编辑 | 删除 赛马皮特和少年查理

赤子 发布于:

英国电影《赛马皮特》,讲述的是美国故事。不同于导演安德鲁·海格拍过的《45周年》,那是一部聚焦老年人婚姻的电影,这次,他让一位15岁的少年走进我们的视线。看片名,和马有关,不错,少年和赛马,是电影的一条主线,不过,这不是一部少年如何成为赛马手的老套电影,从外在形态上看,这是少年寻找家、寻找爱的旅程;从内在精神上看,这是少年从羸弱到强大的提升过程。

毫无疑问,电影中少年查理和赛马皮特,一开始就处于一种弱势地位。对查理来说,母亲出走,从小与父亲相处;父亲交过几个女友,其中还有有夫之妇;姑姑因看不惯父亲所为,索性断了音讯,单亲家庭造成了查理孤僻、内向、敏感的性格;对皮特来说,尽管品种精良,却是一匹有伤的老马,在输赢定天下的赛马场,它唯一的结局,是被主人卖掉然后遭屠宰。导演让这样两个可怜的少年和赛马相遇,建立起一种惺惺相惜的关系。

电影里,我们看到少年亲近马、抚摸马,在遛马时呈现一种兴奋,也看到马对少年甩头摆尾做出亲昵的回应。在少年牵马游走的场景里,远山、荒野、沙漠背景下,唯见查理向皮特推心置腹地倾诉:他记忆中的母亲是什么样子,他和姑姑如何在篝火边数天上的星星,他的朋友有着怎样快乐的家,他又是怎么不愿让人看到自己这副不快乐的模样……在这里,马不是动物,是他的朋友、亲人,是他的倚靠、支柱,是他心灵的寄托、精神的慰藉。

少年查理渴望家和爱,电影中,出现三次他拿出小时和母亲的合影,说明母亲的形象挥之不去,而在和父亲相处的三段戏——和父亲及女同事在一起、喝酒吃饭聊过去、在医院,都能看出,这对父子尽管不富裕,但关系还是很融洽,诚如父亲所说:“我什么也不是,但我喜欢跟你在一起。”在父亲遭女同事的丈夫袭击去世后,少年决定无论如何要找到姑姑,不惜牵马穿越美国荒凉的西北部。因为在他心目中,姑姑的家,代表着稳定,代表着亲情,代表着他最后的归宿。

父亲去世对查理是一大打击,他万没有想到,他心爱的马,也将遭遇不测。先是因为伤病,影响比赛成绩,马的主人叫它“怂包”“垃圾”,而女骑师则对查理说:“你不能对赛马产生感情,你不能把它们当作宠物。”“如果一匹马不够快,那它就不配做一匹赛马。”万般无奈之下,为了挽救皮特的生命,查理只得“劫持”了马,可最后,在荒野,皮特受到摩托车惊吓,挣脱缰绳,又被汽车撞死,这又一重打击,让少年欲哭无泪。

这似乎是一部悲伤的电影,但扮演查理的演员,1999年生的查理·普拉默,给这个角色增添了一种内在的顽强力量,流浪途中,少年遇到的人和事——残酷、不安稳,都在提醒着一个事实:安稳、宁静、平和的家是如此重要和不可或缺。有一个胖女孩,遭到自己爷爷对她肥胖的嘲讽,查理问:“为什么你要让他这样对待你?”女孩说:“当你没有别的地方可去,你就像是被困住了。”少年查理不需要这样被困住的家,渴求更自由自在、充满爱的家。而当最后,终于找到姑姑,问了三个问题,并得到肯定回答后,查理的心才有了着落。他问:“我能在这住一段时间吗?”姑姑答:“我哪也不让你去,你愿住多久就多久。”他问:“如果我真的住下来,可以在这里上学吗?”姑姑答:“你必须上学。”他问:“如果我进监狱,还能回到这里吗?”姑姑答:“你不会进监狱,即使那样,你也能回来。”

少年查理,在找到家的同时,也因所经历的一切,变得强大。片尾曲这样唱道:“我是一座高山,我是一棵大树,我是一阵狂风……如果有人问我是谁……我是巨人,我是鹰隼,我是雄狮……”

赛马皮特 Lean on Pete(2017)

赛马皮特(2017)

赤子 (上海)