编辑 | 删除 追随你的脚步:我看过的最浪漫的结尾

赤子 发布于:

《追随你的脚步》是一部关于老年题材的电影,片中很多细节,往往叫老年朋友会心一笑,叫错别人名字、用手机找手机、进食过期食品还漠然不知。其中有位女士,丈夫退休时,差点跑到外面兼差,她说:“免得和丈夫朝夕相处。”夫妻关系,到老年或许会有一个调适期,可对本片女主角珊卓拉来说,刚刚退休,却遭晴天霹雳:前一分钟,丈夫麦克在派对上还说,35年发妻,是陪伴他警界生涯最重要的一个人,后一分钟,就在一个角落,和珊卓拉闺蜜胡搞,他们之间不正当关系已持续5年。珊卓拉义愤填膺:“我一辈子的婚姻生活,都把你和你的事业摆第一,让我坚持下去的唯一动力,就是退休后能跟你一起享受美好生活,想不到,你对我竟然始乱终弃。”

珊卓拉有理由陷入痛苦和沮丧之中,电影所展现的情景,恰如她悲愤的状态:离家出走找姐姐,和姐姐斗嘴;在餐厅和服务生动粗,被警察带去调查;突然昏厥,被送进医院;摔手机、痛哭流涕……要是以为珊卓拉就此沉沦,那就大错特错了。电影开头横移的城市全景,尤其配上轻快悦耳的音乐,已为本片定下基调:这是一部向上的电影。谁说老年人突遭变故,就不会迎来又一春?

由老年人主打的一众演员,个个在银幕上显露身手,让珊卓拉走出困境的是她十年未遇的姐姐碧芙。电影特意把姐妹俩作了对比:姐姐独身、贫穷、居破屋;妹妹有头衔、富裕、住别墅。就是这个姐姐,忠实、有趣、慷慨、可爱、勇于挑战、鬼怪精灵,在妹妹失意之际,伸出援手。她们参加老年舞蹈队,一块去跳舞,不仅在伦敦街头,还跳到罗马。姐姐还撮合妹妹和好朋友查理走得更近,擦出爱情火花。妹妹在姐姐患病去世后致辞:“她对生命的热忱极具感染力,待在她身边让我幡然醒悟,绝不再虚掷光阴。”

电影呈现的几个场景,让老年人爱情变得可信而温暖:珊卓拉和查理首次相遇,留下无礼和偏见印象;跳舞时,查理给珊卓拉带舞,渐渐和谐一致;船屋闲聊,心门打开;伦敦夜色中,他们一起逛街、购物、吃东西、聊天,车上轻轻一吻,犹如初恋味道。在罗马,两人出现在各自的阳台上,有这样一段对话——查理:“太美了!” 珊卓拉:“谢谢!”查理:“我是说风景……当然,没有,我是开玩笑,你看起来,美呆了!”如此风趣而活跃。罗马桥上,碧芙对珊卓拉讲述记忆深处的往事,年轻时在此地,她像奥黛丽·赫本一样追寻自己的罗马假期,后来认识一个男孩,不料却出车祸去世。“等我终于走出伤痛,发誓绝不让自己再尝到失去挚爱的痛,我从未食言。现在旧地重游,我才感到后悔,后悔从未再次坠入爱河。”姐姐告诫妹妹,不要再重蹈她的覆辙。

珊卓拉和查理的爱情并非一帆风顺,在罗马许愿泉,当珊卓拉将要投掷“结婚”心愿的钱币,查理告诉她,他有一个患阿尔兹海默病、现在养老院的老伴。珊卓拉尽管爱查理,但她说:“我自己经历过这种痛楚,我不能将它加在别人身上。”他们的关系似乎到此为止。如果说,电影中,珊卓拉和查理关系是条明线,那么,珊卓拉前夫麦克和情人的关系是条暗线或者说虚线,最终麦克和情人关系破裂。在麦克请求珊卓拉原谅之后,麦克和珊卓拉又走到一起。很有意思的是,电影一头一尾安排两个派对场景,头一个,珊卓拉大庭广众怒斥麦克偷情,后一个当麦克为珊卓拉庆生,依然流露高人一等的姿态时,珊卓拉众目睽睽之下,再次离家出走。此时,查理的妻子已去世,正驾船去法国,珊卓拉要和他在一起,去看世界。像其他电影中男女孩追赶自己的恋人一样,镜头里,老太太丢掉皮鞋,奔跑;老太太骑车,追赶;在查理的船离岸还有一段距离,老太太迫不及待,纵身一跃。电影在此时定格、结束。无论如何,这是我看过的最浪漫的结尾。

追随你脚步 Finding Your Feet(2017)

追随你脚步(2017)

赤子 (上海)