编辑 | 删除 不留痕迹:谁愿意过离群索居的生活?

赤子 发布于:

真有人愿意与世隔绝,过离群索居的生活?美国电影《不留痕迹》里的威尔,就是一个。他不仅自己在郊外荒野的森林公园里栖身,还带着13岁的女儿汤姆。电影开头的几个镜头,让我们看到他们很适合野外生活,在绿树环绕、野花丛生的密林里,他们削木头、采蘑菇、点火、煮蛋;当天上下起雨来,他们缝补漏水的帐篷;夜晚睡在露天里,有毯子可以御寒。唯一让人紧张的,是他们进行逃跑演习,父亲把军队伪装三要素:光泽、阴影、形状用来训练女儿,他们躲在树叶底下,可以蒙骗所有人。电影透露了一个信息,即它不是讲述父女野外生存之类,或和自然相亲相谐的故事,后来警察发现他们,将他们带离公园——因为没有住房不是犯罪,但住在公共土地是非法的,这就证明,电影会以另一种形态,呈现它全部的内容。

这是一部有起伏的电影,当警察抓捕这对父女,问询后发现,其实父亲患有创伤后应激障碍的毛病,这是一个退伍老兵,他无法完成完整的心理测试,在被问到“我做噩梦或令人烦恼的梦”和“我想到了一些难以启齿的事”时,他无法回答。电影没有闪回,没有父亲过往生活的叙述,这让叙事更简洁,但父亲不能适应现实生活,选择远离社会、逃离人群的生存方式,却是确凿无疑的,而他的女儿,跟随他,也认为丛林是她的家。在社会机构安排他们住到一个也算与世隔绝的僻远林场后,父亲竟带着女儿逃跑,又一次来到杳无人烟的森林;当父亲打算沿着小路、爬过山脊去采购食物时,腿伤,晕倒在小溪旁,亏得当地人救助,才保住命。几乎没人相信,还未痊愈的父亲最后依然决定返回丛林,只是这一次,他孤身独往,而女儿却留了下来。

父亲由本·福斯特扮演,饰演女儿的是托马辛·麦肯齐。我们能看到父女相亲相爱,但在父亲一次又一次重返森林的执拗面前,女儿显出了她的动摇。在林场里,父亲干着伐木、剪枝的活,心里依然孤独;他藏起电视机,反对用手机;他认为只有他们所居住的屋子,还有私人空间,其他,吃着别人的食物,穿着别人的衣服,做着别人的工作,没有属于自己的东西。而女儿呢?学骑自行车,和男孩聊天,喜欢兔子,和陌生人打招呼。虽然父亲在森林里教过她阅读,知识技能有些已超前,但机构工作人员告诉她,社会技能也很重要。女儿向往着上学读书,对介绍入会的小册子内容感兴趣:音乐、舞蹈、摇滚乐、木工活、露营活动、社交网络……她对父亲说:“如果我们试着适应,会更简单。”

这是我见过的最平静的一对父女,他们即使意见分歧,也不会大吵大嚷。女儿常常嘴唇轻微蠕动,父亲常常摸着自己的脑袋不言不语。对逃离林场,女儿轻轻反问:“为什么要这样?”在重新回到野外营地,也只说:“我喜欢那里(指林场)。”女儿唯一一次对父亲高声说话,是在父亲腿伤后,执意离开,他认为他们需要野外生活,女儿打断父亲:“是你需要,不是我,你接受不了的事,不代表我接受不了。”要知道,她用剩下的钱已租用了当地人的房车,而当地人又是如此友善地对待他们。镜头里,父亲注视着生气的女儿,也只是低声说:“我知道。”没有怒火,没有强求,没有责怪。

女儿试图挽回父亲的心,在一个蜂巢前,女儿被告知,蜜蜂停留在你身上,只是为了熟悉你的气味,不会蜇你,因为蜇了你,它们自己也会死。当你得到蜜蜂的信任,完全不需戴防护衣帽。女儿自己试过了,也想让父亲一试,她想让父亲知道,与人群和平共处,互相信任、尊重,并不会受到伤害。但父亲去意已决。女儿知道,父亲可以留下的话,一定会留下,他是不得不离开。结尾,父女俩,嘴里“啧啧”,打着在野外生活的暗号,伫立、拥抱、哭泣,女儿回头,走向人群,而俯拍镜头里,一条弯弯的公路,父亲一直向前,身影渐渐变小,然后拐进树林,被绿色淹没。没有共同留下,或一起离去,多么不落俗套的结尾!

叶落无痕 Leave No Trace(2018)

叶落无痕(2018)

赤子 (上海)