤子 (上海)